Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat
Выбираем новостройку: с отделкой или без
Этот сложный вопрос: выбрать жилплощадь, которая готова для проживания, или приобрести «пустую коробку» – в том или ином виде встает перед каждыми будущими новоселами. Дни.Ру разобрались, в чем плюсы и минусы каждого из вариантов, что в итоге окажется более выгодным и какие подводные камни могут быть в каждом из случаев.
С одной стороны, вселяясь в квартиру с отделкой, владельцы имеют возможность сразу спокойно жить, а не планировать строительные работы и слушать постоянный шум перфораторов. Однако многие справедливо полагают, что проектировщики и застройщики не могут полностью предугадать пожелания всех будущих жильцов и оформить интерьер таким образом, чтобы это пришлось по вкусу всем новоселам, то есть часть работ все-таки придется переделывать собственными силами.
Что больше нравится – конечно, выбирать покупателям, но к некоторым советам стоит прислушаться. Все новостройки можно разделить на три большие группы: квартиры с отделкой под ключ, квартиры под чистовую отделку и квартиры без отделки. Разберемся в деталях каждой из них.
Квартира без отделки. Фактически это просто коробка – голые стены и окна, больше ничего. Электрика, сантехника, обои, напольное покрытие, плитка – это все придется покупать, устанавливать и класть новоселам. Основные этапы включают в себя прокладку электропроводки, выравнивание стен, а возможно, и установку перегородок (в случае, если квартира подразумевала свободную планировку), выполнение стяжки пола. Этот этап можно считать черновым.
Далее придется озаботиться покупкой унитаза, ванны, раковин и их подключением к общедомовым коммуникациям. Устанавливать радиаторы отопления тоже предстоит владельцам. Естественно, ни о каких предустановленных межкомнатных дверях речь также не идет. После того как перечисленные выше операции будут выполнены, начинается, наверное, самый приятный этап, этап окончательной отделки. Здесь в статью расходов следует записать гипсокартон, без которого не обходится ни один современный ремонт, обои, плитку, ламинат, (паркет, полы с подогревом) и многое-многое другое.
В итоге на эти действия уйдет от трех до шести месяцев, если за дело возьмутся профессионалы. Правда, ремонт может затянуться и на год, и еще дольше – все зависит от проекта и сложности работ.
Несомненный плюс такого варианта заключается в том, что в итоге владелец квартиры получает то, что максимально соответствует его пожеланиям. Второй по счету, но не по значимости момент – стоимость квартиры без отделки несколько ниже той, что готова к проживанию. Однако владельцу нового жилья придется потратить на ремонт немалую сумму, как правило от 10% стоимости квартиры и выше.
Недостатком приобретения жилья без отделки можно считать невозможность проживания в нем до окончания ремонтных работ. То есть покупатель, помимо расходов на ремонт, должен иметь деньги на аренду временной жилплощади до момента переезда. На сегодняшний день средняя стоимость аренды жилья в Москве составляет 25-45 тысяч рублей в месяц. Это означает, что к итоговой стоимости квартиры можно смело прибавить порядка от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.
Квартира под чистовую отделку. В качестве промежуточного варианта можно рассматривать предложения, где застройщик уже произвел все подготовительные работы – развел электропроводку, подсоединил базовый набор сантехники, сделал стяжку полов, выровнял стены и установил межкомнатные двери. В этом случае останется только выполнить окончательную отделку в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями. Эти работы займут гораздо меньше времени, чем отделка с нуля. В такой квартире уже можно жить, постепенно приводя в порядок все помещения, одно за другим.
Таким образом, исключаются расходы на аренду, что является существенным преимуществом, а также имеется возможность оформить квартиру по своему вкусу. Минусом можно считать определенные неудобства, связанные с проживанием в квартире, в которой идут ремонтные работы. Но, с другой стороны, приобретение жилья с отделкой может оказаться и не столь выгодной затеей. Ведь застройщик закладывает работу, материалы и свою прибыль в стоимость квадратного метра, желая также заработать на готовой отделке. И при определенных раскладах это может оказаться дороже, чем самостоятельное проведение отделочных работ.
Есть и хитрость, к которой могут прибегнуть застройщики, желающие продавать жилье и с отделкой, и без. За оба варианта квартир в одном здании стараются свести к минимуму разницу в цене. Если этого не сделать, то жилье с отделкой продать будет заметно сложнее. И сколько реально стоит отделка, можно лишь догадываться.
Абсолютное большинство квартир с готовой отделкой предлагается в сегменте эконом-класса. Такие варианты пользуются особой любовью у людей, берущих ипотеку. Здесь главную роль играет возможность немедленного заселения, а вопрос ремонта отодвигается на отдаленную перспективу. Если же задача въехать сразу не стоит, то идеальным вариантом видится покупка квартиры с черновой отделкой. В бизнес– и премиум-сегментах приобретение квартиры с отделкой выгодно при намерении сдавать ее в аренду. А покупающие недвижимость для проживания предпочитают приобретение жилплощади без отделки, так как имеют возможность сделать ремонт с учетом собственных предпочтений.
Related News

Модульные дома в России
Современные методы строительства загородных домов предлагают широкий спектр проектов, включая варианты кирпичных, каркасных, мансардных, скандинавскихRead More

Налоговый имущественный вычет не пришел. Что делать
Иногда бывает так, что налоговый вычет задерживается и не поступает на счет вовремя. Что жеRead More
Comments are Closed