Авто новости.

Ипотека — отдельная тема

Особого упоминания заслуживает регистрация договоров аренды и ипотеки. Зарегистрировать их довольно просто. Правда, сделать это с первого раза оказывается практически нереально. Даже если вы заранее узнаете все требования непосредственно у регистратора, это вам не поможет. Как уже говорилось выше, они меняются часто и непредсказуемо. Как правило, при регистрации этих договоров требуют сами договоры (три экземпляра), планы БТИ (если речь идет о здании) и заявление о регистрации. Однако законом установлено, что при регистрации договора ипотеки регистрирующему органу предоставляют все документы, которые указаны в договоре. Из этой формулировки непонятно: имеются ли в виду все документы, упомянутые в договоре, или подразумевается, что должно быть указание вышестоящей инстанции, какие документы прилагаются к договору.
Также законом определено, что в договоре ипотеки должны оговариваться стоимость обеспечиваемого обязательства или способы ее определения. Так или иначе, это требование выполняется. Но выполняется оно только потому, что когда договоры ипотеки составлялись нотариусами, туда обязательно включались эти пункты.
Теперь они просто перекочевали в простую письменную форму. Причем многие регистраторы вообще не смотрят, указаны в договоре эти данные или нет.
Все указанные разногласия между теорией и практикой отрицательно сказываются на конечном результате. Можно жаловаться на регистраторов в вышестоящие организации или обратиться в суд. В любом случае заявитель теряет время. А время очень часто — деньги. Поэтому приходится уступать требованиям регистраторов даже в том случае, если они противоречат закону.
Использованы материалы книги Брунгильда А.Г. Покупка и продажа квартиры: Законодательство и практика.



« (Previous News)







Comments are Closed