Ремонт квартиры под ключ



Авто новости.

Сдаю квартиру. Раз в неделю буду приезжать мыться

Какие условия выдвигают арендаторам москвичи.

Настоящим хитом в интернете стал список правил, которые установил для желающих снять у него комнату один лондонский дядечка. Жильцу запрещено приносить домой или хранить в холодильнике свинину. Готовить на кухне — не дольше получаса в день. И боже упаси на это время закрыть на кухне дверь! Обо всех гостях нужно договариваться с хозяином как минимум за две недели до визита. А уж если кто-то без спроса остался у жильца ночевать, это — выселение… Такие вот суровые британские будни. А что в Москве? В городе, где, по статистике, примерно один из пяти человек снимает жилье, хозяева квартир тоже порой настоящие самодуры.

Драить окна по расписанию

— Одна пожилая дама настояла, чтобы в договоре мы прописали: раз в неделю она будет приезжать к своим квартирантам и мыться в ванной, — говорит брокер агентства недвижимости «21 century» Константин Косуля. — При этом у женщины была еще одна квартира, в которой она жила. «Зато в этой более удобная ванна!» — заявила бабулька. Плюс она к договору приложила полную опись всего имущества. Учла не только мебель, но даже мелочи вроде вилок-ложек. В этом списке было больше 100 вещей. Испортил или потерял — плати.

Сдавала женщина однокомнатную хрущевку на окраине, без ремонта и с мебелью 70-х годов. Требовала 26 тысяч рублей в месяц. За год от нее сбежали четыре квартиранта.

— А у нас была клиентка-пенсионерка, которая хотела сдать комнату исключительно девушке и прописала для нее в договоре целый список требований, — рассказывают в компании «Инком-Недвижимость». — Принимать ванну и стирать белье квартирантка должна была только по четвергам. Раз в неделю пылесосить и мыть пол во всей квартире, в определенный день месяца драить окна. Причем родом девушка должна была быть исключительно из Подмосковья, чтобы на выходные освобождать комнату и уезжать домой. Другой собственник сдавал за 15 тысяч в месяц даже не комнату, а кухню с диваном. И квартирант должен был приходить домой не раньше, чем в 8 часов вечера, включая выходные, а уходить не позднее 9 утра. Желающий на такие условия все-таки нашелся. Но плату сбил почти наполовину.

Штраф за грязную ванну

А вот что рассказала студентка Екатерина Ивакина, которая снимала с подругой комнату в Братееве.

«Поначалу с хозяйкой ладили, а потом она предъявила нам список новых заповедей, — пишет девушка на одном из форумов. — Отныне мы должны были за малейшие провинности платить штрафы. Забыла с утра вынести мусор — 100 рублей. Плохо помыла после себя ванну — еще сотня. Еще были штрафы за пользование городским телефоном (она боялась, что мы будем звонить по межгороду), задержку допоздна (ей не нужны проблемы с полицией, если что-то случится), громкую музыку. Пару раз мы ей деньги отдавали. А потом подумали: зачем нам это надо? И съехали».

Нет съема без диплома

Некоторые собственники не настаивают на выполнении каких-то экзотических правил. Зато квартирант должен быть с исключительной биографией.

— У нас был один клиент, который искал съемщиков для своей четырехкомнатной квартиры, — рассказывает Мария Жукова, первый замдиректора компании «Миэль-Аренда». — Его условия: это должна быть семейная пара без детей и животных, оба с постоянной пропиской в Москве, высшим образованием и при этом работающие в бюджетной организации. Вы не поверите, он на встречах с потенциальными клиентами первым делом требовал не паспорта, а их дипломы! Вообще многие ищут квартирантов, руководствуясь своими личными пристрастиями. Например, была женщина, которая была согласна сдать квартиру только одинокому мужчине и чтобы он непременно был сибиряк. Наверное, ей этот типаж нравится.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Защита от самодура

Как избежать конфликтов во время сдачи жилья, рассказывает юрист, защищающий права потребителей, Дмитрий Лесняк.

— Что если хозяин приходит в квартиру чаще, чем договаривались, или придумывает новые правила?

— Многие владельцы жилья и арендаторы не заключают между собой договоров. Устные договоренности силы не имеют. Но даже если в договоре было прописано количество посещений в течение месяца, юридически арендодатель может нарушать этот пункт безболезненно. Он же собственник! Конечно, неприятно, если кто-то проверяет вас каждую неделю, ставит все новые условия. В теории можно подавать в суд. Но чтобы доказать, что сдавший вам квартиру человек «препятствует проживанию», нужно вести видеосъемку, иметь свидетелей, ездить на слушания. Это все муторно. Проще сменить квартиру.

— Что грозит квартиранту, который снимает жилье «вчерную»?

— Бывает, что квартирант после конфликта с хозяином съезжает и пишет на него заявление в полицию. Месть такая. Собственника ждет штраф в 1000 рублей и изъятие невыплаченных налогов, а вот квартиранту ничего не грозит. Хотя с моральной точки зрения он ведь тоже как бы соучастник…

— Что может сделать собственник, если квартирант не платит денег и отказывается съезжать?

— Если есть договор, это облегчит владельцу жилья жизнь. А если нет договора и возникает такой конфликт, то, вызывая участкового, хозяин подставляется. Налогов ведь не платит! К тому же полиция зачастую не вмешивается — советует разбираться в суде. Чтобы избежать подобных проблем, наймодателям проще легализовываться. 13-процентный налог — самый низкий в Европе.

КСТАТИ

И никаких двоек!

Квартиранты порой от арендодателей тоже не отстают.

— Например, бывают любители фэн-шуй или каких-нибудь эзотерических учений, — говорит замдиректора «Миэль-Аренда» Мария Жукова. — Они обращают внимание на расположение окон и дверей относительно сторон света, на «потоки положительной и отрицательной энергии».

Бывают и суеверные наниматели.

— Семейная пара попросила найти в аренду квартиру, — говорит частный риэлтор Алексей Толоконин-Саркиссов. — Приехали смотреть, подошли к двери. Я увидел, как женщина побледнела. Оказалось, она увлекается нумерологией и узрела нечто ужасное: дом номер 8, корпус 2, 13-й этаж, квартира 44. Мне объяснили, что нужно жилье, в адресе которого не будет не только 13, но также 2, 4 и кратных им чисел…










Comments are Closed