Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Какой будет стоимость жилья в 2017 году?

Дом, графика

Сегодня рынок российской недвижимости пребывает в крайне нестабильном положении. Обусловлено это позитивным и негативным воздействием со стороны самых различных факторов. В этом материале, при поддержке сайта remzhilstroy39.ru, мы рассмотрим возможные сценарии развития отечественного рынка недвижимости в 2017 году.

На фоне значительного снижения реальных доходов российских граждан сокращение покупательской способности выглядит вполне закономерным и ожидаемым. Разумеется, это не могло не отразиться на заинтересованности наших соотечественников в покупке недвижимости. Отсутствие потребительского спроса в необходимом объеме повлекло за собой снижение цен на вторичную недвижимость и квартиры в новостройках. В сравнении с докризисными ценами, сегодня многие объекты недвижимости продаются с 50-процентными скидками.

По прогнозам экспертов, в 2017 году следует ожидать стабилизации экономической ситуации в стране, что также может отразиться на рынке недвижимости. Будет ли рост ВВП способствовать активизации рынка жилья и стоит ли инвестировать средства в приобретение недвижимости? Мы решили задать эти вопросы специалистам отрасли.

Афанасьева А., представитель ГК FOREX CLUB:

— Несомненно, в течение двух ближайших лет недвижимость имеет все шансы войти в перечень наиболее перспективных инвестиций. На сегодняшний день стоимость жилья достигла своего критического минимума. Прежде всего, это связано со снижением платежеспособности покупателей и стремлением застройщиков быстро распродать вводимые в эксплуатацию объекты.

В условиях кризисной ситуации на рынке жилья многие компании принимают решение о прекращении своей деятельности, что также дает все основания прогнозировать сокращение объемов строительства в ближайшие два-три года. Одновременно покупательский спрос может значительно вырасти, «подогреваемый» нормализацией экономики в стране и снижением ставок по ипотечным кредитам.

Естественная инфляция на рынке строительных материалов будет провоцировать рост цен: повышение стоимости основных материалов строительства прибавит к стоимости готовых объектов порядка 2%.

Значительный виток могут внести изменения законодательства: отныне внесенные дольщиками средства будут доступны застройщикам только после сдачи объектов в эксплуатацию. Таким образом, им придется оформлять кредиты – возможности беспроцентного финансирования исчерпаны. Расходы на погашение процентов будут внесены в стоимость квадратных метров готового жилья.

Сигал П., представитель объединения предпринимателей «Опора России»:

— Приобретение квартиры для ее последующей сдачи арендаторам сегодня является крайне необоснованной и невыгодной инвестицией. Даже при самых позитивных вариантах развития событий в экономике страны рынок окажется переполнен аналогичными предложениями, а это значит, что годовая доходность подобного предприятия вряд ли сможет превысить 7%.

Разумеется, приобретать жилье на самых ранних этапах строительства достаточно выгодно по цене. Однако при этом не стоит забывать о необходимости выполнения последующего капитального ремонта. К тому же, два-три года ожидания завершения строительства лишит вас возможности заработать на вложенных средствах. Уже давно прошли времена выгодных инвестиций в недвижимость. Так или иначе, быстрых и существенных доходов здесь не получить.

Бодрова А., представитель аналитического агентства «Альпари»:

— В 2017 году рынок российской недвижимости будет неразрывно связан с отечественной банковской системой и экономикой страны. Сегодня основная часть застройщиков возводит объекты недвижимости на взятые в кредит средства. Опасаясь очевидных рисков, финансовые учреждения устанавливают для компаний достаточно высокие процентные ставки, что в итоге отражается на конечной стоимости жилья. Уже сейчас можно наблюдать значительный рост цен на недвижимость в крупных городах. И пока они еще не достигли своего максимум (который ожидается в I-II кварталах 2017 года) стоит позаботиться о вложении средств в квадратные метры.

К возможности приобретения строящихся объектов потребители, как и прежде, относятся недоверчиво, поэтому основная доля покупательского спроса приходится на «вторичку» либо квартиры в готовой к эксплуатации новостройке. Несмотря на незначительный рост цен в сегменте вторичного жилья, особого ажиотажа на рынке пока не наблюдается ни со стороны спроса, ни со стороны предложения. В настоящее время жилищный сектор относительно стабилен.

Снижение ставок по ипотечным кредитам может произойти не ранее второго квартала 2017 года. Если прогнозы экспертов подтвердятся, какую-либо активность со стороны покупателей следует ожидать в апреле-мае грядущего года.

© Ссылка на источник






Comments are Closed