Авто новости.

Выбираем новостройку: с отделкой или без

Этот сложный вопрос: выбрать жилплощадь, которая готова для проживания, или приобрести «пустую коробку» – в том или ином виде встает перед каждыми будущими новоселами. Дни.Ру разобрались, в чем плюсы и минусы каждого из вариантов, что в итоге окажется более выгодным и какие подводные камни могут быть в каждом из случаев.

С одной стороны, вселяясь в квартиру с отделкой, владельцы имеют возможность сразу спокойно жить, а не планировать строительные работы и слушать постоянный шум перфораторов. Однако многие справедливо полагают, что проектировщики и застройщики не могут полностью предугадать пожелания всех будущих жильцов и оформить интерьер таким образом, чтобы это пришлось по вкусу всем новоселам, то есть часть работ все-таки придется переделывать собственными силами.

Что больше нравится – конечно, выбирать покупателям, но к некоторым советам стоит прислушаться. Все новостройки можно разделить на три большие группы: квартиры с отделкой под ключ, квартиры под чистовую отделку и квартиры без отделки. Разберемся в деталях каждой из них.

Квартира без отделки. Фактически это просто коробка – голые стены и окна, больше ничего. Электрика, сантехника, обои, напольное покрытие, плитка – это все придется покупать, устанавливать и класть новоселам. Основные этапы включают в себя прокладку электропроводки, выравнивание стен, а возможно, и установку перегородок (в случае, если квартира подразумевала свободную планировку), выполнение стяжки пола. Этот этап можно считать черновым.

Далее придется озаботиться покупкой унитаза, ванны, раковин и их подключением к общедомовым коммуникациям. Устанавливать радиаторы отопления тоже предстоит владельцам. Естественно, ни о каких предустановленных межкомнатных дверях речь также не идет. После того как перечисленные выше операции будут выполнены, начинается, наверное, самый приятный этап, этап окончательной отделки. Здесь в статью расходов следует записать гипсокартон, без которого не обходится ни один современный ремонт, обои, плитку, ламинат, (паркет, полы с подогревом) и многое-многое другое.

Фото: GLOBAL LOOK press

В итоге на эти действия уйдет от трех до шести месяцев, если за дело возьмутся профессионалы. Правда, ремонт может затянуться и на год, и еще дольше – все зависит от проекта и сложности работ.

Несомненный плюс такого варианта заключается в том, что в итоге владелец квартиры получает то, что максимально соответствует его пожеланиям. Второй по счету, но не по значимости момент – стоимость квартиры без отделки несколько ниже той, что готова к проживанию. Однако владельцу нового жилья придется потратить на ремонт немалую сумму, как правило от 10% стоимости квартиры и выше.

Недостатком приобретения жилья без отделки можно считать невозможность проживания в нем до окончания ремонтных работ. То есть покупатель, помимо расходов на ремонт, должен иметь деньги на аренду временной жилплощади до момента переезда. На сегодняшний день средняя стоимость аренды жилья в Москве составляет 25-45 тысяч рублей в месяц. Это означает, что к итоговой стоимости квартиры можно смело прибавить порядка от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Квартира под чистовую отделку. В качестве промежуточного варианта можно рассматривать предложения, где застройщик уже произвел все подготовительные работы – развел электропроводку, подсоединил базовый набор сантехники, сделал стяжку полов, выровнял стены и установил межкомнатные двери. В этом случае останется только выполнить окончательную отделку в соответствии со своим вкусом и финансовыми возможностями. Эти работы займут гораздо меньше времени, чем отделка с нуля. В такой квартире уже можно жить, постепенно приводя в порядок все помещения, одно за другим.

Фото: GLOBAL LOOK press

Таким образом, исключаются расходы на аренду, что является существенным преимуществом, а также имеется возможность оформить квартиру по своему вкусу. Минусом можно считать определенные неудобства, связанные с проживанием в квартире, в которой идут ремонтные работы. Но, с другой стороны, приобретение жилья с отделкой может оказаться и не столь выгодной затеей. Ведь застройщик закладывает работу, материалы и свою прибыль в стоимость квадратного метра, желая также заработать на готовой отделке. И при определенных раскладах это может оказаться дороже, чем самостоятельное проведение отделочных работ.

Есть и хитрость, к которой могут прибегнуть застройщики, желающие продавать жилье и с отделкой, и без. За оба варианта квартир в одном здании стараются свести к минимуму разницу в цене. Если этого не сделать, то жилье с отделкой продать будет заметно сложнее. И сколько реально стоит отделка, можно лишь догадываться.

Абсолютное большинство квартир с готовой отделкой предлагается в сегменте эконом-класса. Такие варианты пользуются особой любовью у людей, берущих ипотеку. Здесь главную роль играет возможность немедленного заселения, а вопрос ремонта отодвигается на отдаленную перспективу. Если же задача въехать сразу не стоит, то идеальным вариантом видится покупка квартиры с черновой отделкой. В бизнес– и премиум-сегментах приобретение квартиры с отделкой выгодно при намерении сдавать ее в аренду. А покупающие недвижимость для проживания предпочитают приобретение жилплощади без отделки, так как имеют возможность сделать ремонт с учетом собственных предпочтений.

© Ссылка на источник








Comments are Closed