Авто новости.

Подмосковье расслоилось

На многих шоссе Подмосковья разница стоимости между похожими домовладениями достигает нескольких десятков раз. Специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» выяснили, на каком направлении это «социальное расслоение» заметнее всего.

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» рассматривали дома (коттеджи) на первичном рынке на высоких стадиях готовности, подходящие для постоянного проживания.

Не исследовались участки без подряда, дачи, таунхаусы и дуплексы, квартиры в малоэтажных комплексах, а также эксклюзивные предложения – объекты большой площади, с очень дорогой отделкой, с огромными участками.

Для наибольшей объективности были отобраны дома и участки примерно равной площади и сходные по другим характеристикам, находящиеся на расстоянии до 60 км от МКАД. Территорию Новой Москвы также включили в исследование, поскольку на Киевском и Калужском шоссе большое количество загородных домов. Ряд шоссе не исследовался, поскольку предложения там недостаточно для корректного сравнения объектов и цен.

Минимальный разрыв между стоимостью домовладений зафиксирован на Ленинградском и Каширском шоссе – 3,7 и 3,8 раз соответственно. При этом средние цены на Ленинградском шоссе выше, чем на Каширском.

Разрыв цен на самое дорогое и самое дешевое предложение на Ярославском шоссе составляет около 4-х раз. Почти в 7,5 раз различается стоимость дорогого и дешевого домовладений на Новорязанском шоссе. Популярное Киевское направление может похвастаться десятикратным разрывом цен, а Пятницкое и Калужское шоссе более контрастны – на этих трассах разрыв достигает 12 раз.

Вопреки ожиданиям, Рублёво-Успенское шоссе не лидирует в нашем списке. Классы представленной недвижимости здесь не слишком отличаются друг от друга, поэтому разрыв между самой высокой и низкой ценами составляет 18 раз. Обогнало Рублёвку Новорижское шоссе, которое занимает третье место в нашей градации.

Самое доступное домовладение на первичном рынке тут обойдется в 5,35 млн рублей, самое дорогое – уже в 287,1 млн рублей. Разброс цен велик и превышает 50 раз.

На втором месте по «расслоению» оказалось Дмитровское направление. Если самый бюджетный дом на первичном рынке тут можно приобрести за 4,79 млн рублей, то самый дорогой – уже за 301,5 млн рублей. Разрыв между этими ценами – почти 63 раза.

«Такая значительная разница обусловлена тем, что на Дмитровке есть как относительно стандартные участки для строительства поселков, так и весьма привлекательные варианты на водохранилищах, где стоимость земли очень высока», – поясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».

И лидером в данной градации оказалось Минское шоссе, где разница между самым доступным и самым дорогим предложением составила 75 раз. Самый доступный дом тут обойдется в 4,6 млн рублей. Самое дорогое предложение – это домовладение в поселке «Довиль», стоимость которого составляет 347 млн рублей.

«Большой разрыв цен на Минском направлении обусловлен тем, что в свое время застройщикам на этих трассах была доступна качественная земля с хорошими характеристиками, пригодная для строительства очень дорогих коттеджных поселков, – вспоминает Владимир Яхонтов. – В то же время здесь много и поселков с домами по относительно доступным ценам».










Comments are Closed