Авто новости.

Ипотека без первого взноса и снижение ставок

Новостройка, Внуково 2017

Ипотека без первоначального взноса не слишком востребована на рынке, покупатели прибегают к такому инструменту только в случае срочной покупки жилья, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Во вторник газета «Известия» написала, что банки возвращаются к практике выдачи ипотечных кредитов без первого взноса. Однако участники рынка, опрошенные агентством, отметили, что существенным спросом такой продукт не пользуется, однако у определенной категории покупателей он все-таки востребован.

Быстрая покупка жилья

Ипотека без первого взноса будет хорошим подспорьем для тех, кто не успел накопить средства на первый взнос, но при этом обнаружил предложение, которое «необходимо хватать здесь и сейчас», рассуждает заместитель директора по продажам ГК «Гранель» по вопросам ипотечного кредитования Наталья Мясоедова. Однако, добавляет она, доля покупок в проектах компании, совершенных с привлечением ипотеки без первого взноса, составляет всего 2,15%. В свою очередь начальник отдела ипотеки ГК «Инград» Сабина Хамитова также отмечает низкий спрос на ипотеку без первого взноса, которая в общем объеме сделок компании составляет порядка 1,5%.

«Огромное предложение доступного жилья на первичном рынке привело к появлению ряда потенциальных покупателей, которые не хотят терять возможность приобрести тот или иной объект именно сейчас», — отмечает директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. По ее словам, такие покупатели являются потенциальными пользователями ипотеки без первого взноса, так как не готовы откладывать покупку и переживают, что пока они будут копить средства на первоначальный взнос, ситуация на первичном рынке изменится, — не будет такого широкого выбора доступных новостроек.

Однако, по мнению управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, покупатель квартир в новостройках сейчас заинтересован в снижении первоначального взноса, который составляет 15-20%.

Риски и проверки

Все эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, отметили, что отсутствие первоначального взноса не выгодно покупателю из-за более высоких процентных ставок по такому кредиту. Кроме того, банки более тщательно проверяют платежеспособность клиента.

«Риски для банка по таким программам существенно больше, следовательно, требования к заемщикам и принципы андеррайтинга тоже будут более жесткими, чем по стандартным программам», — подчеркивает руководитель направления маркетинга банка «Дельтакредит» Алексей Тартышев.

Одним из существенных рисков по ипотеке без первоначального взноса председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев считает уровень колебаний рынка недвижимости. «Данный продукт будет работать при постоянном росте цен на недвижимости. В том случае, если рыночная стоимость приобретенной недвижимости упадет ниже стоимости кредита, банки столкнутся с риском недостаточной ликвидности залогового имущества и риском невозврата кредитов заемщиками. Как следствие, от банков потребуется дополнительное формирование повышенных резервов по просроченным кредитам», — рассуждает он.

Такая программа может спровоцировать увеличение количества дефолтных кредитов, учитывая тот факт, что кредиты начнут оформлять неподготовленные ни финансово, ни морально заемщики, предупреждает Гусева. Впрочем, говорит Шиляев, многое будет зависеть от кредитной политики банков и качества анализа заемщиков. «Правильный подход к организации процедур андеррайтинга сможет сохранить качество кредитного портфеля и позволит ипотечному кредиту без первоначального взноса занять достойную нишу в продуктовой линейке современного банка», — указывает он.

Часть покупателей, которые рассчитывают на данную программу, не могут подтвердить свой доход или имеют плохую кредитную историю, поэтому чаще всего получают отказ, таким образом банки минимизируют свои риски, отмечает руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков. Кроме того, добавляет он, при кредитовании без первого взноса намного выше ставки: ставки по ипотеке без первоначального взноса начинаются от 12.9%, а при взносе от 15% находятся на уровне 10,25-10,9%.

РИА Новости. Недвижимость

Сбербанк снижает ставки по кредитам на покупку недвижимости. Станет ли жилье заметно более доступным, выяснял Sobesednik.ru.

По сложившеся традии за Сбербанком могут последовать и другие банки. Будущее ипотечного кредитования Sobesednik.ru обсудил с директором ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяной Гусевой:

— Почему начали снижаться ставки по ипотеке?

— Не так давно было очередное снижение ключевой ставки (на 0,25%), что повлекло изменение условий кредитования по базовым продуктам в банках. Снижение несущественное и составляет в среднем 0,2-0,4%, что коррелирует со снижением ключевой ставки. Но замечу, что сейчас ставки и так максимально низкие, в зависимости от банка начинаются от 10,25% без учета дополнительных акций.

— Ждать ли обещанных правительством 6% в обозримом будущем?

— Такого размера ипотечных ставок можно будет добиться не раньше, чем начнется устойчивый рост экономики страны — по самым оптимистичным прогнозам, не ранее 2019-2020 года. Главным препятствием является нестабильное состояние экономики, все остальные факторы уже являются следствием. В целом ипотечные ставки зависят также от уровня инфляции, рисков кредитных организаций и уровня доходов населения. Например, нестабильное состояние экономики приводит к высоким рискам для кредитных организаций, в том числе и по невыплате ипотечных займов, которые, в свою очередь, связаны с падением реальных доходов населения, потерей работы у части заемщиков.

Так как реальные доходы граждан в последнее время снизились, а ставки по ипотеке на первичном рынке были довольно выгодными, это уже привело к тому, что сейчас население сильно закредитовано. И увеличение количества ипотечных заемщиков может привести к росту просрочек по кредитам и дефолтных заемщиков.

— Что можно посоветовать будущему покупателю — покупать сейчас или еще подождать?

— Своим клиентам мы рекомендуем не ждать, а приобретать недвижимость именно сейчас, поскольку на рынке сконцентрировано огромное количество доступных предложений на любой вкус и кошелек. При этом условия по ипотеке также максимально доступны. Кроме того, многие застройщики в связи с высокой конкуренцией на рынке дополнительно предлагают своим клиентам специальные программы совместные с банками, акции и скидки.

— Как потенциальному покупателю найти наиболее выгодную ипотеку?

— На сегодняшний день каждое крупное агентство недвижимости с хорошим сервисом предлагает клиентам услугу по подбору оптимальных и выгодных условий по ипотеке. Строящийся объект, как правило, аккредитован в десяти и более банках, при этом в каждом из этих банков может действовать несколько программ. Ипотечный брокер, выявляя потребности и возможности клиента, как и раз подбирает наиболее выгодный вариант или несколько вариантов, а также помогает сформировать пакет документ и получить положительное решение. Если на объект распространяются специальные условия в рамках совместных акций банка и застройщика, то ипотечный брокер также оповестит клиента.










Related News

  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • За зиму стоимость новостроек в России снизилась на 2,4%
  • Аренда загородных домов с начала года подорожала в России на 13%
  • Comments are Closed