Авто новости.

Сергей Собянин открыл секреты сноса пятиэтажек

Собянин

Вот что сейчас Сергей Собянин сказал в прямом эфире…

О НОВОЙ ПРОГРАММЕ СНОСА ХРУЩЕВОК

— Зачем нужна программа реновации? Для меня это самый странный вопрос. Меня постоянно спрашивали «Когда же вы наконец примите решение о продолжении программы сноса пятиэтажек?». А теперь задают вопрос «Зачем вы это сделали?». У нас десятки и сотни тысяч жалоб москвичей, призывы к тому, чтобы мы продолжили программу. Попытки капитально отремонтировать старые дома не увенчались успехом. Есть, конечно, крепкие пятиэтажки, но большая часть домов находится в таком состоянии, что в ближайшие 10 — 15 лет они превратятся в аварийное жилье. Мы хотим вместе с жителями пятиэтажек спокойно переселить из ветхого жилья в нормальное комфортное жилье.

Во-первых, сейчас заканчивается предыдущая программа. Надо принять решение — продолжаем волну сноса или нет. Если остановим, заново начинать ее будет сложно. Во-вторых, мы собираем с москвичей деньги на капремонт жилья. Мы должны им ответить, можем ли отремонтировать дома. Но, если не исполним свои обязанности по капремонту, тогда надо принять другие решения — по реновации, сносу, признанию жилья аварийным. Тут сошлись две эти очень важные составляющие.

В центре города практически ничего сноситься не будет. Основной снос пятиэтажек будет проходить в серединной части Москвы, ближе к МКАДу. Здесь сегодня сосредоточено огромное количество пятиэтажек, особенно на севере и северо-востоке.

О СПИСКЕ ДОМОВ НА СНОС

— Необходимо разобраться, в какие сроки и что делать. Надо получить от Госдумы закон, который даст нам право заниматься этой программой. Старые законы Москвы можно считать уже недействующими, потому что слишком много изменилось в Гражданском, Земельном, Градостроительном кодексах. Надо принять решение, что мы можем сносить ветхое жилье.

Мы должны определиться и с перечнем домов. Для этого мы должны спросить жителей, они вообще хотят или не хотят переезжать из пятиэтажек. Мы должны проверить состояние этих домов – аварийные они или не аварийные. Надо посмотреть, есть ли возможность переустройства кварталов на месте сносимых домов.

Уже сегодня мы запускаем опросы граждан, чтобы выявить предварительное желание. Затем мы проголосуем на «Активном гражданине» и в центрах госуслуг по конкретным домам. Каждый житель сможет потом проверить, а учитывался ли его голос. Затем уже мы составим на основе опросов и реального состояния жилфонда перечень домов. Надеюсь, в этом году с этой сложной работой справимся. Я рассчитываю, что в сентябре – октябре, то есть осенью, мы начнем предоставлять первые квартиры в новых домах.

Конкретные даты мы будем сообщать позднее, когда составим конкретную программу на трехлетку, пятилетку. Адресный список, надеюсь, появится в июне после всех опросов, голосований, стыковки всей информации. Но это не означает, что вход в программу будет закрыть всем. Мы найдем механизмы, как дорабатывать программу.

О НОВЫХ КВАРТИРАХ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

— Мы точно знаем, как происходит процедура переселения. Больше 90% жильцов переселяется в тот же район, в котором проживают. Лишь небольшая часть переселяется в граничащие с ним районы. Иногда это получается даже удобнее, так как дом, который строится для переселения, находится в непосредственной близости, но через границу района. Я думаю, что процентов 70 — 80 будут переселяться в том квартале, в котором они проживают. Переселение будет постепенным, волновым. Когда мы строим один дом, в него переселяется два — три дома, на их месте строится другой дом.

Мы предоставляем ровно такую же жилплощадь, которая есть в старой квартире. Технические помещения — прихожая, санузел, кухня, как правило, значительно больше. По старым проектам уже и не строят. Сейчас строится другого качества жилье, с высокими потолками, с широкими окнами, со свободной планировкой. Это будут панельные или монолитные дома. Проекты позволяют сделать лифтовую площадку на уровне с входной дверью. Это решит проблему инвалидов, маломобильных жителей, мам с колясками. Такое жилье будет стоять и не 10, и не 25 лет. Минимум столетие и гораздо больше. Качественное обустройство территории сделаем вокруг новых домов. Это будет другая городская среда.

Мы приняли решение, что квартиры будут с полной отделкой. Переехал и живи. Более того, отделка эта будет выше, чем эконом-класс. Это будет уровень комфорт-класса. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что это важно. Это будет качество лучше, чем средний муниципальный ремонт. Здесь мы не должны экономить.

О ДОПЛАТЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТРЫ

— Семьи, которые стоят в очереди на получение социального жилья, переедут в квартиру по социальным нормам (сейчас это 18 квадратных метров на человека. – Прим. авт.). Те, кто не стоит в очереди, получат такую же жилплощадь, как и сейчас. Но дадим желающим возможность доплатить и купить дополнительные квадратные метры. По возможности в том же новом доме, где и квартиры без доплаты. Это непростой и неприятный вопрос. Если мы будем давать жилье всем по соцнормам, то никогда эту программу не выполним. Можно даже к ней не приступать. Тогда точно не хватит ни квартира, ни квадратных метров. Надо отличать программу улучшения жилищных условий, когда люди встают на очередь и получают социальное жилье, и программу сноса ветхого жилья. Это разные вещи. Если одновременно будем делать и то, и другое, мы с такой программой точно не справимся.

О ВЗНОСАХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НА КАПРЕМОНТ

— Деньги за капремонт, собранные с горожан в пятиэтажках, направим на программу реновации. Они пойдут для переселения этих же людей в другое жилье. С момента включения дома в программу, его жители перестают платить за капремонт до тех пор, пока не переедут в новое жилье.

О БИЗНЕСЕ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ СНОСИМЫХ ДОМОВ

— Мы будем принимать решение в пользу бизнеса. Собственникам или арендаторам нежилых площадей предоставим или денежную компенсацию на рыночных условиях, или равнозначное помещение для ведения бизнеса.

О КИРПИЧНЫХ ПЯТИЭТАЖКАХ

— Жильцы домов сами решат свою судьбу, проголосовав за или против сноса. Но кирпичные дома вообще не собираемся включать в список для голосования. Как правило, это старые добротные здания, с толстыми стенами, высокими потолками. Не беспокойтесь, они не попадают в программу реновации. Мы руководствуемся двумя принципами – желание самих жителей и состояние дома.

© Ссылка на источник










Related News

  • 5 способов получать пассивный доход от инвестиций в недвижимость
  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ
  • Как проверить недвижимость перед покупкой
  • Comments are Closed