Авто новости.

«Закон о запрете хостелов» приведёт к росту теневого сектора

Поправки в Жилищный кодекс, известные как «закон о запрете хостелов», Госдума может принять уже до конца июня. В нынешнем виде они запрещают сдавать посуточно жилые квартиры и дома. «Разумная Недвижимость» прокомментировать суть данной инициативы и её возможные последствия.

— Суть проекта ФЗ № 876688-6 «О внесении изменения в ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», принятого депутатами в первом чтении, сводится к внесению поправки в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Авторы законопроекта хотят, чтобы в жилых помещениях запретили размещать не только промышленные производства, но и гостиницы. Между тем, с 1 января 2015 года действует ГОСТ Р 56184-2014, которым установлены общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. Этот ГОСТ позволяет устроить хостел в жилом помещении, и таким образом он противоречит действующему жилищному законодательству, — разъясняет гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Согласно новой инициативе запрещено использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. В пояснительной записке сказано, что это относится, в том числе, к хостелам и мини-гостиницам.

— Понятия «хостел» и «мини-гостиница» закон не определяет, обычно под ними подразумевают квартиры, сдаваемые в аренду посуточно. Сегодня собственник квартиры может открыть хостел, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Если законопроект будет принят, то для осуществления подобной деятельности нужно будет обязательно жилое помещение перевести в нежилое. Ч. 3 ст. 22 ЖК РФ определяет, что такой перевод допустим, только если квартира находится на первом этаже многоквартирного дома или выше первого этажа, но помещения под данной квартирой не являются жилыми, — дополняет эксперт.

Если помещение отвечает данным требованиям жилищного законодательства, то его перевод в нежилое возможен. Но данный процесс достаточно сложный и дорогостоящий. В частности, нужно обязательно получить согласие всех собственников. Многие собственники хостелов и мини-гостиниц не смогут адаптироваться к новым условиям, что, в свою очередь, повлечет сокращение числа предпринимателей, осуществляющих деятельность в данной сфере, и приведёт к росту теневого сектора в сфере гостиничного сервиса.

 








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed