Main Menu





Запрет наличного расчета при покупке недвижимости вызовет негодование общественности



город, дома, недвижимость

Кабмин РФ обсуждает идею ограничения наличных расчетов, в том числе в сделках с недвижимостью. Эксперты рынка восприняли новацию скептично и не считают, что эта мера будет популярной.

«Такая мера, как ограничение продаж жилья за наличный расчет, будет не популярна у россиян и вызовет дополнительное раздражение у общественности, — считает директор по продажам Kalinka Group Дмитрий Железнов. — По нашей оценке, более 80% сделок на вторичном рынке жилья совершаются наличными расчетами, в основном между физическими лицами при продаже недвижимости».

Причин, по мнению эксперта, две: российская банковская система не вызывает доверия у покупателей из-за большого количества отзыва лицензий кредитных организаций. Второй причиной является экономия на налогах, когда продавцы не хотят показывать полную стоимость суммы в договоре, либо покупатель не готов объяснять источники своих доходов и ему выгоднее заплатить наличными.

Того же мнения придерживается генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина, которая отмечает, что изменения коснутся, в первую очередь, рынка вторичного жилья, которому придется адаптироваться под новые условия. При этом эксперт не видит предпосылок, которые помешали бы внедрению данной системы.

«Если говорить о рынке первичного жилья, то здесь подавляющее большинство сделок осуществляется с использованием безналичных расчетов. Предопределено это и удобной схемой оплаты и высокими контрольными мерами со стороны государства за расходованием застройщиками привлеченных денежных средств дольщиков», — говорит Н.Шаталина.

Партнер «Химки Групп» Дмитрий Котровский, отмечает, что, несмотря на то, что все ипотечные и 90-95% сделок со 100% оплатой сейчас проходят за безналичный расчет, всегда остаются сделки, которые покупателям интереснее совершать за наличные.

«Нала мало. Но он есть. Причины могут быть разные, от нежелания платить за межбанковские переводы, до каких-то семейных историй, когда один из супругов оформляет квартиру «не на жену». Кроме того, при растущей прозрачности банковской системы, покупка недвижимость остается способом «легализовать» активы, так скажем, не совсем трудовые. Такие покупатели предпочитают «нал» не потому, что за «нал» скидка, сколько для того, чтобы не показывать движение денежных средств по счетам. И у многих застройщиков, и у многих риелторов масса примеров, когда покупатели приезжали с теми самыми чемоданами, коробками, в том же декабре 2014 года. То есть, еще раз, доля таких сделок на первичном рыке не настолько высока, чтобы говорить о каком-то большом тренде, но они есть», — поясняет эксперт.

Директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев считает, что в данном случае — это еще одна попытка «обеления» российской экономики и следования последним трендам: во всем мире платежи наличными сокращаются.

«На наш взгляд, такие инициативы могут затронуть два крупных рынка — рынок недвижимости и автомобилей, на которых осуществляются крупные транзакции, — говорит эксперт. — Если говорить о рынке недвижимости, то есть понимание, что скорее всего продавец и покупатель будут искусственно занижать стоимость приобретаемого объекта недвижимости, чтобы избежать переплат налогов. С одной стороны, процедура купли-продажи становится более прозрачной. С другой — появляются возможности для мошенничества и усложнения во время судебных разбирательств. Возможно, сделки по приобретению недвижимости будут затягиваться ввиду разработки оптимальной схемы покупки объекта недвижимости с учетом новых правил».

Д.Железнов при этом считает, что участники рынка (покупатели, совершающие сделки — ИФ) должны и сами видеть реальную пользу от личной налоговой дисциплины.

Опасаются эксперты и возможного введения «наценки за безнал».

«Сейчас не время вводить такие новшества, — уверен Д.Котровский. — И 1,5% и 2% в структуре стоимости столичной недвижимости может стать ощутимой цифрой, ведь покупатели сейчас очень чувствительны к цене».

По мнению Н.Шаталиной, данная методика требует дополнительной проработки, поскольку не совсем понятно как она будет работать.

«Скорее всего, с владельцев счетов будут взыскиваться комиссии за снятие наличных д/с в крупных размерах. Об уменьшении НДС для расчета в сфере недвижимости говорить не приходится, поскольку купля-продажа недвижимости НДС не облагается», — говорит она.

Напомним, что ранее Минфин РФ выступил с инициативой ограничить оплату наличными крупных покупок, а также ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа. Одна из обсуждаемых идей — ограничение на продажу квартир за наличные.

В 2012 году министерство финансов уже предлагало ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями — сначала суммой в 600 тыс. рублей, затем — в 300 тыс. рублей. За нарушение предполагался штраф на всю сумму сверх лимита. По словам чиновников, инициативу помешали реализовать неготовность инфраструктуры и политические сложности.

Как сообщалось, по состоянию на начало января средняя рублевая стоимость кв.м вторичного жилья в Москве составила 194,5 тыс. рублей (без учета элитных объектов).






Comments are Closed