Авто новости.

Ипотечный банк или жилищный кооператив?

Мечтаете ли вы об улучшении своих жилищных условий? Рынок недвижимости на данный момент предлагает много вариантов решения проблемы. Наиболее популярными являются кредит в ипотечном банке, или получение ссуды в жилищном кооперативе. Но что удобнее и лучше? Давайте разберемся,

Варианты покупки квартиры в кредит
Ипотечный банк

Данный вариант относительно дорогой, но достаточно надежный и быстрый. Вы определяете сумму, необходимую для покупки жилья, вносите первоначальный взнос, а оставшуюся сумму банк выдает вам в виде кредита. Сразу после заключения сделки вы становитесь собственником квартиры и, проживая в ней, возвращаете кредит.

Жилищный кооператив

«Новомодная» ипотека затмила собой другие способы приобретения жилья с отсрочкой платежа. Подобная «несправедливость» не могла продолжаться вечно. И вот снова стали заявлять о себе жилищные кооперативы. Когда-то они помогли многим семьям улучшить условия проживания.
Но насколько выгодно обращаться в кооперативы сегодня?
Схема получения ссуды в жилищном кооперативе менее дорогостоящая, но достаточно длительная и сопряжена с инвестиционным риском. Кооператив — это добровольное объединение граждан, которые в течение определенного времени накапливают оговоренную заранее часть стоимости

квартиры. Накопив сумму, равную половине стоимости квартиры, член кооператива получает право на подбор жилья. Как правило, квартиру приобретают для пайщика, но она находится в собственности кооператива до момента полного погашения ссуды.

Что имеем?

Один незаменимый продукт долго существовать на рынке не может. Хотя про ипотеку такого сказать нельзя, поскольку принципиально отличающихся схем ипотечного кредитования было много. Практически каждый банк изобретал свои условия предоставления займов, а риэлторские конторы — всевозможные пути, упрощающие их получение. Но все-таки это кредитные механизмы, подразумевающие наличие залога в форме недвижимости. В отличие от них жилищные кооперативы (ЖК) — не накладывают обременения на приобретенную собственность, они просто не дают право оформить ее в собственность до завершения выплаты пая.

Использованы материалы книги Брунгильда А.Г. Покупка и продажа квартиры: Законодательство и практика.



« (Previous News)







Related News

  • Москва vs Санкт-Петербург – где доступнее арендовать место в хостеле
  • Как долго можно снимать двухкомнатную квартиру по цене нового MacBook Pro 16
  • Аналитики «Авито Недвижимости» назвали топ-10 популярных районов Москвы для долгосрочной аренды
  • Компенсация многодетным семьям сокращает ипотеку на «трешку» на срок от 9 месяцев до четырех с половиной лет
  • В городах-миллионерах жители менее дружелюбны, чем в целом по России
  • Города России с самой дорогой и дешевой арендой жилья
  • Что стало с ценами на новостройки через 4 месяца после перехода на эскроу
  • Domofond: самые популярные районы Москвы по спросу на вторичные квартиры
  • Comments are Closed