Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево.

Кризис — время снижения арендных ставок. А сейчас тенденция усугубляется еще и большим объемом новостроек, выведенным на рынок в последние пару лет. Арендное предложение пополняется квартирами в свежепостроенных домах, которые были куплены инвесторам на «котловане».
Обрушит ли это рынок аренды? И сколько стоят самые дешевые съемные квартиры в Москве сейчас? Рассказывают опрошенные «Домом» эксперты.
В последнее время цены на рынке аренды стабильно падали — на 6-9 процентов в год, говорит Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН. Правда, сейчас, по словам эксперта, падение сменяется стагнацией, которая станет править бал вплоть до заметного макроэкономического сдвига в ту или иную сторону. «По нашим прогнозам, ни до конца этого года, ни в 2017-м макроэкономическая ситуация изменений не претерпит, — говорит Пыпин. — Впрочем, с учетом инфляции арендные ставки в Московском регионе будут снижаться: рынок продолжит пополняться предложениями в новостройках, которые вводились в строй последние годы».
Значительная часть такого предложения покупалась «про запас», и пока, на кризисном рынке, речи о перепродаже с заметной выгодой не идет. При этом содержать недвижимость, платить коммуналку, налог на недвижимость все-таки приходится. Логично в такой ситуации зарабатывать хоть что-то — сдавая квартиры в аренду, а заодно и перекладывая платежи за ЖКХ на плечи съемщиков.
«Поскольку новостроек в Москве и ее ближайших окрестностях становится все больше, предложение постоянно увеличивается, — поясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». — Спрос за ним просто не успевает, поэтому ставки в перспективе продолжат плавно снижаться . До конца 2016 года снижение может составить от одного до трех процентов, в 2017 году — до 6-8 процентов от нынешней средней ставки».
Обычно квартиры в новостройках поступают на рынок аренды после ремонтной стадии — то есть, скоро предложение должно начать пополняться квартирами, купленными в ажиотажном 2-м полугодии 2014 года . Плюс к тому, в новых домах растет доля квартир с отделкой, владельцы которых могут начинать искать арендаторов, вообще не занимаясь ремонтом — сразу после получения ключей. По оценке ФСК «Лидер», с отделкой сегодня может сдаваться до 20-25 процентов квартир в жилом комплексе.
«В последнее время на размер арендных ставок влияет не только спрос, который вот уже несколько лет не растет, но и появление на рынке большого пула предложений в Новой Москве, — благодаря активному вводу новостроек, — соглашается Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». — Эти квартиры предлагаются как с отделкой, так и просто «в бетоне», по низким ценам. Сегодня это, действительно, основные тенденции: увеличение предложения квартир в новостройках, особенно на территории Новой Москве, снижение средней стоимости найма, увеличение сроков экспозиции квартир в аренду».
«В первые три года после сдачи в эксплуатацию здание дает усадку, работа коммуникаций, как правило, еще не отлажена, в квартирах ведется ремонт. Такие неудобства, конечно, принято компенсировать: жилье в новостройках сдается на 7-10 процентов дешевле, чем на вторичном рынке. Дисконт может доходить и до 15 процентов — если, например, квартира расположена на верхних этажах, а лифт не запущен», — рассказывает Оксана Полякова, заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость».
Новостройки эконом-класса строятся в основном в Новой Москве, Красногорске и прочем ЗаМКАДье, рассказывает Роман Бабичев, руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья». Но в своем районе они действительно создают конкуренцию старому фонду: «Например, когда в Переделкино построили «Переделкино ближнее», возникла серьезная конкуренция квартирам в старых домах».
Вместе с тем, по данным аналитиков сайтов-классифайдов, самые низкие средние ставки аренды сегодня зафиксированы все-таки не в Новой Москве. Минимальной ставка аренды типовой «однушки», подсчитали в ЦИАН, оказалась в районе Силино (ЗелАО) — порядка 18095 рублей в месяц. На втором месте — Некрасовка (18830 рублей в месяц), на третьем — поселок Восточный (20475 рублей в месяц).
Менее 25000 рублей в месяц составляет средняя ставка аренды типовой однокомнатной квартиры и в таких районах как Внуково, Ново-Переделкино, Косино-Ухтомский, поселок Северный, Южное Бутово, Восточное Бирюлево и Солнцево. И надо сказать, далеко не все (хотя и большинство) из перечисленных районов можно отнести к категории «выселок» со сложной транспортной доступностью.
Генеральный директор Domofond.ru Эрик Сегерборг отмечает, что среди районов, расположенных внутри МКАД, самые низкие ставки сохраняются в Гольянове и Северном Измайлове — 27,8 и 28 тысяч рублей соответственно (эти районы граничат с МКАД и с транспортной доступностью тут, действительно, не очень).
По округам, как говорит Мария Жукова, дешевле всего средние ставки аренды жилья в ЮВАО (28,2 тысячи рублей за однокомнатную квартиру), ВАО (28,8 тысячи рублей в месяц за «однушку»), а также ЮАО, САО и ЮЗАО (от 29 до 30 тысяч рублей в месяц за аренду однокомнатной квартиры).
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed