Опытные риелторы о войнах за жилье.

Свадьбы, разводы, рождение детей и внуков — все это связано с изменениями жилищных условий. Ребенку нужна своя комната, молодой семье — своя квартира, разводящимся супругам — раздельное жилье. И каждый раз обретение квадратных метров — это целая история, зачастую крайне непростая, с множеством действующих лиц, со сложными взаимоотношениями и драматическими обстоятельствами, невольными свидетелями которых оказываются риелторы.
Жить в центре
Эту историю рассказали в компании «МИЭЛЬ». Юная дева мечтала жить в центре: пешие прогулки по Садовому на рассвете, ночной Арбат, интеллигентные люди вокруг. Хорошая комната в коммуналке в пределах Садового стоит от четырех миллионов рублей, как однокомнатная квартира в районе без вида на Кремль. Такие средства у барышни нашлись.
Она приобрела комнату в трехкомнатной коммунальной квартире на Смоленском бульваре. Как и сообщалось в объявлении, квартира была малонаселенная — там еще жила семья с ребенком. Они совсем не обрадовались новой соседке: комната много лет стояла запертой, и квартира была практически отдельной.
Подтвердились их худшие опасения: к молодой соседке зачастили на чай ее друзья, тоже любящие гулять по ночной Москве. Да и личную жизнь девушке надо было рано или поздно устраивать, так что вырисовывались реальные перспективы перенаселенности жилплощади. В общем, атмосфера накалялась. Не дожидаясь худшего, жильцы пришли к разумному компромиссу: квартира была продана целиком одному собственнику. Обе стороны купили себе устраивающее их жилье. Юная дама без доплаты и даже с небольшим остатком приобрела прекрасную «однушку» с балконом на Волжском бульваре, изменив свое мнение относительно центра.
Разводные метры
История довольно грустная, как и все, связанное с заканчивающимися личными отношениями, где вдобавок к душевным страданиям примешиваются еще и переживания по поводу раздел имущества. Семейная пара без детей развелась. Муж ушел в другую семью. В период совместной жизни бывшие супруги купили двухкомнатную квартиру, и по решению суда каждому из них после развода досталось по комнате.
Женщина, переживая измену, просто не пускала мужа на порог. В итоге он решил продать комнату и обратился к риелторам. Но двери квартиры захлопывались и перед всеми потенциальными покупателями. Женщина была против превращения ее личной квартиры в коммуналку.
Было решено временно прекратить показы и наладить контакт с бывшей супругой клиента. Сотрудница одного из агентств недвижимости ездила к ней три месяца подряд и по нескольку часов разговаривала. Сначала беседы велись через дверь. Потом женщина пустила риелтора в квартиру. Затем она согласилась на продажу и даже разрешила бывшему мужу вывезти из комнаты свои вещи.
По сути, риелтор несколько месяцев работал психологом, выслушивая сначала крики, потом жалобы и истерики, убеждая женщину поверить в себя, построить жизнь заново, простить бывшего мужа и решить жилищный вопрос.
В итоге соседняя комната была продана одинокому мужчине. Что было дальше, в агентстве не знают, но искренне надеются на то, что квартира перестала быть коммунальной.
Еще одну драматическую историю об измене и, разумеется, недвижимости рассказали в компании «НДВ-Недвижимость». В агентство обратилась женщина, желающая разменять свою просторную квартиру в одном из районов Москвы.
Она проживала и была там зарегистрирована с дочерью, однако встретила мужчину, который стал ее супругом, и его тоже зарегистрировали в квартире. Собственно, в этом и была проблема. Через некоторое время супруга столкнулась с неприятным сюрпризом в виде ребенка от другой женщины. Согласно закону, ребенка ставят на регистрационный учет по месту проживания родителей, и женщина уже никак не могла изменить ситуацию.
События развивались следующим образом. Квартиру приватизировали, и каждый завладел одной четвертью объекта. Мужчина добился права собственности на недвижимость, и агентство уже решало задачу размена квартиры бывшими супругами. В результате мужчина уехал с ребенком в Московскую область, в однокомнатную квартиру, заработав, по сути, на доверчивости женщины. Она приобрела квартиру в новостройке, прождав ключи около четырех месяцев. На это время она договорилась о проживании у своих родственников.
Как рассказывают в агентстве, сделка, несмотря на свою кажущуюся простоту (продать одну квартиру и приобрести две других), была очень трудоемкой. Самый проблемный момент заключался именно в достижении договоренностей, так как мужчина не шел на контакт (хотя у него, по сути, была прямая заинтересованность в сделке). Пришлось приложить массу усилий и проявить колоссальное терпение, чтобы завершить сделку. В итоге все остались довольны.
На чемоданах
Вот еще одна история о поисках дома. Ее расскажет не риелтор, а сама героиня.
«Я выросла в небольшом городе. Еще в детстве начались мои путешествия из одного дома в другой. Жили мы с мамой то у бабушки, то в съемной квартире. Своим жильем обзавелись, когда я уже училась в школе. Годы шли, и надо было решать вопрос о моем дальнейшем образовании. Как и многие из моего города, я уехала в Северную столицу.
Первый год жила в общежитии, потом снимала квартиру (обеспечивали это родные). Но внезапно мне повезло, и моя мама сделала мне подарок в виде однокомнатной квартиры во Фрунзенском районе. Для студента это было отлично! Я все обустроила под себя и жила припеваючи.
Окончила университет, искала работу, на шее у мамы сидеть уже не хотелось. В Петербурге найти работу не получилось, поэтому я приняла отчаянное решение перебраться в Москву, где очень быстро устроилась.
Деньги, получаемые от сдачи петербургской квартиры в аренду (около 20 тысяч рублей в месяц), позволили снимать с подругой «двушку» в Строгино. Но никто не застрахован от ссор, пришлось разъехаться. Одна бы съем квартиры не потянула, уезжать в Петербург тоже не хотелось. Поэтому решила жить с мамой — на тот момент она уже перебралась в Москву и снимала квартиру на северо-западе.
Нам очень повезло, моя подруга как раз съезжала из двухкомнатной квартиры на Таганке в том «доме с львами». Бюджет был приятный, мою часть аренды как раз покрывала квартира в Санкт-Петербурге. Потом начался кризис, который нашей семье пошел только на пользу. Были сбережения в валюте, удвоившиеся в два раза, что позволило приобрести квартиру в пределах ТТК. Сейчас там и живу вместе с мамой. Все хорошо. Но думаю, что придется переезжать вновь: хочется иметь свое жилье».
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed