Авто новости.

7 городов дальнего Подмосковья, где лучше покупать жилье

Расселение, снос

Покупка жилья в дальнем Подмосковье — реальный шанс решить квартирный вопрос для тех, кто пока не может позволить себе приобрести недвижимость в Москве или где-то неподалеку. Сайт «РИА Недвижимость» составил рейтинг городов, расположенных дальше 50 километров от МКАД, которые являются наиболее привлекательными для покупки жилья.

Самые удобные города дальнего Подмосковья, конечно, расположены как можно ближе к Москве и соединяются со столицей скоростным железнодорожным сообщением, отмечают аналитики ГК «Миэль».

По их подсчетам, до крупных городов дальнего Подмосковья время в пути на скоростном поезде составляет от одного часа четырех минут до двух часов тринадцати минут.

При этом эксперты подчеркивают, что новые проекты в Подмосковье появляются далеко не везде. Больше всего осваиваются площадки на небольшом удалении от МКАД, указывает гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. В городах дальнего Подмосковья, где по причине больших расстояний классическая схема «живу в области — работаю в Москве» дает сбой, строительство ведется либо в локациях, откуда есть прямое транспортное сообщение со столицей, либо в районах с собственной развитой инфраструктурой.

Наро-Фоминск

Первое место в рейтинге лучшего города для проживания в дальнем Подмосковье занимает Наро-Фоминск. «Его удаленность от Москвы (55 км от МКАД) отлично компенсируется наличием бессветофорного Киевского шоссе: при средней скорости 70 километров в час время в пути составит 47 минут. Кроме того, из Наро-Фоминска ходят экспрессы до Киевского вокзала — дорога занимает не более часа «, — говорит председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

По ее словам, в Наро-Фоминске средняя стоимость квадратного метра составляет сегодня 60 тысяч рублей. Минимальная же стоимость предложения на вторичном рынке — 1,8 миллиона, таков ценник малогабаритной квартиры площадью 15 «квадратов». Стоимость стандартной «однушки» колеблется в пределах 2,5-3,2 миллиона рублей в зависимости от расположения и состояния квартиры. Двухкомнатные квартиры предлагаются по цене от трех миллионов, трехкомнатные — от 3,9 до 9,5 миллионов рублей.

Кстати, по данным аналитиков портала «Мир квартир», именно в Наро-Фоминске расположены самые дорогие квадратные метры подмосковной «вторички» — 79,7 тысяч рублей. Средняя стоимость квартиры здесь составляет 4,1 миллиона рублей.

Дмитров

Дмитров находится в 66 километрах от Москвы. Он неоднократно назывался лучшим городом Московской области и потому очень привлекателен для застройщиков, отмечает Луценко. Город отличается неплохой транспортной доступностью: в Москву из Дмитрова ежедневно отправляются около 50 электропоездов, также останавливается экспресс Москва-Дубна. Дмитров также находится на пересечении автодорог А104, А108 и Р112.

Средняя стоимость квартир там составляет около 3,7 миллионов рублей, подсчитали аналитики «Мира квартир». На «вторичке» средняя стоимость квадратного метра равна 75,3 тысячи рублей, на «первичке» — 67,4 тысячи рублей.

Ступино

Ступино (расстояние от Москвы — 110 километров) привлекателен доступным жильем и неплохой транспортной доступностью. В городе имеется железнодорожная станция, запущены удобные автобусные маршруты до Москвы, сформирована инфраструктура.

По данным портала «Мир квартир», здесь стоимость квадратного метра на «вторичке» составляет 73,2 тысячи рублей, а стоимость квадратного метра в новостройке — 56,8 тысячи рублей. Средний же ценник на квартиру равен 3,8 миллиона рублей.

Дубна

Дубна (121 километр от Москвы) также отличается неплохой транспортной доступностью. Во-первых, в городе есть несколько железнодорожных станций, откуда в том числе отправляются экспрессы. Также из города ходят регулярные автобусные рейсы в Тверь, Дмитров, Москву, Талдом.

В отличие от Наро-Фоминска или Дмитрова Дубна успешно развивается автономно. «Известный наукоград способен обеспечить и рабочие места, и комфортное существование. Здесь есть все, включая большую воду и спортивную инфраструктуру», — говорит Луценко.

