Авто новости.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью, подробно

Интернет

Полезно, но сложновато для частников.

Уже больше года сделки с недвижимостью можно регистрировать в Росреестре удаленно через интернет. Однако пока этой услугой чаще пользуются юридические лица, чем физические. Редакция IRN.RU выяснила, кому целесообразно использовать электронную регистрацию и как это сделать частному продавцу или покупателю.

Быстро и удобно

Россреестр предоставляет услугу по электронной регистрации прав на недвижимость с июня 2015 года. Востребованность услуги растет: в 2015 году было подано чуть более 919 заявок, а за 10 месяцев 2016 года – 10 060.

Застройщики в основном используют электронную регистрацию для сделок с землей и оформления прав собственности на готовые квартиры после окончания строительства дома. Одно из главных преимуществ электронной регистрации – сокращение сроков подачи и рассмотрения документов. Например, в Москве общий срок государственной регистрации прав на недвижимость составляет 8 рабочих дней, а процедура электронной регистрации занимает не более 5 дней. Важным аспектом является исключение человеческого фактора и сокращение административных барьеров.

Кроме того, по словам первого заместителя генерального директора «Дон-Строй Инвест» Ирины Прачёвой, схема упрощается за счет исключения доставки и перевозки документов между участниками и Росреестром, уменьшаются затраты на оплату пошлин за регистрацию (электронная пошлина стоит дешевле), а также снижаются расходы на бумагу, курьеров и так далее.

«Электронная подача документов на регистрацию удобна в особенности, если застройщику необходимо зарегистрировать большой объем сделок (прежде всего, речь идет о регистрации права собственности на застройщика). Количество подаваемых сделок неограниченно», — говорит руководитель сектора регистрации департамента оформления недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Ирина Кузьмина.

Руководитель отдела регистрации прав собственности девелоперской компании «Сити-XXI век» Светлана Александрова отмечает и некоторые проблемы: «В числе недостатков, а вернее «болезней роста», можно отметить не до конца отработанную систему подачи основных документов. Оплата пошлин по электронной регистрации сейчас принимается далеко не всеми банками. На данный момент можно говорить, что электронная подача документов проходит «обкатку».

Что нужно девелоперу

«Для работы с электронной регистрацией необходимо не только вовлечение экспертов по оформлению документов, но и IT-специалистов, так как нужна установка и настройка специального программного обеспечения. Кроме того, предполагается, что в базу данных электронной регистрации должна быть внесена вся рабочая документация, касающаяся реализации проекта. Но на сегодняшний день эти документы приходится, как и раньше, предоставлять в Росреестр для подтверждения на бумажных носителях», — говорит Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК «МИЦ».

Само программное обеспечение необходимо купить, его стоимость, по данным компании «Эталон-Инвест», составляет около 20 000 рублей. К программному обеспечению прилагается ключ, который является электронной цифровой подписью от имени юридического лица. «На первый взгляд, схема простая, но, как и во многих случаях с установкой новых сервисов, она требует некоторого времени на отладку техники, обучение сотрудников и тестирование», — отмечает Ирина Прачёва.

Для продвинутых частников

Физические лица также могут пользоваться услугой электронной регистрации сделок с новостройками или вторичной недвижимостью. Однако им, как и застройщикам, необходимо получить усиленную цифровую подпись. Для этого нужно обратиться в специальный удостоверяющий центр с оригиналом паспорта и квитанцией об оплате услуги. Стоимость может отличаться в зависимости от условий конкретного удостоверяющего центра. По словам генерального директора ГК «Недвижимость Петербурга» Николая Лаврова, в среднем она составляет около 4000 рублей. Стоит отметить, что электронная подпись может пригодиться не только для регистрации сделок с жильем, но и, например, для оформления загранпаспорта, получения регистрации по месту жительства и других госуслуг.

После получения электронной подписи можно подавать заявку на электронную регистрацию на сайте Росреестра. «Документы можно подать двумя способами: лично заявителю (его доверенному лицу) или через нотариуса, — рассказывает Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». — При подаче документов на сайт Росреестра лично необходимо заполнить форму, содержащую следующие сведения: цель обращения (например, регистрация перехода права собственности), заполнить сведения об отчуждаемом объекте, собственнике, сторонах сделки, указать способ получения зарегистрированных документов (в приемной или на электронную почту) и прикрепить документы (например, договор купли-продажи), проверить данные и подписать заявление усиленной цифровой подписью».

