Main Menu





Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat

Дачникам запретили добывать воду из скважин

Дача

В Московской области с 1 сентября нельзя будет добывать воду из скважин без лицензии, поскольку заканчивается «водная амнистия», объявленная Министерством экологии и природопользования региона. Это значит, что владельцам дачных участков и различным предприятиям могут грозить штрафы.

Сумма взысканий за добычу подземных вод без лицензии для физических лиц составит от трех до пяти тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч, для юридических – от 800 тысяч до одного миллиона рублей. Больше всего могут пострадать садовые некоммерческие товарищества, и главная проблема здесь в том, что большинство не знают: эксплуатация собственной скважины – один видов недропользования.

В правовом плане обязанность лицензировать добычу подземных вод существует с 1992 года. Однако на протяжении 24 лет органы закрывали глаза на неисполнение этого требования, что привело даже к появлению водоканалов без подобных документов.

В связи с этим уже полгода проводится работа с населением. Представители регионального Минэкологии объясняют собственникам процедуру регистрации. В отношении людей не применяют мер воздействия, выписывая лишь предписания о необходимости получения надлежащих документов.

Сегодня, 10 августа, к сотрудникам ведомства присоединились активисты Всероссийского общества охраны природы. Они начали массовые проверки нелицензированных скважин, и первыми в их поле зрения попали Люберецкий и Истринский районы, а также города Лобня и Мытищи.

Как сообщает газета «Известия», тем, кто успеет обратиться за лицензией в ближайшие три недели, штраф также не грозит. При этом в сентябре применять санкции начнут не к частникам, а к тем, кто эксплуатирует воду в промышленном масштабе. В районах области обнаружены целые совхозы, имеющие в собственности десятки скважин.

По словам министра экологии и природопользования Московской области, ограничения вводятся потому, что бесконтрольное пользование водой приводит к истощению ее запасов, несоблюдению правил эксплуатации источников и загрязнению подземных вод. В том числе это вопрос того, что будут пить люди.

При этом на личном участке можно пользоваться скважиной и без документов, но необходимо добывать меньше 100 тысяч литров воды в сутки. Брать ее нужно выше водоносного горизонта и использовать лишь для собственных нужд.

По данным Росгидромета, в Московской области в эксплуатации находятся 10 тысяч скважин, а лицензия есть только для половины. За полтора года выдано всего 107 документов на использование недр. Больше всего нелицензированного оборудования выявлено в Лотошинском и Волоколамском районах.

Вероятно, многим получить лицензию так и не удастся, поскольку процесс занимает много времени, а услуги юристов по оформлению бумаг обходятся в 200-300 тысяч рублей даже при наличии всех необходимых документов

© Ссылка на источник






Comments are Closed