Так, в Дубне находятся несколько градообразующих предприятий: Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Дубненский машиностроительный завод, приборный завод «Тензор», государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» и другие.

Здесь также работают пять спортивных комплексов («Архимед», «Руслан», «Волна», дворец спорта «Радуга», «Олимп») и четыре бассейна. Наличие в черте города водоемов благоприятствует занятию многими видами водного спорта.

Стоимость квадратного метра на вторичном рынке, по данным портала «Мир квартир», здесь составляет 73,6 тысячи рублей, на «первичке» — 66,5 тысячи рублей. Средняя стоимость квартиры равна 3,7 миллиона рублей.

Руза

Исходя из стоимости квадратного метра, к наиболее привлекательным городам дальнего Подмосковья относится и Руза (110 километров от Москвы), считает Доброхотова.

По ее словам, Руза привлекательна в первую очередь экологией — наряду с Зарайским, Лотошинским, Шаховским и Можайским районами Рузский район относится к категории особо чистых, но при этом ближе всех расположен к столице.

До Рузы можно добраться на автомобиле по Минскому шоссе. Это направление, по мнению аналитиков Est-a-Tet, отличается не только хорошей экологией, но и развитой социальной и бытовой инфраструктурой: в большей степени благодаря очень хорошему транспортному сообщению с Москвой (железнодорожное сообщение, платная трасса М1). В локации в основном представлены проекты многоэтажной застройки комфорт-класса (64%) и эконом-класса (36%).

Стоимость квадратного метра в Рузе, по подсчетам аналитиков «Мира квартир», составляет 67,2 тысячи рублей на первичном рынке, на вторичном — 51,4 тысяч рублей. Квартиру в этом городе можно в среднем купить за 3,3 миллиона рублей.

Клин

До Клина (65 километров от МКАД), как отмечают в ГК «Миэль», можно добраться на скоростном поезде. Время в пути составит чуть более часа. В городе находится железнодорожная станция Клин на линии Москва — Санкт-Петербург. Через город проходит автомагистраль Москва — Санкт-Петербург М-10 и E105.

При этом стоимость жилья в Клину невысокая. Цена квадратного метра в новостройке составляет 63 тысячи рублей, на вторичном рынке — 49,6 тысячи рублей, подсчитали в «Мире квартир».

Стоимость «однушки», по данным аналитиков ГК «Миэль», здесь начинается от 1,75 миллиона рублей. За эти деньги здесь можно купить квартиру на первом этаже трехэтажного кирпичного дома площадью около 38 квадратных метров с шестиметровой кухней. Квартира в среднем состоянии в доме после капитального ремонта.

Самую дешевую «двушку» здесь можно купить почти за два миллиона рублей. Это квартира в хорошем состоянии на первом этаже общей площадью 38 квадратных метров.

Электрогорск

В Электрогорске (75 км от МКАД) жилье одно из самых дешевых в Подмосковье. Стоимость квадрата здесь самая низкая — 37,8 тысяч рублей на вторичном рынке, подсчитали в «Мире квартир».

Однокомнатную квартиру площадью 34 квадратных метров здесь можно купить за 1,2 миллиона рублей. Это квартира на пятом этаже 5-этажного кирпичного дома, ее жилая площадь — 19 квадратных метров.

Стоимость «двушек» здесь начинается от 1,5 миллиона рублей (на первом этаже двухэтажного блочного дома. Общая площадь квартиры 43,7 квадратных метров, кухня 7,5 «квадратов», комнаты смежные, санузел раздельный, на кухне газовая колонка).

При этом в городе есть несколько промышленных предприятий с рабочими местами: ЗАО «Электрогорский фурнитурный завод», Электрогорский опытно-экспериментальный завод «Элеон» (производство строительных металлических конструкций, производство нестандартного авторемонтного оборудования, электрощитов), асфальтобетонный завод и другие.

А до платформы «Серп и молот» в Москве на скоростном поезде от Электрогорска можно добраться за 1 час 40 минут, указывают в ГК «Миэль».

 










Comments are Closed