Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Проверка соблюдения прав ребёнка – задача покупателя

Ребёнок, Права ребёнка

«Разумная Недвижимость» рассказывала, как грамотно продать квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала, если доля ребёнка в ней уже выделена. Однако иногда продавцам удаётся реализовать такое жильё, в котором ребёнок ещё не стал одним из собственников.

Доля — на выбор

Как известно, покупка недвижимости с использованием средств маткапитала подразумевает определённые ограничения. Прежде всего, в приобретаемой квартире в обязательном порядке должны наделяться долями и родители, и дети.

При этом у родителей есть выбор, — наделить имуществом детей в момент регистрации в Росреестре или оформить нотариальное обязательство, то есть сделать это в будущем. В любом случае, родители обязаны присвоить детям долю в приобретаемой квартире. Размер долей определяется на усмотрение родителей, это может быть даже одна сотая часть объекта.

А вот срок выполнения нотариального обязательства прописан чётко — 6 месяцев с момента перечисления средств из Пенсионного фонда РФ или после снятия обременения с квартиры (погашения кредита).

Без опеки — никак

Если у семьи возникла необходимость продать недвижимость, приобретённую с помощью маткапитала, то напомним, что сделать это можно только с согласия органов опеки и попечительства. Однако некоторые родители пытаются избежать этого, реализовывая квартиру до того, как дети получили в ней долю (чтобы не обращаться в органы опеки).

-Такие случаи нередки. При этом родители могут преследовать вполне благие цели — к примеру, планировать оформление доли детей в другой, новой квартире. Однако с точки зрения закона это неправомерные действия, — комментирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Директор департамента правового сопровождения сделок TEKTA GROUP Юлия Симановская также отмечает случаи, когда квартиры, купленные с привлечением семейного капитала, оформляют только на одного из родителей:

-Доля детей в договоре при этом не выделена, но по законодательству родители обязаны в течение полугода переоформить на ребёнка его долю в приобретённой собственности. Если же родители этого не сделали либо продают квартиру ранее этого срока, то соблюдение прав ребёнка при такой схеме продажи до конца не проработано.

Всесторонний контроль

Никаких прямых ограничений или запретов на продажу квартиры, приобретённой с использованием маткапитала, в действующем законодательстве не предусмотрено. Именно поэтому необходим контроль за выполнением родителями взятых обязательств по переоформлению доли на детей. Таким регулирующим органом в данном случае выступает Пенсионный фонд РФ.

Если родители по каким-либо причинам приобретают квартиру только в свою собственность, то они обязаны дать в ПФР обязательство о наделении детей собственностью в данной квартире в будущем, подчёркивает заместитель директора по юридическим вопросам компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.

В свою очередь, покупатель такой квартиры должен настаивать на наделении продавцом собственностью детей до её продажи, с последующим одобрением сделки органами опеки и попечительства. Если проигнорировать этот момент, сделка может быть оспорена по иску любого заинтересованного лица и признана ничтожной. Таким образом, проверка соблюдения прав ребёнка — это задача не только госорганов, но и покупателя.










Related News

  • Канадский суд не признал московские квартиры частной собственностью.
  • Выпадающие окна, кривые полы: переселенцам из хрущевки подыскали жилье
  • Опасная реновация: жители московской пятиэтажки пожаловались в ФСБ на переселение с угрозами
  • Реакция москвичей на реновацию оказалась неожиданной для властей
  • В Московском регионе вырос налог на недвижимость
  • Реновация в реальности: жильцов хрущевки силком выгоняют в бракованную новостройку
  • Квартиры-пеналы — будущее? Куда уж меньше!
  • «Реновации не будет!». Москвичи выиграли суд по своему дому
  • Comments are Closed