Авто новости.

Двойное падение: спрос и предложение на рынке жилья Подмосковья упали в мае

Показатели спроса и предложения на рынке жилья в Московской области показали в мае отрицательную динамику во всех сегментах, утверждают риелторы, опрошенные «РИА Недвижимость». Так, интерес к готовым квартирам просел на 20%, а к новостройкам — до 15%, при этом предложение в обоих сегментах тоже снижается.

Новостройки: спрос и предложение падают

Затишье продолжается на рынке новостроек в Московской области. Особенно это касается предложения — оно пополняется крайне медленно, но продажи квартир все же идут, говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По словам эксперта, число проектов в реализации в прошлом месяце составило 362 объекта. За последний месяц предложение пополнилось всего на 2 проекта.

«Количество квартир сократилось на 0,6% и составило 65,2 тысячи квартир», — уточняет Шаталина. Она добавляет, что почти половину предложения составляют однокомнатные квартиры, а 33% приходится на двухкомнатные.

Что касается динамики спроса на новостройки в Московской области, то здесь риелторы тоже отмечают спад. «Относительно апреля спрос в Подмосковье снизился на 10-15%», — приводит данные управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Основной фактор сокращения спроса — сезонный спад, связанный с майскими праздниками и приближением сезона отпусков, комментирует руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

«В период майских праздников в основном «закрывались сделки» с клиентами, с которыми до этого велась работа. В территориальных офисах на объектах почти не было людей, многие отменяли показы в связи с отъездом из Москвы в отпуск или загород», — рассказывает собеседник агентства. По его словам, продажи были в основном в проектах, где предлагались интересные акции и скидки.

При этом в мае, как и в предыдущем месяце, продолжилась тенденция по перетеканию спроса из Подмосковья в Москву, где минимальные бюджеты покупки опустились до 2 миллионов рублей. Теперь покупатели могут выбирать за сопоставимые бюджеты проекты в столице и в области, говорит эксперт Est-a-Tet.

Новостройки: покупатели ждут падения цен

Участники рынка, опрошенные «РИА Недвижимость», указывают, что многие объекты на первичном рынке жилья в Подмосковье не соответствовали по цене ожиданиям покупателей. «Несмотря на то, что с начала года в большинстве проектов мы не отметили снижения стоимости, покупатели продолжают ждать обратного и наедятся на дальнейший демпинг. Рынок все еще находится в поиске баланса», — говорит Литинецкая.

Пока клиенты не поймут то, что «падать по цене» ниже рынка будут только заведомо ненадежные девелоперы, желающие наверстать прибыль и закрыть убытки путем дальнейшего резкого повышения стоимости, спрос так и будет стагнировать, считает она.

Тем временем, вопреки ожиданиям покупателей, застройщики продолжают повышать ценники в своих проектах. «В эконом-классе средневзвешенная цена в мае составила 78 тысяч рублей за квадратный метр, что на 4,7% больше по сравнению с предыдущим месяцем. В комфорт-классе — 81,3 тысячи рублей за «квадрат», и тоже наблюдается рост — плюс 3,2%», — отмечает Шаталина из «МИЭЛЬ-Новостройки».

Вторичка: майские каникулы

Спрос на вторичные квартиры тоже демонстрирует отрицательную коррекцию, говорят игроки рынка. «Май традиционно «проиграл» апрелю по показателям спроса: отрицательная коррекция составила примерно 20%», — приводят данные в аналитическом центре «Инком-Недвижимость».

Но такая картина ожидаема, говорит директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома. По его словам, такие низкие значения покупательской активности эксперты объясняют длительным периодом праздничных дней. «В первой половине месяца активность существенно снижается, однако во второй фактически догнала апрельские показатели», — поясняют в компании.

Цены на «вторичке» в отличие от цен на новостройки снизились по отношению к апрелю. Стоимость квадратного метра до Малого московского кольца — 30 километров — составила 89,9 тысячи рублей. Таким образом, снижение к прошлому месяцу составило 0,8%, комментирует Шлома.

По его словам, средняя стоимость предложения за пределами Малого московского кольца снизилась на 0,9% и составила 59,5 тысячи рублей.

Объем предложения на вторичном городском рынке Подмосковья продолжает уменьшаться, например, в мае показатель снизился на 5% и составил в мае 45,9 тысячи квартир, обращают внимание в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

В целом участники рынка — и покупатели, и продавцы — адаптировались к новым экономическим реалиям, не ждут резких изменений и не прогнозируют, в том числе, заметных ценовых колебаний», — говорит эксперт «Инком-Недвижимость».

Эксперт добавляет, что при сохраняющемся более чем двукратном преобладании объема предложения над спросом на рынке в целом — спокойная ситуация, располагающая людей к неторопливым продуманным действиям и взвешенным решениям.

 








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed