Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Неузаконенные перепланировки могут легализовать и сколько это будет стоить

Деньги, доллары

В декабре Госдума рассмотрит инициативу по легализации неузаконенной перепланировки, сделанной до 1 марта 2005 года. Депутаты предлагают ввести автоматическое согласование для всех переделок, сделанных до указанной даты. Авторы законопроекта полагают, что если переоборудованное помещение прослужило более 10 лет, оно является безопасным.

При этом самовольное переустройство жилья будет по-прежнему считаться административным правонарушением. Но вместо денежных штрафов и принудительного возврата квартир к изначальной планировке хозяева квартиры получат лишь устное предупреждение.

В данный момент граждане, которые хотят изменить планировку в квартирах, должны согласовывать это в жилищных инспекциях.

-Для проведения перепланировки собственнику квартиры нужно предоставить в жилинспекцию соответствующее заявление, правоустанавливающие документы на квартиру и техпаспорт. Впрочем, последние два документа инспекция вправе запросить самостоятельно, в рамках взаимодействия между ведомствами, — отмечает генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Несмотря на то, что услуга по согласованию перепланировки квартиры государственным органом является бесплатной, затраты для собственника неизбежны. Основные расходы связаны с оформлением проекта перепланировки.

-Сроки и стоимость составления проекта перепланировки зависят от его сложности. В среднем проект составляется в течение 1-3 дней и стоит от 15 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом важно помнить, что план перепланировки должен разрабатываться специализированной организацией, имеющей разрешение (допуск СРО) на проведение соответствующих видов работ.

Кроме того, в зависимости от планируемых работ, возможно, потребуется провести некоторые мероприятия, к примеру, профессиональное обследование, сопровождающееся инженерными расчётами. Это может потребовать дополнительных материальных затрат, — комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Если перепланировка уже выполнена, то, по мнению руководителя проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Николая Косяка, самый простой способ её узаконить — обратиться в компанию, которая на этом специализируется. Стоимость услуг составит 20-30 тыс. рублей, но в некоторых случаях может достигать и 100-150 тыс. рублей.






Related News

Comments are Closed