Авто новости.

Стоит ли вкладывать в недвижимость?

Солнцево, Главмосстроя улица

Несмотря на то, что россияне по-прежнему не изменяют своим представлениям, что недвижимость была, есть и остается лучшим объектом инвестиционных вложений, эксперты настойчиво доказывают обратное.

Во внимание берутся три основных критерия надежного размещения капитала — защиту от инфляции, уровень доходности и возможные риски. В кризис, в полной зависимости от дешевого рубля, высоких ставок на ипотечные кредиты и уровня платежеспособного спроса недвижимость может серьезно дешеветь.

В 2008 году жилье упало в цене в среднем на 20%, и лишь три года спустя рынок полностью восстановился. Но едва ли продажа квартиры могла окупить инвестиционные затраты, не говоря уже о получении хотя бы минимального дохода. На пике оживления отрасли квартиры прибавили столько, сколько потеряли в кризис.

Доходный потенциал таких операций инвесторы и сейчас оценивают как нулевой. Можно сказать, что старт валютного обвала в начале 2014-го предопределил судьбу рынка на ближайшие пять-шесть лет.

В нынешней ситуации по-крупному вкладываться в недвижимость резонно было лишь людям, чьи накопления приумножились в один момент за счет долларовых вкладов.

Сегодня рынок недвижимости продолжает медленно падать вследствие безденежья потребителей, низких оборотов и превышающего спроса объема предложений, аналитики советуют воздержаться от заключения инвестиционных сделок. Либо быть готовым к тому, что окупить вложения и обеспечить доход нельзя будет еще как минимум в течение пятилетки. Пик рецессии прогнозируют на начало 2018 года. Но даже после этого срока восстановление будет совсем небыстрым, а по ряду моментов возврата к прежним показателям вообще ожидать не стоит.

Обязательно снизятся темпы продаж жилья, а цены в лучшем случае долго будут удерживаться на существующем уровне, в худшем — возможно продавцам еще неоднократно придется их снижать, чтобы поддерживать хотя бы минимальный уровень спроса.

Доходность от недвижимости продолжит оставаться низкой, и хорошей альтернативой приобретению квартиры может стать банковский депозит или вложение в коммерческие активы как в России, кстати, при этом можно смело ориентироваться на регионы-доноры и небольшие развивающиеся города, так и за рубежом. В случае необходимости долгосрочного вложения — вариант с арендой будет самым приемлемым.

Хотя кризисное и посткризисное время — не самое удачное для крупных приобретений, покупайте квартиру, только если в ней действительно есть большая необходимость, а у вас в запасе — нужная сумма. Взваливать на собственные плечи бремя многолетней ипотеки — сегодня более, чем не разумно.

© Ссылка на источник










Related News

  • За что могут оштрафовать дачников в 2020 году
  • Как зарегистрировать квартиру по наследству в Росреестре
  • Покупка коттеджа: как не остаться без денег и жилья
  • Как оформлять недвижимость в условиях самоизоляции
  • Свидание на 47 этаже, с фотосессией или в рыцарском замке – топ-5 интересных мест для романтического вечера в Москве
  • КАК ПРАВИЛЬНО КУПИТЬ КВАРТИРУ
  • Как проверить недвижимость перед покупкой
  • Как заработать на вложениях в недвижимость
  • Comments are Closed