Весь ужас и бессмысленность торговых центров.

В последнее время торговые центры переквалифицировались в развлекательные — теперь сюда приходят пообщаться, поесть, посмотреть кино, отдохнуть и, возможно, заодно что-нибудь купить. Особенно заметно такой сценарий проявился с началом кризиса — в 2014-2015-м. Что делают владельцы ТЦ, чтобы посетители все же совершали покупки?
С увеличением конкуренции торговым центрам приходится искать все новые и новые способы привлечения посетителей. В ТЦ устраивают разнообразные акции, проводят праздничные мероприятия, предоставляют все больше дополнительных услуг. В общем, всеми способами стараются увлекать и развлекать.
По словам директора департамента брокериджа NAI Becar Ильи Фокина, в условиях кризиса все эти тенденции стали вдвойне актуальными. «Рынок fashion сильно сократился, и это заставило ТЦ пересмотреть свои стратегии — и в целом концепции, и пул fashion-магазинов, и зонирование пространства, и навигацию, и набор развлечений», — говорит эксперт.
В таких условиях в ТРЦ начали открываться не только фуд-корты, рестораны и кинотеатры, но и целые «города развлечений», в которых бывают даже настоящие американские горки, как, например, в парке аттракционов Happylon в ТЦ «Филион» на «Багратионовской». Причем, как отмечает генеральный директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Лена Серенко, подобная практика особенно характерна для крупных торговых центров: развлечения привлекают посетителей, увеличивая тем самым вероятность спонтанных покупок. В небольших же районных ТЦ аттракционы и скалодромы увидеть сложнее, поскольку здесь обычно находится большой супермаркет, в который люди и приходят.
Привлечь к покупке
Пожалуй, самое простое, давно придуманное и использующееся в магазинах для мотивации покупателей средство — так называемый нейромаркетинг. «Многие участники рынка давно используют эти методы, хотя иной раз и не знают, что применяют именно их. Например, это музыка», — рассказывает главный менеджер по маркетингу ТРЦ «Жемчужная Плаза» (концерн SRV) Светлана Гуляева.
Музыку в магазинах начали включать еще в середине прошлого века. Тогда продавцы заметили, что продажи увеличились практически на 15 процентов. «Хотя в то время мелодия подбиралась наугад, но это все равно пользовалось успехом. В некотором смысле приятная музыка манипулирует сознанием покупателей, подталкивая их совершать нужные покупки. Сегодня подбирать музыку доверяют только профессионалам своего дела», — говорит генеральный директор компании BVH Илья Утин.
К подобным методам можно отнести также цветовые решения, использование специальных ароматов, внешний вид помещений и множество других способов влияния на бессознательное человека. «С точки зрения архитектуры, современные торговые центры все больше внимания уделяют общественным пространствам. Множество lounge-зон, озеленение, создание небольших «островов рекреации» — все эти приемы действуют не только на имиджевую и визуальную составляющие торговых центров, но существенно увеличивают срок пребывания посетителей в них», — отмечает руководитель MAD Architects Мария Николаева.
Также в ТЦ стараются использовать «ассортиментный принцип», как в гипермаркетах — когда рядом раскладываются дополняющие друг друга товары, что опять же увеличивает спонтанные покупки.
За рубежом, например, в торговых центрах устраивают целые «маршруты» для покупателей, благодаря которым, по словам генерального директора «Минале Таттерсфилд. Россия» Алексея Гончаренко, посетители перемещаются по ТЦ не наугад или, наоборот, именно в «свой» магазин, а проходят по заранее разработанным именно для них маршрутам. «В хорошем торговом центре, даже зачастую не подозревая об этом, вы следуете одному из таких сценариев — например, «маршрут для тех, кто хочет отдохнуть», «маршрут для тех, кто ищет что-то новенькое», даже «маршрут для тех, кто очень торопится»», — поясняет эксперт.
По развитости подобных торговых центров больше всех преуспел, пожалуй, Лондон. Один из лучших примеров здесь — знаменитый Harrods. В России таких «продвинутых» ТЦ пока мало, но нечто похожее есть. Хороший пример, по мнению Алексея Гончаренко, — ИКЕА.
Хорошая навигация и принципиальное удобство ТЦ — это тоже своего рода «маршрут». «Правильные» атмосфера и комфорт в торговом центре — залог успеха. По этой причине, к примеру, «Метрополис» можно назвать одним из самых успешных проектов в Москве. «Объект отличается не только удачным местоположением у метро. Это еще и грамотные архитектура, размещение наиболее важных точек притяжения. Важно создать баланс между товарами и услугами», — отмечает директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе Марина Малахатько.
Появляются в торговых центрах сегодня и совершенные новшества. Например, в торговых центрах начали проводить многообразные выставки и ярмарки. В ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» и в ГУМе, как рассказывает Марина Малахатько, сейчас выставляют напоказ суперкары. В галерее «Модный Сезон» раньше устраивали продуктовые фермерские ярмарки, сейчас здесь регулярно проходят модные фотовыставки и светские мероприятия-презентации. Особенно популярны сегодня в московских ТЦ гастрономические ярмарки.
Кроме того, за последний год в торговых центрах особенно активно начали проводиться разнообразные fashion-мероприятия — от предоставления услуг стилиста в отдельных магазинах и проведения ярмарок русских дизайнеров до масштабных показов мод.
Мода в ТЦ
Сегодня в торговых центрах открывается как никогда много отдельных дизайнерских магазинов. Дело в том, что из-за кризиса в ТЦ появилось немало свободных помещений, посетителей же, наоборот, стало меньше, сетевые магазины стали уменьшать свой ассортимент, продажи заметно снизились. В этой ситуации, по словам председателя совета директоров компании RRG Дениса Колокольникова, девелоперы были вынуждены обратиться к fashion-дизайнерам (в основном, к российским, менее зависимым от валютных колебаний) — в ТЦ открываются их монобрендовые бутики, организуются совместные поп-апы, ярмарки и маркеты.
Сегодня владельцы ТЦ понимают, что дизайнеры могут стать изюминкой, сделать торговый центр более уникальным, привлечь посетителей. В результате ТЦ постепенно превращаются в «законодателей моды».
По словам генерального директора Promotion Realty Виталии Львовой, в МЕГАх, например, покупателей начали обучать «как экономить, но при этом быть модным», то есть обращаться с понятиями моды, подбирать одежду, обувь и аксессуары, сочетать их между собой. Для этого в центрах работают «Высшие школы шопинга», предлагаются журналы «МЕГА Style».
Директор по маркетингу отдела по управлению недвижимостью компании JLL Елена Соловьева отмечает, что в ТЦ сегодня уже проводятся и еще более сложные «модные акции». «Например, в «Мурманск Молл» мы делали проект по аналогии с шоу «Топ-Модель по-американски «, а В ТРЦ «Южный » в Казани – «Битвы Стилистов»», — говорит она.
Проводятся подобные мероприятия и в петербургских ТЦ. «У нас работал поп-ап магазин российских дизайнеров, на праздниках мы устраивали показы мод. Визажисты от одного из наших арендаторов время от времени работают в галереях. Довольно востребован формат мастер-классов, когда приглашенные стилисты на примере какого-либо магазина разбирают основные ошибки и помогают составить полноценный гардероб. Мы даже создали для таких событий специальную SMART-площадку», — рассказывает Светлана Гуляева.
Причем все эти тенденции касаются даже строительных торговых центров. «Согласно опросу, проведенному среди наших покупателей, посетители особенно ценят приятную обстановку в торговых комплексах (42 процента), при этом 18 процентов опрошенных хотели бы также найти идеи для ремонта и получить советы профессионалов в сфере дизайна. В нашем втором корпусе, который откроется в августе, будут проводиться крафтовые ярмарки, мастер-классы и консультации дизайнеров интерьера и архитекторов», — делится директор по маркетингу ТК «Каширский двор» Борис Сидоров.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed