Авто новости.

КАК ВЫПИСАТЬ ИЗ КВАРТИРЫ БЫВШИХ ИЛИ НЫНЕШНИХ РОДСТВЕННИКОВ

Никто не может быть произвольно лишен жилища, гласит ст. 40 Конституции.
Несмотря на это, выселение все-таки возможно — в судебном порядке. Правда, однозначной практики по таким делам нет! Такие суды — одни из самых сложных, и не только в юридическом отношении, ведь чаще всего речь идет о настоящей семейной драме. Истина в таком деле может рождаться годами, причем эффект неожиданности с накалом страстей сохраняется вплоть до вступления решения суда в законную силу.
Для начала давайте разберемся с тем, как выписать неугодного соседа, то есть снять с регистрационного учета. Ведь как минимум не хочется оплачивать лишние коммунальные услуги за лицо, с кем давно нет контакта.
Проще всего это сделать собственнику жилья.
Довольно часто после покупки квартиры с удивлением обнаруживаешь, что, оказывается, по бумагам в квартире живет кто-то еще. Риелтор, который проверял квартиру и заверил, что она абсолютно «чиста», вряд ли поможет в этой ситуации. А вот исковое заявление о признании неугодного соседа утратившим право пользования жилым помещением или даже не приобретшим право пользования и проживания, а также снятии с регистрационного учета по месту жительства по вашему адресу подойдет в самый раз. Ведь постоянная регистрация неразрывно связана с местом жительства. А это не что иное, как место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях.

Право такого проживания возникает с момента фактического вселения. Очевидно, что неизвестный сосед явно проживает по другому адресу. Там-то он и обязан в течение семи дней получить штамп с постоянной регистрацией, иначе ему грозит штраф. Об этом я рассказывал в предыдущем разделе. Поэтому перед подачей иска нужно запастись терпением, собрать доказательства отсутствия в вашей квартире каких-либо неугодных соседей, например, по- 1 казания свидетелей и даже вашего участкового, который, кстати, может зафиксировать нужный факт. С таким решением суда миграционная служба будет иметь полное— право снять неугодного соседа с учета.

Как говорил Суворов, два хозяина в одном доме быть не могут. Оказывается, могут, и, купив квартир_ без ее тщательной проверки, можно потом долго сожалеть об этом. Ведь даже суд не поможет новому собственнику квартиры выписать из нее когда-то «прописанно го» в ней человека, который отказался от участия в приватизации этого жилья, хотя имел такое право, ведь за ним в этом случае бессрочно сохраняется право пользования приватизированной квартирой.

Также не получится выписать неугодного соседа, если квартира принадлежит по договору социального найма, а сосед имеет постоянную регистрацию и давным-давно живет и пользуется своей площадью, а главное, никуда не собирается.
Здесь поможет предложе-^ние, от которого такой сосед может отказаться. Ведь кто ищет, тот ^ всегда найдет компромисс.
не
А вот если вы в глаза не видели вашего формального соседа, то в этом случае есть шанс. Исключить такую «пропажу» из договора социального найма и снять с регистрационного учета по месту жительства поможет соломонов суд. Вот только подготовиться к нему надо основательно.
Тогда суд будет на вашей стороне.
Ведь, как указал суд, сам факт регистрации гражданина в спорной квартире не порождает его права на эти квадратные метры, а является лишь административным актом.










Comments are Closed