Авто новости.

Дом в законе: как оформить права на только что построенный загородный дом

Дача, участок

Загородный дом нужно строить не только по уму, но и по закону. Эксперты рассказали сайту «РИА Недвижимость» обо всех процедурах оформления индивидуального дома на каждом этапе его возведения.

Строй там, где можно

Первое, что нужно учесть при подготовке к строительству загородного дома — это то, что далеко не на каждом земельном участке можно беспрепятственно возвести жилье, указывает помощник юриста московской коллегии адвокатов «Арбат» Вадим Башир-Заде.

Постройка индивидуального дома разрешена только на участках, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения. При этом во втором случае имеются ограничения на постройку загородного дома, так как в законодательстве имеется более узкое понятие «вид разрешенного использования», объясняет юрист. Так, беспрепятственная постройка загородного дома возможна на участках с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), «садоводство» и «дачное строительство».

Если рядом с земельный участком пролегает газопровод, проходят высоковольтные электрические сети или расположен объект энергетики, то стоит лишний раз подумать о возможности постройки дома в этом месте, обращает внимание Башир-Заде. Указанные объекты имеют охранные зоны, в которых действует особый режим использования земли, что может препятствовать дальнейшему возведению дома, поясняет он.

Впрочем, на этапе выбора земельного участка юрист МКА «Арбат» рекомендует задуматься не только о возможности постройки дома, но и возможности в нем прописаться. В загородном доме, построенном на землях для ИЖС или «ведения крестьянско-фермерского хозяйства», оформить постоянную регистрацию можно без проблем. Если же дом стоит на земельном участке для «садоводства», то получить прописку можно только в судебном порядке. А в загородном доме, построенном на землях для «дачного строительства» прописка вообще невозможна.

Дачный вариант

Для постройки объектов на участках земли, предназначенных для «садоводства» и «дачного строительства», получения разрешения пока не требуется, отмечает руководитель юридического департамента «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость» Екатерина Гилярова.








Comments are Closed