Авто новости.

Ваши права. Четыре шага к справедливому налогу на недвижимость

Пенсионер

Что делать, если налог на недвижимость оказался слишком высок, узнал Sobesednik.ru.

«Письма счастья» из налоговой в этом году россияне ждали с особым чувством: правительство подготовило новые налоги.

Речь о налоге на имущество, который теперь считается от кадастровой стоимости недвижимости. В результате у большинства наших граждан сумма налога выросла. А что делать, если этот рост оказался непомерным?

Шаг 1. Установите «справедливую» цену вашей недвижимости.

— Кадастровая стоимость, которую берут за основу налоговики, не является какой-то незыблемой величиной. Ее можно оспорить. И россияне активно этим правом пользуются. По данным Росреестра РФ, за 9 месяцев 2016 года было зарегистрировано 29 тыс. обращений от граждан о пересмотре кадастровой стоимости. Более чем в 50% случаев было вынесено положительное решение, то есть кадастровая стоимость была пересмотрена, — прокомментировала Sobesednik.ru заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ — Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

Узнайте, во сколько оценили вашу квартиру. Сделать это можно на сайте Росреестра или ГКН (Государственного кадастра недвижимости) по адресу вашего объекта недвижимости. Сравните кадастровую оценку с реальной рыночной ценой вашей квартиры, дома или земельного участка.

— Но здесь надо учесть, что кадастровая оценка сравнивается с рыночной на момент проведения оценки, — уточняет Ольга Балбек.

Шаг 2. Закажите независимую оценку.

— Если собственник обнаружил, что кадастровая оценка не соответствует реальности, он может ее оспорить. Для этого необходимо обратиться в соответствующую компанию и заказать проведение оценки объекта. В Москве такая услуга стоит от 6 до 12 тысяч рублей, — говорит эксперт.

Если речь о многоквартирном доме, можно объединиться с соседями, чтобы поделить траты — у них наверняка точно такие же проблемы с налогом.

Шаг 3. Напишите заявление в Росреестр.

Не вы первые, не вы последние — в Росреестре создана и работает специальная комиссия по уточнению кадастровой стоимости. Напишите заявление, приложите к нему вашу оценку недвижимости, приведите доводы, почему ваша цена «более правильная».

Заявление рассматривается комиссией ведомства в течение месяца, на практике — даже быстрее. Более чем в половине случаев на этом все и заканчивается — кадастровая стоимость уменьшается. Дальше собственнику нужно только обратиться в налоговую инспекцию за перерасчетом налога.

— Но полученную в этом году квитанцию в любом случае надо оплатить в установленные сроки. При начислении налога в следующем году эта переплата будет учтена и произведен перезачет, — говорит Ольга Балбек.

Шаг 4. Если ответ не устроил — в суд.

Если ответ Росреестра вас не удовлетворил, остается последняя инстанция — суд, где можно попытаться доказать свою правоту.








Comments are Closed