Авто новости.

Как эффективно оспорить оценку жилья

Гамак, отдых, комфорт

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2015 год. При этом многие граждане не обращаются в суд или в специальную комиссию при Росреестре, так как стоимость процедуры оспаривания слишком высока. Юридическое сопровождение и отчет оценщика обойдется минимум в 50 тыс. рублей, сообщают эксперты, опрошенные газетой «КоммерсантЪ». Юристы рассказали изданию, как сэкономить на оценке жилья и снизить сумму налога.

«Необходимо идти в суд с коллективным иском, как это делают жители коттеджных поселков. Это позволяет распределить расходы на оспаривание кадастровой стоимости на многих собственников», — считает гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Практика таких исков уже сложилась, например, в Подмосковье, где сами чиновники рекомендовали собственникам заниматься вопросом оспаривания оценки всем СНТ. Однако случаев подачи коллективных заявлений жителями многоквартирных домов Росреестром пока не зафиксировано.

Юристы считают, что именно за такими исками будущее. «Можно оспорить кадастровую стоимость нескольких квартир в судебном порядке, скооперировавшись с соседями. Думаю, появление таких заявлений — это лишь вопрос времени», — считает юрист Ирина Вишневская.

Некоторые налогоплательщики возмущены ростом налога на недвижимость. Сумма его выросла для многих квартировладельцев в десятки раз. Это при том, что новый налог вводится постепенно, и в текущем году собственникам недвижимости нужно заплатить лишь 20% рассчитанной суммы налога, а 100% — в 2020-м.

«Сейчас часть граждан уходит в несознанку и просто не платит налоги на недвижимость», — отмечает риелтор Сергей Шлома. В наиболее сложном положении оказались владельцы недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей — налоговая ставка для их объектов составляет 2%, то есть через пять лет им придется платить налог в размере как минимум 6 млн рублей. Многие собственники роскошной недвижимости уже сегодня пытаются избавиться от нее, однако едва ли много желающих захотят покупать этот актив, превратившийся в обременение.










Related News

  • 5 способов получать пассивный доход от инвестиций в недвижимость
  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ
  • Как проверить недвижимость перед покупкой
  • Comments are Closed