Авто новости.

Версальский парк, или Размышления о рекреации

Авторская статья Елены Соболевой, руководителя социальных и коммерческих проектов жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин».

Жизнь на лоне природы, но в окружении комфортной городской инфраструктуры – вот та причина, по которой покупают квартиры в малоэтажных жилых комплексах в Подмосковье и Новой Москве. Чистый воздух, однородное социальное окружение, природные красоты, уровень бизнес-класса по цене комфорт-сегмента — вот чего сегодня, в условиях широкого выбора, покупатели ожидают от проектов.  И особенно важно в загородном многоквартирном комплексе продумать до мелочей благоустройство территории.

Используем возможности естественного пейзажа

Казалось бы, что сложного в обустройстве парковых зон там, где практически вся территория состоит из лесов и парков, как на новых московских территориях? Однако на практике выясняется, что именно работа на землях, ранее представлявших собой лесной массив, а теперь обретающих постепенно городской облик – одна из самых трудных. Перед теми, кто развивает жилой проект на зеленых территориях, всегда остро встает вопрос: как сохранить природный ландшафт местности, при этом создав актуальное жилье городского типа?

По сути, процесс работы с зеленой территорией состоит из нескольких ключевых этапов. Первое, что необходимо сделать девелоперу – это оценить вводные данные: состояние земельного участка, особенности его расположения, а также природного рельефа. Грамотный анализ на начальном этапе позволит в будущем максимально использовать возможности естественного пейзажа.

На следующем этапе девелопер принимает решение о том, какую именно парковую зону можно разместить на имеющемся участке. Принять верное решение можно исходя из таких критериев, как холмистость местности, ее низменность, наличие или отсутствие деревьев.

Вырубка не приговор

Далее служба разрабатывает дендроплан земельного участка, который учитывает существующие зеленые насаждения. В случае наличия большого количества деревьев производится необходимая вырубка. Ее осуществляют на основании порубочного билета, который выдается муниципалитетом. Я считаю, что вопреки расхожему мнению, вырубка, особенно контролируемая, не является негативным фактором для развития территорий. Во время вырубки также удаляется сухостой на участке, и это позволяет новым насаждениям развиваться в комфортных условиях.

На финальном этапе создания парковой зоны на участке формируется зональность: прогулочные участки встраивают в окружение, создавая единый ансамбль.

Организуя парковые зоны в любом крупном жилом комплексе, нельзя забывать, что сколько людей, столько и «хотелок». А в современных малоэтажных комплексах людей много, и каждому надо дать возможность чувствовать себя в комфортной среде. То есть для мам с колясками, спортсменов, пенсионеров, предпочитающих неспешные прогулки, должны быть созданы свои отдельные комфортные маршруты. Нужно грамотно разводить потоки людей.

Также нельзя забывать о детских площадках для разных возрастов, спортивных площадках для взрослых и подростков, о зонах отдыха со скамейками и навесами, где гуляющие могут отдохнуть, почитать, подышать свежим воздухом. При этом крайне важно прокладывать все прогулочные маршруты так, чтобы не навредить естественному природному балансу. Лучше всего создавать маршруты в местах сухостоя, где человек может действовать без последствий для естественной среды. А вот если специально не заниматься благоустройством массива, то люди, вмешиваясь в природу стихийно, смогут нанести ей немалый вред.

Глобальная задача любого современного загородного проекта – создание единого гармоничного пространства, в котором жилой комплекс и природа не конфликтуют, а изящно дополняют друг друга.

Главное – правильная «состыковка»

Если девелоперу повезло, и он возводит поселок на берегу реки, то тут главным в проекте является качественная «состыковка» реки, лесного массива и непосредственно жилых территорий. В этом случае лодочная станция и благоустроенный пляж превращаются в неотъемлемые элементы парка. Идеальным решением будет предусмотреть на берегу единую зону с местами для отдыха и пляжем. Для любителей рыбалки важно оборудовать спуск к воде.

Для спортсменов, помимо спортивных и велосипедных дорожек, правильным решением будет обустройство всесезонной «коробки», которую зимой можно заливать как каток, а летом играть на ней в футбол, баскетбол или волейбол.

Ну и конечно, нельзя забыть о братьях наших меньших. Площадки для выгула животных лучше всего размещать в отдалении от жилого массива, установив на них специальные снаряды для тренировок животных, скамейки, а по периметру сделать надежное ограждение.

Ну и самое, пожалуй, основное. При создании будущей структуры парка и концепции благоустройства стоит руководствоваться мнением покупателей – будущих жителей. Узнать, нужны ли им, например, место для барбекю или какие-то другие объекты инфраструктуры.

Приобретая квартиру в малоэтажной застройке, покупатели ищут место для полноценной комфортной жизни, которая включает, помимо объектов торговой и социальной инфраструктуры, разнообразные рекреационные зоны. В ЖК «Андерсен» мы решились реализовать большую парковую зону после общения с покупателями первой очереди. Отвечая на запрос жителей, было решено оборудовать дополнительные детские и спортивные площадки на набережной, а также организовать зону барбекю. Это, в том числе, послужило весомым преимуществом для покупателей второй очереди, которые увидели, что девелопер идет навстречу пожеланиям приобретателей квартир, и стимулировало их на более быстрое принятие решения о покупке.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed