Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat
Где искать самые недорогие московские квартиры.

В Москве — самая дорогая в России недвижимость, поэтому принято считать, что купить ее здесь обычному человеку практически невозможно. На самом деле даже в пределах МКАД можно найти довольно выгодные предложения.
Самые дорогие столичные квартиры — и первичные, и вторичные — находятся, конечно, в Центральном округе. Высокими ценами на недвижимость отличаются также престижные Западный и Северный округа. Наиболее же дешевое жилье, как правило, продается в Юго-Восточном, Южном, Восточном и Северо-Восточном округах.
При этом квартиры в новостройках традиционно стоят дешевле, чем вторичные, и чем меньше степень готовности дома — тем ниже цены. «Это правило работает независимо от района и близости метро. Кроме того, ипотечные программы развиваются более активно именно для объектов первичного рынка», — напоминает коммерческий директор ГК «Инград» Евгений Сандлер.
По данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», в настоящий момент средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья «старой» Москвы составляет 180 075 рублей. Средняя стоимость «квадрата» однокомнатной квартиры в этом сегменте равна 172 256 рублям, двухкомнатной — 173 404 рублям, трехкомнатной — 178 200 рублям, многоквартирных объектов — 313 096 рублям.
На первичном рынке в среднем стоимость квадратного метра, по информации компании, равна 134 300 рублям. Средняя стоимость «квадрата» однокомнатной квартиры составляет 177 000 рублей, двухкомнатной — 185 000 рублей, трехкомнатной — 213 600 рублей и многокомнатной — 351 100 рублей.
Апартаменты и студии
По мнению опрошенных «Домом» экспертов, выгоднее всего в новостройках покупать апартаменты. «При прочих равных апартаменты выгоднее, так как дешевле по стоимости примерно на 15-20 процентов. В принципе покупатель получает ту же самую квартиру, но с другим юридическим статусом. Кроме того, часто апартаменты имеют крайне небольшую площадь — метраж начинается от 16 квадратных метров», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
Также довольно дешево обходятся студии, площадь которых в массовом сегменте, по словам Шаталиной, как правило, составляет 20-29 квадратных метров. «Однако стоит учитывать, что стоимость метра в студии в жилом комплексе имеет максимальную цену в проекте по сравнению с предложениями другой комнатности. Студия оправдывает себя только в том случае, если покупатель крайне ограничен в бюджете и не может себе позволить полноценную однокомнатную квартиру», — предостерегает она.
По данным компании Est-a-Tet, средняя стоимость апартаментов в массовом сегменте площадью до 30 квадратных метров составляет 4,34 миллиона рублей, а квартир такой же площади — то есть по сути студий — 4,7 миллиона.
При этом апартаменты официально не имеют статуса жилой недвижимости, поэтому если покупка метров нужна для получения прописки — это плохой вариант. Кроме того, дальнейшая эксплуатация апартаментов сулит другие неприятности: гораздо более высокие коммунальные и налоговые платежи. Студии же являются полноценным жильем.
«Ставка налога на имущество в отношении квартир устанавливается на уровне 0,1 процента. Для апартаментов до 300 квадратных метров и с кадастровой стоимостью, не превышающей 300 миллионов рублей, ставка составляет 0,5 процента. При этом налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, которая для апартаментов примерно в полтора раза ниже, чем для квартир. В результате, несмотря на разницу в ставке, налоги на владение апартаментами не являются запредельными. Что касается коммунальных услуг, то они для апартаментов выше по сравнению с квартирами в среднем на 12 процентов (водоснабжение), 8 процентов (водоотведение), 25 процентов (тепло), 36 процентов (электричество)», — рассказывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
Лучшее предложение
По словам Натальи Шаталиной, в настоящий момент самые дешевые апартаменты можно приобрести в районе Марфино — там реализуются два наиболее бюджетных проекта с апартаментами в Москве: Cleverland (16 «квадратов» за 2,3 миллиона рублей) и «Восток» (18 «квадратов» за 2,4 миллиона рублей).
За 3,6 миллиона рублей продаются апартаменты большей площади — 30 квадратных метров — в проекте «Ясный» (район Орехово-Борисово Южное), а в проекте «Смольный, 44» (район Левобережный) апартаменты площадью 28 квадратных метров можно купить за 3,3 миллиона рублей.
Наиболее бюджетные студии в Москве, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», продаются в районе Северный (например, в одноименном микрорайоне — 25,5 квадратного метра за 2,7 миллиона рублей), а также в районе Солнцево (к примеру, ЖК «Мещерский лес» — 22,6 квадратного метра за 3 миллиона рублей). Все проекты — новостройки.
«Наиболее низкая цена предложения в районе Северный объясняется тем, что он имеет не самую лучшую транспортную доступность, метро здесь нет и проводить его не планируют. В Солнцево станция метро только строится», — поясняет Шаталина. При этом проекты в Марфино находятся в пешей доступности от метро «Владыкино» и «Петровско-Разумовская».
Список самых привлекательных московских предложений в новостройках дополняет Мария Литинецкая: ЖК «ВЛюблино» (Люблино) — студия площадью 22,97 квадратного метра за 3,25 миллиона рублей; студио-квартал «Царицыно» (Бирюлево Восточное) — студия площадью 24,2 квадратного метра за 2,5 миллиона рублей.
Если страшно
Покупать жилье в новостройках — дело рискованное, особенно в кризис. По словам руководителя проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николая Косяка, советы покупателям в это непростое время остаются теми же: тщательно выбирать проект, проверять всю документацию, отслеживать судьбу уже реализованных проектов застройщика.
Если покупать квартиру все равно страшно, можно обратить внимание на новостройки в высокой стадии готовности. «Например, при строительстве монолитного дома оптимальный с точки зрения цена/готовность/этап для сделки — закрытие контура, то есть возведение корпуса под крышу. К этому моменту 70 процентов всего объема работ завершено, при этом цена еще не достигла максимума», — говорит Мария Литинецкая.
Можно обратиться и к старому жилому фонду: по словам руководителя аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрия Таганова, сейчас наиболее дешевым объектом в сегменте является однокомнатная квартира в Ново-Переделкино за 3,47 миллиона рублей. На втором месте — «однушка» в районе Ивановское за 3,48 миллиона рублей, на третьем — однокомнатная квартира за 3,5 миллиона рублей в районе Восточный.
Эти предложения по стоимости сравнимы с самыми дешевыми апартаментами и студиями. Впрочем, по словам Марии Литинецкой, самое недорогое вторичное жилье в Москве — квартиры в «хрущевках». Их средняя стоимость составляет 4,7-5 миллиона рублей. Но такие дома, как и жилые помещения в них, чаще всего находятся в довольно плачевном состоянии — на ремонт приходится тратить еще не менее миллиона. Так что при желании купить максимально дешево жилье в «старой» Москве придется выбирать между риском и «несвежестью».
Related News

Стоит ли брать кредит на первоначальный взнос?
Хотя ипотека кажется очень доступным инструментом для покупки жилья, люди зачастую вынуждены привлекать для этогоRead More

Согласие супруга на продажу недвижимости
Согласие супруга на продажу недвижимости — документ, который оформляют, когда собственность является для супругов совместной.Read More
Comments are Closed