Риэлторов исчезнут с рынка недвижимости

Долгое время профессиональные риелторы были неотъемлемой частью российского рынка недвижимости. И это было закономерно и справедливо — за определенное комиссионное вознаграждение они помогали людям быстро и без лишней беготни совершать сделки на вторичном рынке жилья. И представить себе рынок без риелторов было чем-то из ряда вон выходящим. Но в ближайшие годы данная профессия может если не совсем исчезнуть, то серьезно “ужаться”.
Главная причина такого развития событий — появление множества сервисов, помогающих выбрать объект самостоятельно. Уже сейчас рынок завоевывают крупные базы недвижимости, с помощью которых можно легко и просто найти подходящую квартиру или дом, узнать все нужные сведения об объекте, договориться о сделке с продавцом и обсудить все возникшие вопросы с собственником. Важный момент — если договариваешься самостоятельно, то не надо платить риэлтору за поиск объекта комиссионные, которые по современным расценкам равняются 2-4 процентам от суммы сделки.
Есть еще одна причина, из-за которой услуги риелторов становятся практически ненужными. Речь идет о повсеместном появлении в стране многофункциональных центров. Процедуру подачи документов при покупке жилья для физических лиц упростили. Благодаря МФЦ граждане могут совершать сделки с недвижимостью, не имея специальных знаний и опыта. Дело в том, что в обязанности сотрудников многофункциональных центров входят как консультации, так, собственно, и оформление самих сделок.
Также не следует забывать, что уже в этом году Росреестр планирует создание в стране единой базы недвижимости. То есть, в любом многофункциональном центре граждане смогут получить общедоступные сведения по объектам, а большинство документации по объектам недвижимости вообще переведут в электронный вид. Регистрирующий орган сможет запрашивать сведения путем межведомственного взаимодействия.
И для бизнеса риелторов последствия могут быть фатальными. Ведь в настоящее время необходимость в услугах этих специалистов обусловлена в первую очередь сложностью сбора всех необходимых документов. В общем, юридическое оформление сделок с жильем серьезно упроститься.
Возникает справедливый и во многом закономерный вопрос — грозит ли неприятными последствиями для вторичного рынка возможное исчезновение риелторов и появление технологии VR? Первый заместитель председателя правления компании “Баркли” Александр Красавин убежден, что исчезновение риелторов — это смелое заявление, но глупо недооценивать новые технологии.
“Мы проводили по этому поводу собственное независимое исследование. И результаты оказались интересными. То есть, использование VR-презентаций, действительно, стимулирует продажи, 4 из 5 респондентов отметили, что виртуальная технология помогла им поставить финальную точку в выборе жилья. А эффективность презентаций непосредственно в офисе продаж выросла на 21,4 процента, — говорит эксперт. — Возникает вопрос — а как это работает? Здесь все очень просто. Приходит клиент, мы знаем, что он готов приобрести квартиру, но выбирает между ЖК, или домом, или этажом. Мы предлагаем ему с помощью очков виртуальной реальности посмотреть на свою готовую квартиру. Человек может прогуляться по ней, понять планировку или оценить вид из окна. Это производит wow-эффект. Наиболее эффективно применять технологию на начальном этапе продаж, когда застройщик может предложить потенциальному покупателю только чертеж планировки и render квартиры, VR помогает понять, как это будет выглядеть в реальности”.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed