Авто новости.

Лучшее время, чтобы купить квартиру в новостройке

Первый вице-премьер Шувалов заявил, что для россиян наступило лучшее время, чтобы покупать квартиры. Дескать, цены на жильё эконом-класса стоят, на рынке хорошие предложения, и банки охотно оформляют ипотечные кредиты. Соответствует ли это заявление действительности? «Разумная Недвижимость» поинтересовалась мнением экспертов из Петербурга и Москвы.

Правдивое заявление

Практически все опрошенные нами профессиональные игроки рынка недвижимости в той или иной степени согласны с первым зампредом правительства.

— Да, фактически в заявлении Игоря Шувалова всё верно. Если брать в расчёт первичный рынок, то цены в эконом-классе, как и в остальных сегментах, практически не растут, бюджетных проектов стало намного больше, следовательно, у покупателей выбор намного шире. К тому же до конца года продлён срок программы льготной ипотеки. Следовательно, мы видим очень много факторов, которые способствуют удачной покупке, — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

По словам гендиректора «Мобил Строй XXI» Элеоноры Шалбаровой, сейчас на рынке действительно есть множество привлекательных для покупателей предложений, а вход в ипотеку облегчён до предела.

— Первоначальный взнос в 3-5% в сочетании с возможностью использовать в качестве первого взноса материнский капитал дает возможность получить ипотечную квартиру вообще без вложения собственных средств. Вместе с высокими скидками такие шаги со стороны застройщиков призваны привлечь последних платежеспособных покупателей на рынок, ведь рекордные темпы строительства жилья в последние годы привели к превалированию предложения над спросом, — рассказывает она.

При этом не стоит забывать, что многие ЖК строились под банковские кредиты и застройщики не могут ждать лучших времён, когда вырастет спрос — кредиты нужно отдавать уже сейчас. На крупномасштабную помощь отрасли у правительства сейчас попросту нет денег, и такие заявления призваны привлечь россиян на рынок. И эти заявления правдивы — таких привлекательных для покупателя предложений на рынке недвижимости не было с 1999 года, подчёркивает эксперт.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, как и её коллеги, отмечает, что сегодня сохраняются выгодные условия для покупателей квартир. Ситуация со спросом и предложением оказывает своё воздействие на рынок, и реализация квадратных метров сопровождается ценовыми уступками — со стороны как владельцев жилья, так и застройщиков. Последние готовы стимулировать спрос среди покупателей с помощью акций и спецпредложений, хотя самые высокие скидки распространяются на ограниченный пул квартир.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая также говорит о том, что в настоящий момент сложилась выгодная ситуация для приобретения недвижимости:

— Если есть такая возможность, откладывать покупку квартиры не стоит. Большинство девелоперов предлагают выгодные условия: новые проекты выходят с дисконтом к рынку на 10-15%, в старых — готовы обсуждать хорошие скидки. По нашим данным, дисконт в том или ином виде сегодня предлагаются в 91% жилых комплексов в старых границах Москвы.

На хороший дисконт в секторе новостроек обращает внимание и управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

— Цены на новостройки массового сегмента за год снизились на 10,8%, и сейчас средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 143 тыс. рублей. При этом появляются в продаже квартиры как в старых, так и в новых проектах, то есть, несмотря на снижение цен, предложение продолжает расти. Покупатели осознали выгоду момента, и с начала года мы фиксируем рост спроса.

По данным ЦБ, суммарный объём выданных ипотечных кредитов в I квартале 2016 года приблизился к рекордному уровню аналогичного периода 2014 года, а по сравнению с 2015 вырос на 48%. Таким образом, мы видим, что рынок вступил в нисходящую фазу цикла, наиболее выгодную для покупки жилья.

Бдительность — прежде всего

И всё же, несмотря на описанные радужные перспективы, привлекательность условий и многообразие выбора, покупателям недвижимости не стоит терять бдительность.

— Нужно отдавать себе отчёт в том, что покупка недвижимости на этапе строительства в условиях кризиса — затея рискованная. И только выбор надёжного застройщика, который имеет успешный опыт реализации проектов и не перебарщивает с кредитной нагрузкой, может гарантировать своевременное получение купленной квартиры, — предостерегает директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

А гендиректор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина предупреждает и о другом факторе:

— Если для покупки на первичном рынке кому-то нужно продать квартиру на вторичном рынке, то решение об этой покупке именно сейчас будет спорным, потому что цены на вторичке снизились. Сейчас они соответствуют уровню весны 2014 года.

Вообще, в сложившихся экономических условиях, на первое место выходит не предложение на рынке, а платёжеспособность населения, которая резко снизилась. И если у человека нет материальных возможностей на покупку квартиры, то ни обширное предложение, ни заявления властей не смогут подтолкнуть его к покупке.










Related News

  • За 5 лет арендные ставки выросли только в 27 крупных городах страны
  • Domofond: жители каких городов быстрее всего закроют ипотеку на новостройку?
  • С 2015 года цены на землю в России упали на 26%
  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • Comments are Closed