Авто новости.

Кидалово риэлторов

Дом, деньги, наследование
Снять квартиру? Чего проще, думала моя знакомая, решившая отделиться от родителей и поселиться в «однушке» неподалеку от места работы. Берешь газету — и пожалуйста, объявления на любой вкус и кошелек. Однако, кошелек у Елены был не особенно упитанным, поэтому объявления с цифрами 300, 250 и даже 150 долларов она оставляла без внимания, сосредоточившись на квартирах за 80-100 долларов. Тем более что квартиры оказались как на подбор: одна-пять минут от метро, ремонт, большая кухня, вся необходимая меблировка. Нашлась таковая и в интересующем ее районе — всего за 2300 рублей…

На другом конце трубки отозвался женский голос — но только для того, чтобы сухо произнести «агентство». «Но я звоню по поводу конкретной квартиры, той, на Авиамоторной…» — «Приезжайте, дадим телефон хозяина. Услуга платная — 700 рублей».

Без особой радости Елена согласилась выложить эту сумму. Уж больно привлекательно выглядело описание квартиры. В крошечном офисе фирмы Елена получила квитанцию, в которой было сказано, что означенная сумма получена за «справочно-информационные услуги», и полуслепую копию с компьютерной распечатки с несколькими сотнями телефонов. Правда, в приемлемом ценовом диапазоне находилась единственная квартира — та самая, которую выбрала моя знакомая. Надо ли говорить, что по заветному телефону никто не ответил — ни в первый день, ни через неделю. На предъявленные претензии фирма отвечала откровенным хамством: «Платили за информацию? Вы ее получили — чего же вам еще». «В принципе, верно», — подумала Елена, и отказалась от выяснения отношений с фирмой…

Меня же заинтересовал этот «сравнительно честный способ», и вскоре я уже вовсю изучал газетные полосы. «Нехорошие» квартиры вычислились элементарно: супернизкие цены и телефонные номера, отличавшиеся только двумя последними цифрами, при том, что квартиры «находились» в разных концах города. Вряд ли стоит говорить, что отозвалось на звонок очередное агентство. По дороге на работу я решил туда заглянуть.

У дверей с утра пораньше собралось несколько граждан. Судя по их нервному поведению, они были весьма недовольны качеством оказанных услуг. Некоторые оказались в том же положении, что и моя приятельница. Телефон в вожделенной квартире глухо молчал или же отвечали, что жилье уже сдано. Одна посетительница рассказала, что, в отличие от Елены, она не пожелала выкладывать деньги за кота в мешке.

Пожалуйста, приезжайте, сказали ей. В вашем присутствии созвонимся, поговорите с хозяином, после чего и заплатите. Довольная своей предусмотрительностью дама поехала по указанному адресу, но дома под таким номером просто не существовало.

Другая моя собеседница пошла еще дальше в своих требованиях, настаивая на том, чтобы квартиру ей предварительно показали. «Наше агентство не оказывает таких услуг, — сказали ей, — впрочем, нет, может и оказать, только за выезд агента надо заплатить дополнительно еще сто долларов». — «Что, ваши агенты такие драгоценные, что получают сто баксов за два часа работы?» — «Да, брильянтовые», — последовал незамысловатый ответ.

Правда, большинство людей сведущих не склонны оценивать работу «информационно-справочных» агентов столь высоко. О чем говорят, например, осторожные напоминания в газетах, публикующих квартирные объявления. В одном из них говорится: «Информационные агентства за 500-600 руб. предоставляют вам распечатки вариантов сдаваемых квартир и не несут ответственности за окончательный подбор жилья, а также не сопровождают вас в поисках. Выбор в конечном счете за вами».

Но вернемся к нашему агентству. Общаться с «агентами» лично я посчитал занятием бессмысленным. Ясно, что за дверью скрываются простые исполнители, которые, подобно испорченному граммофону, будут твердить то, что я уже неоднократно слышал, — на большее их полномочия явно не распространяются. «Надо бы побеседовать с руководством», — решил я, и, представьте, мне это удалось. Правда, это была уже другая лавочка.
По словам ее руководителя, информацию о недвижимости они ежедневно берут из глобальной сети Интернет и не могут обеспечить для каждого посетителя ее эксклюзивность и своевременность — как говорится, кто успел, тот присел. «Мы же, — уверяет он, — свои функции выполняем строго в установленном законом порядке. И, по имеющимся у нас данным, многие снимают квартиры, а что касается методов работы наших агентов, то они с этого получают свои проценты. И если в их практике имеет место такой «развод», то пусть остается на их совести».

Выход в этой ситуации все же имеется, объяснили мне в авторитетном агентстве недвижимости. Следует иметь дело не с «информационно-справочными», а известными, длительно работающими на рынке риэлторскими компаниями. Клиент в этом случае отдаст большую сумму — равную 50-100% месячной арендной платы за квартиру, но за это агент оформит договор и получит деньги непосредственно после осмотра жилплощади и взаимному согласию всех заинтересованных сторон. Другое дело, что с мечтой снять обставленную однокомнатную квартиру за 80 долларов придется распрощаться. Таких цен на рынке сегодня просто нет.








Comments are Closed