Авто новости.

Ипотечные агентства и брокеры

После принятия в июле 1998 года федерального закона «Об ипотеке» в России стали активно создаваться региональные агентства ипотечного кредитования, уполномоченные Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). На сегодняшний день АИЖК аккредитовано около 70 региональных операторов и более 50 сервисных агентов; порядка 100 организаций из 62 регионов России выдают ипотечные кредиты по стандартам АИЖК.
В чем смысл существования этих агентств?
Агентства ипотечного жилищного кредитования были созданы в целях развития федеральной системы ипотечного кредитования, направленной на повышение доступности жилищной ипотеки. Непосредственной выдачей кредитов они не занимаются. Получение ипотечного кредита осуществляется в банке-партнере ипотечного агентства, работающем по его программе. Однако при заключении договора ипотеки через агентство залогодержателем у вас будет выступать не банк, а агентство.
В задачи ипотечных агентств входят:
— развитие системы ипотечного жилищного кредитования;
— организация работы банков и других участников рынка ипотечного кредитования по федеральным стандартам ипотечного кредитования;
— привлечение долгосрочных кредитных ресурсов в сферу жилищной ипотеки.
Итак, плюсы и минусы договора с агентством:
— в агентстве вы не получите кредит;
— агентство работает с конкретным банком;
— залогодержателем будет не банк, а агентство.
Подписывая договор с агентством, вы обязаны пользоваться услугами его партнеров (не только банка, но и страховых и оценочных организаций, риэлторской фирмы).
Надежность и качество работы организаций, имеющих договор с оператором АИЖК, гарантированы.
Процедура получения ипотечного кредита с помощью агентства
1. Предварительная консультация, оценка возможностей заемщика и определение суммы кредита, получение необходимых рекомендаций по сбору документов для покупки квартиры в кредит.
2. Сбор документов и передача их агентству для рассмотрения. В случае положительного ответа от кредитной комиссии агентства заемщик получает письмо для банка — подтверждение возможности участия в федеральной программе ипотечного кредитования.
3. В срок до двух месяцев заемщик обязан подобрать вариант жилья. Также он должен пройти две обязательные процедуры — оценку недвижимости и страхование. Оценку недвижимости и оформление страховки осуществляют уполномоченные агентством оценочные и страховые компании, которые потребуют комиссии за свои услуги.
4. Затем документы заемщика рассматриваются кредитным комитетом банка-партнера агентства, который выносит решение о предоставлении кредита. Иногда для более детального анализа доходов и расходов заемщика банк запрашивает дополнительные документы.
5. Если все вышеперечисленные стадии оформления и предоставления документов пройдены благополучно, заемщик заключает договор ипотеки и получает кредит.
6. После получения заемщиком ипотечного кредита агентство выкупает у банка закладную и все права по удостоверенному данной закладной кредиту.
7. Далее закладная перепродается АИЖК, которое, в свою очередь, выпускает эмиссионные ценные бумаги. Затем эти ценные бумаги через биржи выбрасываются на мировой рынок ценных бумаг. Средства от продажи ценных бумаг и позволяют осуществить дальнейшее развитие финансирования федеральной программы ипотечного жилищного кредитования. Но это нас уже не касается.
Агентство берет на себя риски возможных неплатежей заемщика по кредиту, ответственность за нарушения других условий договора ипотечного кредитования, а также несет обязательства по обратному выкупу закладной у залогодержателя в случае неплатежеспособности заемщика и неисполнения им условий договора ипотечного кредитования.
Агенство ипотечного кредитования работает с заемщиком после выдачи кредита в течение всего срока кредитования: обслуживает платежи заемщика после выкупа прав по его закладной, осуществляет информационное сопровождение и предоставляет возможности досрочного погашения кредита.
Ипотечные брокеры знают спрос и предложение на ипотечном рынке, наиболее часто встречающиеся проблемы и пожелания потенциальных заемщиков, и, следовательно, могут предложить оптимальный вариант. Услуги брокеров не бесплатны, но если вам сложно разобраться во всех тонкостях и премудростях ипотеки, стоит прибегнуть к их помощи. Возможно, вы не раз обращались в тот или иной банк, но в выдаче кредита вам отказали. Произойти это могло по той причине, что вы не разбираетесь в программах или плохо осведомлены обо всех банках, которые дают кредиты на жилье. Что нужно знать о брокерах, чтобы вас не втянули в невыгодную или просто не самую удачную программу?
К ним относятся независимые ипотечные брокеры, а также брокеры-риэлторы.
Брокер может помочь не только в подборе выгодной ипотечной программы, но и в правильном оформлении необходимого набора документов для предоставления в банк, а также сформировать у банка хорошее мнение о заемщике. Ряд ипотечных брокерских компаний предлагают дополнительные услуги по риэлторскому сопровождению сделки и подбору квартиры. Оформление же сделки с помощью брокера-риэлтора уже изначально предполагает работу в сфере операций с недвижимостью.










Related News

  • Какую квартиру может купить в ипотеку средний москвич
  • Как власти Москвы планируют обирать москвичей
  • Солнцево возглавляет десятку покупаемых районов
  • «Avito Недвижимость»: в Москве рухнули цены и спрос на аренду жилья
  • Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро
  • Территории кондитерских фабрик застраивают премиальным жильем и офисами.
  • Как москвичи собираются заработать на ЧМ-2018.
  • Выбираем район: что нужно знать о Марьиной Роще перед покупкой жилья
  • Comments are Closed