Авто новости.

В Москве изменят ставки налога на недвижимость

Недвижимость, защита, защита недвижимости

Власти Москвы намерены уменьшить ставки налога на имущество физлиц для граждан — собственников отдельных категорий нежилой собственности. Соответствующий законопроект направят в Мосгордуму.
Глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что «уменьшенные ставки планируется применить начиная с расчета налога за 2015 г.», сообщает ТАСС.

«У нас с 2015 г. вступил в силу новый порядок налогообложения имущества граждан. В настоящее время по итогам 2015 г. налоговая служба начинает рассылку уведомлений с расчетами. Почтальоны постучаться в квартиры уже на следующей неделе и принесут заказными письмами итоги расчетов. Предварительные расчеты, которые мы проанализировали, выявили ряд моментов, которые требуют дополнительного регулирования. Речь идет о снижении ставок по отдельным направлениям по нежилой недвижимости», — пояснил Решетников.

В частности, законопроект предполагает снижение ставки налога для физических лиц до уровня ставки налога для организаций (в 2015 г. -1,2%, в 2016 г. — 1,3%, в 2017 г. — 1,4%, в 2018 г. — 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости). Это положение может действовать для объектов недвижимости стоимостью менее 300 млн руб. (более 300 млн руб. — ставка 2%). Ранее для всех физических лиц ставка составляла 2%.

Кроме того, законопроект снижает ставку налога на гараж (машино-место) в административно-деловом, офисном или торговом центре до уровня 0,1% от кадастровой стоимости. Ранее ставка составляла 2%. При этом ставка на уровне 0,1% относится только к одному гаражу площадью не более 25 кв. м. По второму и следующему гаражам площадью более 25 кв. м налог рассчитают по стандартным ставкам для торгово-офисной недвижимости (в 2015 г. — 1,2%, в 2016 г. — 1,3%, в 2017 г. — 1,4%, в 2018 г. — 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости). Законопроект позволит снизить ставку налога для 13,4 тыс. таких гаражей в Москве.

Что касается льготников, то их освободят от уплаты налога на имущество и в отношении гаражей в офисных и торговых центрах.

Законопроект снижает ставки по налогу на так называемые апартаменты — нежилые помещения, которые используют под жилье. Сейчас ставка составляет 2% от кадастровой стоимости, ставку предложено снизить до 0,5% за первые 150 кв. м апартаментов площадью до 300 кв. м. На оставшуюся площадь будут действовать стандартные ставки для торгово-офисной недвижимости (в 2015 г. — 1,2%, в 2016 г. — 1,3%, в 2017 г. — 1,4%, в 2018 г. — 1,5% от кадастровой стоимости). При этом ставка 0,5% будет действовать только в отношении одних апартаментов площадью не более 300 кв. м.

Понятие «апартаменты» отсутствует в российском законодательстве, поэтому власти создадут реестр апартаментов. Таким образом, пониженные ставки налога будут установлены в отношении нежилых помещений, расположенных в здании, которое включено в реестр апартаментов, в отношении помещений, расположенных в здании, которое включено в перечень торговых и офисных объектов. При этом площадь апартаментов не должна превышать 300 кв. м.

«Если нет возражений, просим поддержать и обратиться в Мосгордуму с просьбой принять этот законопроект на следующей неделе в первом и окончательном чтении, с тем чтобы мы успели сделать перерасчеты и, главное, проинформировать москвичей об этих изменениях», — заключил Решетников.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил оперативно принимать решения и согласовывать их с налоговой инспекцией, чтобы «все эти изменения произошли и были должным образом доведены до граждан».

 








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed