Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Банк обанкротился. Что делать с ипотекой?

Путин

Частой такую ситуацию не назовешь, но в принципе она вполне возможна: у банка, в котором вы взяли ипотечный кредит, отозвали лицензию. «Соб.ру» постарался разработать правильный алгоритм поведения в подобных обстоятельствах.

«Бойтесь данайцев, дары приносящих»

«Зачистка» властями банковского сектора сегодня, конечно, ведется не так активно, как 2-3 года назад, но все же… В 2016 году лицензии лишились 69 кредитных организаций, в первом квартале нынешнего года — еще 12. Сообщения о том, что проблемы испытывает тот или иной банк, постоянно появляются в СМИ — следовательно, процесс удаления игроков с рынка продолжится. И хотя бы у части из этих кредитных организаций наверняка окажется в портфеле ипотека.

Возможно, кто-то из заемщиков посчитает подобное развитие событий «подарком свыше», позволяющим избавиться от ненавистного кредита. Тем более что и ежемесячный контроль за заемщиком со стороны банка тут может на какое-то время ослабнуть: у его сотрудников будет множество других забот. Но рассчитывать, что о вас «забудут» навсегда, было бы верхом наивности. Дело в том, что ваш долг банку — это, с его точки зрения, актив. При процедуре банкротства активы всегда переходят к новым собственникам, которые рано или поздно обязательно проведут их переучет. И заставят должников заплатить все до последней копейки.

«Если банк, который выдал вам кредит, обанкротился, то это не значит, что ваш кредит исчез, и по нему можно не платить, — говорит Константин Барсуков, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». — Все выплаты по вашему кредитному договору должны выполняться согласно имеющемуся у вас графику платежей». «Затеряться не удастся, если у банка отозвали лицензию, долг заемщика будет передан другой кредитной организации, — подтверждает Татьяна Гусева, директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Более того, если прекратить обслуживать кредит, начнут начисляться штрафы и пени. Следует учитывать данное обстоятельство и не портить себе кредитную историю».

Сделай сам!

Теоретически, заемщику не нужно прилагать никаких усилий для обнаружения реквизитов своего нового кредитора. «Согласно закону, кредитная организация, где был оформлен заем, должна уведомить заемщика о переходе прав требования к новому банку, — отмечает Татьяна Гусева. — И этот новый банк должен сообщить о порядке и способе погашения кредита».

Однако на практике все может произойти иначе, и плательщику кредита стоит проявить инициативу и начать разыскивать своего нового кредитора самостоятельно. Путей тут может быть несколько:

— посмотреть на сайте обанкротившегося банка — новые реквизиты и другая информация, возможно, будет размещена там;

— посмотреть на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ; www.asv.org.ru). АСВ — государственная организация, управляющая процедурами банкротства (ликвидации) кредитных организаций, на ее сайте обычно публикуется вся необходимая информация, в том числе и новые реквизиты для перевода платежей;

— обратиться за разъяснениями в Центробанк.

В самом крайнем случае, когда координаты для платежей найти вообще никак не удается, Константин Барсуков советует продолжать вносить ежемесячные платежи на депозит нотариуса. После того, как появится банк-преемник, вся сумма внесенных платежей будет переведена в него, а заемщик получит документальное подтверждение того, что весь этот период он добросовестно исполнял свои обязательства по кредиту.

А Татьяна Гусева обращает внимание на еще один аспект проблемы — последние платежи, произведенные перед тем, как появилась информация о приостановлении деятельности вашего «старого» банка. «Стоит позвонить в банк и узнать судьбу этих денег, — убеждена эксперт. — Если платеж в банк поступил, то лучше получить письменно подтверждение, которое может понадобиться в будущем. Если деньги пройти не успели, то их должны вернуть, но произойдет это только после того, как временные управляющие решат первостепенные дела. В таком случае наиболее верным будет провести еще один платеж, но уже по новым реквизитам, которые предоставят (во избежание штрафов), и дожидаться возврата денег по неудачному платежу».

«Самозванцы» и просто ошибки

В принципе не исключено, что «мутной» ситуацией, возникшей после отзыва у банка лицензии, воспользуются мошенники — они могут обратиться к ипотечному заемщику с требованием платить по кредиту теперь им. Или неправильные реквизиты для платежей вам сообщат в результате ошибки. «Противоядие» все то же, что описано в предыдущей главе — перепроверять всю информацию. В АСВ или Центробанке. И при малейших сомнениях (а тем более попытках давления со стороны «кредиторов») не стесняться обращаться в правоохранительные органы.

Хуже не станет

Условия кредитования в различных банках разные, к тому же они постоянно меняются со временем. И вполне возможна ситуация, что таких кредитов, как был у вас в вашем «старом» банке, в «новом» просто не выдают. Но ухудшить положение заемщика, заверили опрошенные нами консультанты, все эти обстоятельства не могут: условия, зафиксированные в кредитном договоре, подлежат пересмотру только по соглашению обеих сторон.

«Кредитная программа не может быть изменена при смене кредитора из-за банкротства банка: это противоречит действующему законодательству РФ, — категоричен Константин Барсуков. — Напротив, у заемщика есть возможность договориться с новым банком о лучших условиях, если у этого банка есть подобные программы. Но даже если банк-преемник согласится на это, то все равно операция будет проведена в рамках рефинансирования кредита, т.е. путем заключения нового кредитного договора».

«В новом банке с заемщиками будет заключено дополнительное соглашение к кредитному договору об изменении реквизитов, — отмечает Татьяна Гусева. — Также новый кредитор может предложить заемщику расторгнуть текущий кредитный договор и заключить новый, по иным условиям. В этом случае заемщику стоит внимательно изучить новые условия кредитного договора. Мы рекомендуем всегда сохранять подтверждение оплаты платежей».

В любом случае, изменения условий кредитного договора проводятся не в одностороннем порядке. И никого никак нельзя принудить заключить новый договор: все произойдет только в случае, если условия будут более интересны заемщику.






Comments are Closed