Далее заявитель получает уведомление о необходимости оплаты государственной пошлины и оплачивает ее удобным способом (к слову, пошлина на 30% ниже, чем при подаче документов традиционным способом). На сайте Росреестра можно отслеживать ход регистрации. Результатом будет выписка из ЕГРП, удостоверяющая право собственности.

Между тем, как утверждает заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet Вера Богучарова, сам процесс использования электронной подписи требует специального ПО и доступен только «продвинутым пользователям»: «Рядовой гражданин не сможет сходу разобраться в системе электронной регистрации. Принимая во внимание тот факт, что в настоящий момент в каждом районе Москвы, а также крупных городах Подмосковья есть многофункциональные центры приёма документов, приобретение УКЭП для разового использования считаю необоснованным и не выгодным для рядовых граждан, которым, к примеру, нужно оформить право собственности или сделку купли-продажи».

Стоит также отметить, что подтверждением факта проведения регистрации в электронном виде является электронный документ, подписанный электронной подписью Росреестра. «То есть привычный всем бумажный документ со штампами, печатями и подписями не выдается, что у наших людей всегда вызывает «бурю эмоций», — отмечает эксперт. – Хотя, согласно последним поправкам, свидетельства права собственности не нужны для регистрации переходов прав, для этого будут использовать только электронные данные».

Помощь девелопера

Для девелоперов электронная регистрация ДДУ с покупателями очень удобна. Однако для дольщиков получение электронной подписи – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому некоторые девелоперы организуют удостоверяющий центр непосредственно в своем офисе продаж, что позволяет осуществить все действия из одного окна.

В частности, такой центр организовала компания «Эталон-Инвест». Безусловно, понадобились дополнительные усилия для организации регистрационного управления, однако плюсы перевешивают. По словам генерального директора компании «Эталон-Инвест» Даниила Селедчика, теперь один сотрудник может подавать примерно 100 пакетов документов в день, что в разы больше, чем при обычной регистрации.

Этому примеру начинают следовать и другие застройщики. С октября 2016 года Urban Group вместе со Сбербанком запустили услугу электронной регистрации. Правда, по словам директора по информационной политике и PR Urban Group Яны Максимовой, данная услуга доступна только для ипотечных клиентов Сбербанка, а также покупателей, оплачивающих покупку квартиры (100%) из собственных средств. В декабре о старте аналогичной совместной услуги сообщила компания RBI, работающая на рынке Санкт-Петербурга.

По мнению Светланы Александровой, выдача электронной цифровой подписи прямо в офисе застройщика станет удобной и востребованной услугой, так как позволит экономить время. «Получение клиентом ЭЦП самостоятельно требует временных затрат, что сегодня является препятствием для широкого распространения электронных сделок. Вот почему для наилучшего клиентского сервиса застройщику важно иметь ресурсы, с которыми он может генерить личные ЭЦП клиента авторизованно в офисе», — согласна Ирина Прачёва. По ее словам, «Донстрой» в данный момент разрабатывает соответствующий сервис.

Пока не очень понятно, какова будет стоимость такой услуги в случае ее массового распространения. У компании «Эталон-инвест» получение цифровой подписи стоит 650 рублей, что заметно дешевле, чем в удостоверяющих центрах. Однако помимо этого покупателю придется заплатить за комплексную услугу по регистрации ДДУ и дальнейшему получению права собственности после окончания строительства (эта услуга была платной и до введения электронной регистрации). В компании отказались назвать стоимость услуги, между тем эксперты Est-a-Tet говорят, что обычно в Москве это обходится в 50 000 – 100 000 рублей. А, например, Urban Group не берет денег ни за электронную подпись, ни за регистрацию ДДУ.

По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в качестве самостоятельного инструмента электронная регистрация прав и сделок с недвижимостью в большей степени полезна застройщикам, тогда как для частников самостоятельное получение электронной подписи ради одной сделки вряд ли целесообразно. Однако застройщики, которые позаботятся о том, чтобы наладить эту систему в своих офисах продаж и взять на себя трудозатраты по получению покупателями цифровой подписи, окажутся в выигрыше с точки зрения качества сервиса.










Related News

  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ
  • Как проверить недвижимость перед покупкой
  • Как заработать на вложениях в недвижимость
  • Comments are Closed