«Закон о запрете хостелов» приведёт к росту теневого сектора
Поправки в Жилищный кодекс, известные как «закон о запрете хостелов», Госдума может принять уже до конца июня. В нынешнем виде они запрещают сдавать посуточно жилые квартиры и дома. «Разумная Недвижимость» прокомментировать суть данной инициативы и её возможные последствия.
— Суть проекта ФЗ № 876688-6 «О внесении изменения в ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», принятого депутатами в первом чтении, сводится к внесению поправки в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Авторы законопроекта хотят, чтобы в жилых помещениях запретили размещать не только промышленные производства, но и гостиницы. Между тем, с 1 января 2015 года действует ГОСТ Р 56184-2014, которым установлены общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. Этот ГОСТ позволяет устроить хостел в жилом помещении, и таким образом он противоречит действующему жилищному законодательству, — разъясняет гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
Согласно новой инициативе запрещено использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. В пояснительной записке сказано, что это относится, в том числе, к хостелам и мини-гостиницам.
— Понятия «хостел» и «мини-гостиница» закон не определяет, обычно под ними подразумевают квартиры, сдаваемые в аренду посуточно. Сегодня собственник квартиры может открыть хостел, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Если законопроект будет принят, то для осуществления подобной деятельности нужно будет обязательно жилое помещение перевести в нежилое. Ч. 3 ст. 22 ЖК РФ определяет, что такой перевод допустим, только если квартира находится на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но помещения под данной квартирой не являются жилыми, — дополняет эксперт.
Если помещение отвечает данным требованиям жилищного законодательства, то его перевод в нежилое возможен. Но данный процесс достаточно сложный и дорогостоящий. В частности, нужно обязательно получить согласие всех собственников. Многие собственники хостелов и мини-гостиниц не смогут адаптироваться к новым условиям, что, в свою очередь, повлечет сокращение числа предпринимателей, осуществляющих деятельность в данной сфере, и приведёт к росту теневого сектора в сфере гостиничного сервиса.
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed