Авто новости.

Россиян лишили документа о регистрации жилья

Росреестр перестанет выдавать свидетельства о государственной регистрации недвижимости. Теперь права на жилье будут подтверждаться только выпиской из ЕГРП.

Недвижимость, защита, защита недвижимости

Сегодня, 15 июля, в силу вступили поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно нововведениям, россиянам больше не будут выдавать свидетельства о регистрации недвижимости. Теперь граждане будут получать только выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), сообщает сообщает официальный сайт Росреестра.

Ранее собственникам недвижимого имущества предоставляли выбор – получить выписку или официальное государственное свидетельство. Теперь в Росреестре ограничатся только выписками. При этом выданные ранее свидетельства не будут признаны недействительными.
Характерно, что собственник сможет получить выписку в любом региональном многофункциональном центре (МФЦ), вне зависимости от того, в каком городе находится его жилье. При отсутствии Центра в городе документ можно будет получить в территориальном управлении Росреестра. Выписку из ЕГРП можно будет получить и онлайн, на сайте ведомства. В этом случае документы отправят на почту, через пять дней после обращения.
Процедура получения документа о праве на недвижимость не изменится, завили сотрудники Росреестра в комментарии ТАСС. Процесс начинается с приема пакета документов от заявителя, после чего ведомство выдает ему расписку. Затем в службе проверяют законность бумаг и выявляют причины для возможного отказа в регистрации. Если оснований не обнаружено, в госреестр вносятся сведения о правах собственника на объект. После этого выдается выписка. По общему правилу вся процедура оформления документа занимает максимум 10 рабочих дней. Основное отличие государственного свидетельства от выписки ЕГРП состоит в том, что– первое подтверждает регистрацию на момент выдачи, вторая – на промежуток времени. В выписке также указано, есть ли на недвижимом объекте арест, ипотеки или другие обременения.
В Сети возникли бурные обсуждения новых поправок. В частности, собственников волновала  возможная опасность взлома или крушения электронной базы выписок. Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская рассказала, что новая система вполне надежна. «Реестр ведется на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно» – подчеркнула она в комментарии газете «Известия».
Между тем юрист Владислав Гриб признался, что новость о новом законе вызвала у него дискомфорт из-за возможной кибератаки. Однако он уповает на наличие документов купли-продажи, которые остаются на руках собственников. «Самые важные документы – правоустанавливающие, они на руках у людей, их копии, как правило, есть у нотариусов, а в некоторых случаях они еще и хранятся в судах, – заявил Гриб изданию.
Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал газете, что система Росреестра обладает «многими степенями защиты». В целом, все эксперты сошлись во мнении, что система вполне надежна при условии наличия офлайн-копий документов. В пресс-службе Росреестра подтвердили, что бумажный экземпляр договора купли-продажи по-прежнему остается в территориальном архиве.
© Ссылка на источник









Related News

  • Правила передачи прав на недвижимость изменились
  • За 5 лет арендные ставки выросли только в 27 крупных городах страны
  • Domofond: жители каких городов быстрее всего закроют ипотеку на новостройку?
  • С 2015 года цены на землю в России упали на 26%
  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Comments are Closed