Авто новости.

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ УЧАСТОК И ДАЧУ: ЦЕНЫ УПАЛИ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ

Дача, участок

По данным компании «Инком-Недвижимость», всего за миллион рублей (это пятая часть цены хрущевки в спальном районе Москвы) уже можно купить коттедж.

Приобрести загородную недвижимость этим летом можно с существенной скидкой.

За миллион рублей в дальнем Подмосковье уже реально купить стометровый коттедж с участком. Что ждет дачный рынок в ближайшие месяцы? Кризис — не всегда плохо! Покупка участка для строительства и даже готового загородного дома для многих москвичей становится реальностью. По данным компании «Гео Девелопмент», занимающейся недвижимостью в Подмосковье, в самом массовом сегменте загородного жилья средние цены за последний год снизились на 30 процентов. На первичном рынке удешевление предложения происходит главным образом за счет уменьшения площадей домов и участков.

— До кризиса 2008 года самыми востребованными были дома площадью 280-350 кв. метров, сейчас — 180-250 квадратов. Площади таунхаусов тоже были уменьшены со 160- 180 до 100-140 кв. метров, — пояснил управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

По данным компании «Инком-Недвижимость», всего за миллион рублей (это пятая часть цены хрущевки в спальном районе Москвы) уже можно купить коттедж. Так, например, на расстоянии 150 километров от Москвы сейчас предлагается дом в поселке со всеми коммуникациями: 105 кв. метров с участком 9 соток. На расстоянии 90 километровза 1,1 миллиона можно приобрести кирпичный дом площадью 80 кв. метров. Конечно, подобные варианты для тех, кого не пугают большие расстояния.

Построили так много, что девать некуда

По словам Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимость», на загородном рынке переизбыток предложения — слишком много всего построено.

— Все, кто хотел что-то купить, уже купили, а новых покупателей не так много, — утверждает эксперт.

Сейчас, по данным аналитиков, на первичном рынке загородного жилья насчитывается более 800 организованных поселков со всей инфраструктурой. Выбор у покупателя весьма богат: есть коттеджи, таунхаусы, дуплексы — двухквартирные дома с разными входами, квартиры в малоэтажных домах. Такие же предложения есть и на вторичном рынке.

Проблема лишь одна — низкая покупательная способность.

В прошлом году, по данным компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», число сделок на «вторичке» сократилось почти на треть.

— Ничего удивительного. Загородный дом, в отличие от московской квартиры, не предмет первой необходимости, — рассуждает директор Института социальной политики Сергей Смирнов. — Его можно купить, а можно и отложить покупку.

Главное — транспортная доступность

— Цены серьезно снизились, но тенденция осталась: самые дорогие дачи на западном и северо-западном направлениях, — рассказывает директор агентства недвижимости «Белый город» Михаил Чумалов. — Если вы ищете бюджетный вариант, то Новую Ригу, Минку, Киевское шоссе лучше даже не рассматривать. Не говоря уже о Рублевке. Цены здесь исторически выше, да и с экологией получше: много хвойных лесов. Чуть дешевле — Дмитровка, Ленинградка и Ярославка. Юг, юго-восток и восток — самые бюджетные варианты.

По словам эксперта, дело здесь не только в экологии. На восток труднее добраться. Например, шоссе Энтузиастов и Щелковское — самые загруженные в Подмосковье направления. Движение из Москвы и обратно в город часто превращается в многочасовое путешествие.

В итоге, например, кирпичный коттедж площадью 100 кв. метров в 50 километрах от МКАД на Новой Риге может стоить 4-5 миллионов рублей, а такой же вариант на Щелковском шоссе — 2,5-3 миллиона рублей.

— Все предложения дешевле 8 миллионов рублей — это низкоценовой сегмент загородной недвижимости. Он тоже в кризис «просел», но — ненамного, — пояснил Михаил Чумалов. — Цены здесь стабильны, поэтому покупать и продавать можно без опасения.

А вот в среднем ценовом сегменте — от 8 миллионов рублей до миллиона долларов, по словам эксперта, цены сильно упали и сейчас крайне нестабильны. Поэтому покупатель, заключая сделку, может здорово выиграть, а продавец — проиграть: если, конечно, цены пойдут вверх.

Цена на элитные — дороже миллиона долларов — коттеджи не снизилась. Хотя если продавцу срочно нужны деньги, он может и уступить.

В любом случае, как считают эксперты, в сентябре-октябре, как только кончится сезон, на рынке появится еще больше, чем сейчас, предложений.

А значит, возможностей выбрать станет больше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Лещев, гендиректор компании «Гео Девелопмент»:

— Основных трендов — два: общее снижение цен на загородную недвижимость и желание купить участок поменьше. Поместья в 20-25 и даже 15 соток уже мало кому нужны. Шести для большинства покупателей вполне достаточно. Менее заметная, но все же ясно проявившаяся тенденция — рост цен на дачи вблизи Москвы, рядом с водой. Если дачный дом при этих составляющих может использоваться еще и как место постоянного проживания, то цена на него стабильно растет. Ведь люди устают от города. Жить рядом с Москвой, но на природе хотят многие.

СПРАВКА

Цены на землю в Подмосковье начинаются от 60 тысяч рублей за шесть соток. Такие варианты можно найти на расстоянии примерно 100 км от Москвы, в основном на юге, юго-востоке и севере области. Однако надо понимать, что на этих участках нет ни электричества, ни водопровода, ни тем более газа. Да и вообще какой-либо инфраструктуры. Помимо прочего, как считают риелторы, высоки риски, что девелоперы не выполнят свои обязательства перед клиентами и оставят их одних в голом поле. Многое зависит от того, как много клиентов эти участки купят. Если их будет много, то подводка коммуникаций (а за нее, разумеется, придется платить отдельно) окупится. А значит, нитку того же газопровода или электросети рано или поздно протянут.

 










Related News

  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Что происходит на Цендера в Останкино: про что врёт телевизор
  • «Авито Недвижимость»: в Московской области цены на новостройки выросли почти на 7%
  • Comments are Closed