Авто новости.

Новостройка или «вторичка»: плюсы и минусы

Новостройка

Спор о достоинствах и недостатках нового и старого жилья можно вести долго. И если вы до сих пор сомневаетесь, «вторичка» или новостройка, наш материал поможет вам оценить все риски, связанные с покупкой квартиры, и сделать правильный выбор.

Плюсы покупки квартиры в новостройке

Несомненное преимущество — вы приобретаете квартиру, в которой никто не жил. И всё — от планировки до дизайна интерьера квартиры — будет сделано по вашему вкусу. Но чтобы ничего не омрачило радости новоселья, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору застройщика. В идеале это должна быть финансово стабильная компания. Однако самостоятельно и без специальных знаний довольно сложно проверить застройщика на благонадежность.

Как выбрать застройщика

Прежде всего проанализируйте документы на квартиру и землю, проектную декларацию и так далее. Косвенным показателем благонадежности является аккредитация в крупных банках, а также включение стройки в реестр финансирования с государственной поддержкой. Перед покупкой квартиры не лишним будет почитать форумы дольщиков интересующей новостройки. Зачастую там есть нужная информация: в срок ли сдают дома, всё ли в порядке с качеством постройки.

фото с сайта irk.aif.ru

фото с сайта irk.aif.ru

Чем раньше — тем дешевле

Выгоднее всего покупать квартиры на первоначальном этапе строительства, когда появился характерный забор, вывеска с планом ЖК, где указан застройщик и телефон офиса продаж. Покупка квартиры в момент, когда заложен только фундамент, привлекательна для иркутян с небольшим бюджетом. Так, 1-комнатная квартира в новостройке еще на этапе строительства обойдется на 20-25 процентов дешевле, чем после сдачи дома в эксплуатацию. 1-комнатная квартира на вторичном рынке недвижимости будет стоить существенно дороже.

Квартира в микрорайоне Березовый

Квартира в микрорайоне Березовый

Больше квадратных метров

Практически во всех современных домах увеличена общая площадь квартир. Метраж однокомнатной квартиры в новостройке – 38–40 квадратных метров. Если рассматривать «однушку» в доме, построенном лет 10–15 назад, получается, что ее площадь, как правило, составляет 30–33 квадратных метров.

Экономим на ремонте

Некоторые застройщики предлагают квартиры уже с чистовой отделкой. В этом случае вы получаете линолеум на полу, окрашенные стены (или обои), выключатели и розетки согласно проекту, кухонную плиту. Преимущество чистовой отделки очевидно: после подписания акта приема-передачи вы сразу заселяетесь в квартиру. Главное, запомните: перечень всех отделочных работ должен быть прописан в проектной документации и договоре долевого участия. В противном случае вы не сможете отстоять наличие того, что вам пообещали на словах.

Гарантийное обслуживание дома

Тем, кто покупает квартиру в новом доме, следует знать: дом имеет срок гарантии. На саму квартиру — стены, окна, двери, потолки — пять лет, на инженерное и технологическое оборудование — три года. Если за это время у жильцов возникнут проблемы, то они могут обратиться в строительную компанию, которая обязана устранить недоработки или возместить расходы по их устранению. На деле сделать это непросто, и зачастую без суда вряд ли удастся обойтись.

фото с сайта rosrealt.ru

фото с сайта rosrealt.ru

Возможные минусы

Перенос сроков сдачи дома

Заключив договор долевого участия на самой ранней стадии строительства, вы, несомненно, приобретете дешевые квадратные метры. Однако не всегда ключи можно получить в срок. Более того, существует вероятность, что вы вообще их не получите. За время строительства дома застройщик может обанкротиться, могут возникнуть проблемы с документацией, проведением инженерных сетей и так далее. Всё это приведет к переносу сроков новоселья или даже к полной заморозке проекта.

Когда страдает качество

Качество сдаваемого жилья — еще один серьезный вопрос. Поскольку сейчас новые дома возводятся с завидной скоростью, ошибок при строительстве не избежать. Зачастую качество строящегося дома напрямую зависит от стоимости квадратного метра.

Неразвитая инфраструктура

Одним из минусов покупки квартиры в новостройке можно считать неразвитую инфраструктуру. Яркий пример тому — микрорайоны Луговое и Березовый в Марково. Но есть и другие, например ЖК Высота, Новый город — 3 в центре в Октябрьском районе. Там искать ничего не надо — всё под рукой. Но зато цена за квадрат будет значительно выше, чем при приобретении жилья в том же Луговом.

Фото с сайта капитал.su

Фото с сайта капитал.su

Преимущества вторичного жилья

Покупку квартиры на вторичном рынке также нельзя оценивать однозначно, есть свои «за» и «против». Самое важное и неоспоримое преимущество перед новостройкой — вам не придется ждать, когда дом достроится, переживать, а достроится ли вообще. Вы получите ключи от квартиры сразу после подписания основного договора.

Самое главное, убедитесь в юридической «чистоте» квартиры. Для этого можете обратиться за консультацией к юристу. Такую экспертизу проводят и сами агентства недвижимости, сопровождающие сделку, которая, как правило, уже включена в стоимость услуг риелтора. Либо можно самостоятельно заказать выписку из единого госреестра.

Комфорт — прежде всего

Что касается «вторички», то здесь есть один очевидный плюс: после заключения основного договора вы уже можете планировать переезд. Не нужно тратить деньги на ремонт. Более того, есть варианты продажи квартир и с мебелью, что очень облегчит жизнь тем, кто не планировал покупку новой мебели.

Квартира на улице Советская

Квартира на улице Советская

Всё под рукой

Еще один несомненный плюс — отлаженная инфраструктура. Рядом аптеки, магазины, тренажерный зал, садик, школа — всё для комфортной жизни.

Минусы вторичного жилья

Если дому, скажем, более 15 лет, то неизбежным приобретением будут старые коммуникации и ветхие конструкции. Таким образом, перед покупкой проверьте работу и целостность труб, батарей и электропроводки. Иногда трубы в старых домах требуют полной замены — это тоже надо учитывать при обсуждении окончательной цены квартиры.

Неудобная планировка

А если вы решите из старой планировки сделать современную квартиру-студию, то, вероятнее всего, столкнетесь с множеством проблем. В первую очередь это касается юридического оформления самой перепланировки. К тому же сделать ее в старой квартире технически сложно и дорого, а в некоторых случаях — совсем невозможно. Иногда стоимость ремонта составляет половину стоимости купленной квартиры.

По словам директора агентства недвижимости «ПРЕМЬЕР realty» Константина Козлова, сегодня всё больше покупателей смотрят в сторону «вторички», так как риски, связанные с получением права собственности, сведены к минимуму.

— Надо также понимать, что новостройка после получения права собственности (регистрации квартиры в ЕГРН) уже относится к вторичному рынку. Поэтому в данный период много сделок обменного характера, то есть клиенты продают свое вторичное жилье и покупают уже готовую новостройку. Сегодня выбор недвижимости для покупки определяют такие факторы, как надежность, стабильность, гарантии, минимум рисков. Именно их зачастую не хватает при покупке жилья в новостройке.

Все изображения квартир взяты из объявлений на сайте IRK.ru

Читайте далее: http://www.irk.ru/realty/article/20160922/house/










Comments are Closed