Авто новости.

Перепланировки, которые нельзя узаконить

Дом, графика

«Разумная Недвижимость» уже рассказывала, как и где можно согласовать перепланировку квартиры. Поговорим о том, какие переделки собственного жилья трудно либо невозможно узаконить.

Узаконить трудно

Наиболее сложной перепланировкой считается выполнение проёмов в несущих стенах.

—Прежде чем выполнять такие виды работ, необходимо провести инженерные расчёты. Это нужно для минимизации рисков деформации или разрушения несущих стен, а также для исключения увеличения нагрузки на несущие стены, – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Проблемными также являются перепланировки, в результате которых осуществляется перенос кухонь, уборных и ванных комнат, поскольку затрагиваются общедомовые системы водоснабжения.

Легализовать нельзя

Есть и такие перепланировки, которые лучше не совершать. И то, что их не удастся легализовать, – это проблема номер два. А первая заключается в том, что такие действия могут повлечь разрушение, деформацию многоквартирного дома, а также нарушение требований строительных, санитарных, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности.

По словам Натальи Шаталиной из «МИЭЛЬ-Новостройки», в частности, не допускается:

  • совершение перепланировок, в результате которых помещения перестают быть пригодными для проживания;
  • изменение, деформация или устранение каналов естественной вентиляции;
  • увеличение нагрузки на несущие стены;
  • перенос радиаторов и систем отопления на балконы, лоджии, веранды;
  • создание лоджий и террас на этажах выше первого;
  • объединение газифицированного помещения с жилыми комнатами;
  • устройство полов с подогревом от общедомовых систем отопления или водоснабжения

По словам руководителя проекта «Рамблер/недвижимость» Rambler&Co Николая Косяка, нельзя сносить и переносить несущие перегородки. Кроме того, в них нельзя делать проемы, ниши, штробить такие стены для прокладывания коммуникаций. Это логично – стены несущие, и в случае их повреждения опасности будут подвергаться не только хозяева квартиры с перепланировкой, но и его соседи.

—Ещё один запрет касается санузлов – нельзя размещать ванную, душевую или туалет над жилым помещением. Расширить их получиться только за счёт коридоров, кладовок. То же самое касается кухонь: их нельзя размещать над жилой зоной. Исключение в данном случае – квартиры на первом этаже и над офисами. При этом на кухне обязательно должны быть естественное освещение и вентиляция, – добавляет эксперт.

Юристы «S.A. Ricci Жилая недвижимость» подтверждают слова коллег:

—При перепланировке категорически нельзя нарушать прочность несущих конструкций здания, портить вентиляцию, переносить батареи на балконы, вырубать ниши в несущих стенах и увеличивать нагрузку на них. Запрещено также пристраивать лоджии и другими способами менять внешний облик дома, перекрывать доступ к инженерным коммуникациям, переносить ванную в жилую комнату.

Точные требования и запреты можно узнать на сайте Жилинспекции, отмечают в «S.A. Ricci Жилая недвижимость». Кстати, если при покупке квартиры будут обнаружены подобные изменения, от её приобретения лучше отказаться.








Comments are Closed