Авто новости.

Перепланировка квартиры: как и где согласовать

Квартира

Порой покупателя квартиры устраивает и район, и дом, и цена, но не нравится, как спроектировано помещение. А иногда людям, давно проживающим в собственной квартире, надоедает её интерьер, и они начинают хотеть новизны.

И тогда владельцы недвижимости переделывают её в соответствии со своими потребностями и желаниями. Поговорим о том, в каких случаях перепланировку не нужно узаконивать, а в каких это сделать необходимо.

«Косметика» – не повод

Сначала рассмотрим вопрос о том, в каких случаях перепланировку узаконивать не обязательно.

—Если хозяин квартиры сделал косметический ремонт, не затрагивая перегородки, заменил сантехнику или переставил её, то такие изменения оформлять не нужно. Что касается операций с ненесущими перегородками – существующими и вновь возводимыми, достаточно уведомить о них Государственную жилищную инспекцию. При этом получение разрешения не требуется, – рассказывает генеральный директор Rezidential Group, девелопера ЖК «Пироговская Ривьера», Сергей Ильясаев.

По словам руководителя подразделения ГК «Сибпромстрой», застройщика ЖК «Зеленоградский», Оксаны Сторожук, никаких документов оформлять не нужно также, если в рамках перепланировки остеклены балконы, установлены антресоли, заменены радиаторы либо совершены изменения пространства, которые не подлежат внесению в техпаспорт квартиры.

Глобальные изменения

Самые распространённые перепланировки – это изменения площади комнат и примыкающей территории. Например, если собственник квартиры удалил балконную дверь, убрал перегородки, ликвидировал встроенный шкаф, отметка о наличии которого присутствует в плане жилого помещения.

Узнать, нужно ли регистрировать «последствия» ремонта, можно в отделе справок Жилищной инспекции или отделе архитектуры администрации района.

—Если в плане БТИ отсутствуют сведения о перепланировке, а вы её уже произвели, знающие специалисты советуют начать оформление «планируемых» изменений. В таком случае можно избежать штрафа за самовольную перепланировку и длительной процедуры получения документации, – комментирует Оксана Сторожук.

Но рекомендация обратиться за разрешением «запланированных» изменений относится к случаям, когда речь идёт о несущественных деталях, подчёркивает эксперт. Если же вы затронули при ремонте несущие стены или, например, вам захотелось сделать джакузи в спальне или оборудовать бассейн на крыше дома, стоит ожидать посещения жилищного инспектора в целях проверки факта незаконной перепланировки.

Перепланировки необходимо согласовывать в случаях, когда затрагиваются архитектурные элементы фасадов, например, при объединении комнат с лоджиями, добавляет Сергей Ильясаев. Кроме того, нужно получить предварительное согласование при переносе туалетов и ванных.

Этапы согласования

Выполнить все согласовательные процедуры, касающиеся перепланировки, можно, как говорят эксперты, «в административном порядке».

—Для начала нужно обратиться в БТИ и взять там документы – паспорт на жильё, экспликацию и поэтажный план дома. Затем в Жилищной инспекции следует получить консультацию, поскольку дальнейший ход действий и пакет необходимых документов может несколько варьироваться в конкретном регионе. Далее квартиру осматривают сотрудники БТИ и Роспотребнадзора, они выяснят, не нарушит ли перепланировка действующих санитарных норм, – рассказывает руководитель проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Николай Косяк.

Следующий пункт – составление эскиза или проекта. Его можно выполнить самостоятельно или же привлечь специалистов.

—Если за разработкой конкретного плана и проекта работ вы обращаетесь в проектную организацию, то помните, что она должна иметь допуск к данному виду работ и состоять в СРО. Сначала специалисты должны определить, можно ли выполнить перепланировку, которую задумал клиент. Если изменения проводить запрещено, от них следует отказаться, – отмечает Сергей Ильясаев.

Полный пакет документов (состоящий из заявления на перепланировку, документа о правах на помещение – свидетельства или выписки из Росреестра, проекта перепланировки и техпаспорта) необходимо предоставить в МФЦ или в другой административный орган, регулирующий данные вопросы, например, в архитектурный отдел в районной администрации.

—Общий срок рассмотрения заявления на перепланировку – 45 дней. Завершается перепланировка путём составления акта приёмочной комиссии, который направляется в орган регистрации прав. Акт оформляется в среднем в течение 10 дней, – говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В общем, походить по инстанциям желающим сделать перепланировку однозначно придётся. Но, пожалуй, новый облик вашей квартиры этого стоит!








Comments are Closed