Авто новости.

Как выбрать застройщика? Советы юристов

Рынок первичного жилья пестрит разнообразием. Но при покупке квартиры многие люди испытывают беспокойство – отдавать огромные деньги застройщикам, особенно, если дом еще не сдан, довольно страшно. Тем более, что случаев с недобросовестными застройщиками немало. Как не «прогореть» и что делать, если новое жилье оказалось с недостатками

Застройщик

Застройщик

Чтобы правильно выбрать застройщика, нужно обратить внимание на несколько вещей, советует юрист общества по защите прав потребителей «Успех» Оксана Харькова.

История компании

Чем дольше организация работает на рынке, тем она надежнее. Это правило не идеально отражает действительность, но если застройщик зарегистрирован всего пару лет, а в его портфолио нет сданных объектов, его надежность явно вызывает сомнения.

Однако стоит помнить, что количество не всегда переходит в качество, поэтому несложно обнаружить в сети множество негативных отзывов относительно «ветеранов» строительного рынка. Также имеет смысл проверить регистрационные данные компании: нередко «чистые» на первый взгляд застройщики являются перевоплощениями скандальных фирм, и их возглавляют те же руководители. Следует поискать и информацию об этих возможных скандалах: исках покупателей, пикетах дольщиков, уголовных делах в отношении их владельцев и менеджмента.

Информация об объектах и компании

Важный момент – полнота и достоверность сведений, публикуемых застройщиками о своих объектах. Если на официальном сайте компании нет никакой конкретики об интересующем вас жилье, а только зазывные слоганы вроде «Обратитесь к нам – и все будет хорошо», это не может не настораживать. Если предлагается именно качественный объект, то почему бы его не представить аудитории, а не отвечать сотни раз по телефону на одни и те же вопросы?

При этом информация должна быть не только полной, но и достоверной: нередко застройщики, приукрашивая преимущества объекта, молчат о его недостатках, например, о его не самом хорошем месторасположении.

Нередко покупатели оставляют в сети отзыв о застройщике или его объекте – к ним нужно подходить критически. Не секрет, что значительное их количество имеют заказной характер. Поэтому всерьез воспринимать надо лишь те отзывы, которые содержат конкретику: подробное описание недостатков или (что реже) достоинств объектов. Малоинформативные отзывы вроде «знакомые год назад купили квартиру и очень довольны» или «тут все плохо» лучше игнорировать.

При строительстве любого объекта возможны те или иные недочеты, здесь стоит выделить основные моменты, на которые нужно обращать внимание.

Просрочка сдачи объектов

Задержки бывают практически у всех застройщиков, но у одних это случайность, у других – закономерность. Серьезная просрочка чревата для вас серьезными финансовыми потерями.

Сроки сдачи инфраструктуры

Нередко застройщики превозносят то, насколько богатая инфраструктура ожидает будущих жильцов жилых комплексов, но на деле сдают ее лишь спустя многие годы, и это вызывает неудобства для жильцов.

Качество сдаваемых объектов

Разумеется, стоит весьма внимательно изучить в интернете отзывы и о качестве конкретного объекта недвижимости, и о прочих реализованных застройщиком объектов в прошлом, после чего оценить все недостатки, перспективы и стоимость их устранения.

Также можно поискать на сайтах судов в разделе гражданские дела количество судов у конкретного застройщика.

Экспертиза предлагаемых договоров

Первый момент, на который надо обратить внимание, – это опять же публикация проекта договора в открытом доступе. Если проекта нет на сайте, его отказываются выслать по электронной почте или выдать на руки в офисе, скорее всего, с договором не все в порядке. Возможно, он составлен так, чтобы защищать исключительно интересы застройщика, а никак не покупателя.

Юрист приводит ряд существенных положений договоров передачи объектов недвижимости, которые могут значительно увеличить расходы покупателей:

— допускается изменение площади квартир при сдаче (обычно она увеличивается, вследствие чего возрастает и стоимость жилья);

— навязывание дополнительных (консультационных, юридических и прочих) услуг;

— размытые сроки оформления права собственности на квартиру и т.д.

Желательно, конечно, предоставить данный проект на изучение профессиональному юристу.

По словам Оксаны Харьковой, в месяц в производстве их юридической фирмы находятся порядка 30 дел, касающихся покупки квартиры и связанных с этим проблем. Однако учитывая объемы строительства, это небольшая доля покупателей жилья. К тому же, многие просто не верят, что смогут возместить деньги за выявленные недостатки квартиры или просрочку сдачи дома:

 

– Люди обращаются очень часто. Если сдачу дома просрочили, или в квартире имеются недостатки, то выигрыш дела 100%. Также люди заблуждаются в том, что нельзя заявить на недостатки после подписания акта приема-передачи. На самом деле, это не так. После приемки квартиры действует гарантийный срок, и вы имеете полное право взыскать средства за все недостатки, которые имеются в квартире.

© Ссылка на источник










Comments are Closed