Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat
Ипотечные кредиты
Началось всё с того, что отправилась я в широко рекламируемый банк, чтобы взять небольшой кредит на свое собственное небольшое дело. По меркам банка кредит пустяковый, по человеческим меркам – тоже, но эти деньги нужны были сию секунду, а взять не у кого.
Обзаведясь необходимыми документами, я пришла в местное отделение банка, заполнила анкету и уселась ждать «у моря ответа». Уже через полчаса симпатичный молодой человек сочувственно пропел: «Елена Владимировна, в кредите Вам отказано» – «Извините, а причины указаны?» – «К сожалению, нет».
Уже дома, блуждая по просторам незабвенного Яндекса, я выискала информацию: чтобы получить хоть какой-нибудь кредит, очень желательно быть владельцем недвижимости, автотранспорта, иметь солидное место работы, где вы занимаете солидную должность не менее 6 месяцев, не иметь задолженностей по квартплате и потребительских кредитов (сейчас принято делать покупки в кредит), проходить по базе налоговых органов как честный и щедрый налогоплательщик, состоять в браке, желательно не иметь более одного иждивенца… И много чего еще. Одним словом, банк должен быть абсолютно уверен, что в случае непогашения кредита он может выгодно изъять у вас что-нибудь из вашего имущества.
Но простите, задумалась я. Как же мне взять, например, ипотечный кредит, то есть на недвижимость – ведь я априори еще пока не владелица недвижимости, а только собираюсь? Более того, в документах указано, что зарплату в моей организации мне платят ровно такую, какая является минимальной по закону. Разве я могу при этом быть щедрым налогоплательщиком? Круг замкнулся.
Одни сплошные вопросы
До сих пор для меня остается загадкой – каким образом иностранные компании в России выплачивают своим работникам легальную зарплату и при этом не разоряются на налогах? Может быть, у них есть какой-то свой секрет или какие-то свои льготы?
По словам других предпринимателей: если платить все налоги полностью, то закрывать предприятие следует незамедлительно. Поэтому так часто в российских фирмах на бумаге зарплата одна, а в конвертике вам выдают совершенно другую.
Сейчас, когда ввели процедуру кредитования частных лиц, теоретически всем было бы выгодно оформить зарплату совершенно легально и официально, чтобы люди могли, исходя из собственных реальных доходов, получить, наконец, право на вожделенное жильё. Хотя некоторые подозревают государство в желании выманить сведения о доходах у населения, чтобы в один прекрасный день «шарахнуть» по карманам граждан изо всех кодексов.
Но это одна сторона медали.
Другая сторона медали состоит в том, что банки благотворительностью не занимаются, и тем более они не поддерживают романтическую идею «каждой семье – по квартире»! Банкам необходимо привлекать новых клиентов и получать доход. Банки не рвутся выдавать ипотечные кредиты, ибо никто не знает, что будет завтра – в том числе с приобретенной недвижимостью.
Цены на жильё на московском рынке уже за последние четыре года взлетели до небес, и эта тенденция продолжает развиваться. Если четыре года назад вполне сносную однокомнатную квартиру всё еще реально было приобрести за 30-40 тысяч американских зеленых, то сейчас меньше 60 тыс. долларов даже не подступишься. Есть мнение, что ипотечное кредитование сыграло немалую роль в формировании роста цен на недвижимость. Кто-то ждет удешевления жилья, а кто-то утверждает, что цены на жильё снижаться не будут, а будут только расти – не слишком быстро, но уверенно. Поэтому покупка жилья именно сейчас, и даже в кредит с его грабительскими процентами, становится достаточно актуальной.
– Да, получить кредит действительно невероятно сложно, – подтвердил мои опасения знакомый риэлтор, пожелавший остаться неназванным. – Более того, банки ведут общую картотеку, и если в одном из банков по каким-то причинам Вам УЖЕ отказали, то, скорее всего, откажут и в остальных.
Кому кредит, кому петля на шее
Если вы покупаете квартиру в риэлторской компании, то вам при соблюдении всех перечисленных в начале статьи условий вполне могут помочь с получением ипотечного кредита. Вы предъявляете 10 процентов от стоимости будущей квартиры, на остальное получаете кредит. Залог под такой кредит – собственно и есть приобретенная недвижимость.
Банки постоянно пересматривают условия выдачи кредитов. Вот, например, начали приниматься к сведению не только справки о доходах, но и иные свидетельства «состоятельности» гражданина. То есть справку о доходах во многих банках можно не предъявлять, а предъявить, скажем, трудовую книжку, где написано, что вы «генеральный директор» или указать, что у вас есть «дача-машина-гараж», что тоже принимается во внимание. Также для семейных заемщиков стали суммировать доходы супругов, чего раньше не делалось. Конечно, с учетом нашей российской специфики это как бы гуманно, но…
Давайте вспомним, что банки должны получить свой кредит обратно, а заодно и прибыль от процентов по кредиту. Каким образом они это будут делать? Разумеется, за счет граждан. Допустим, каждый ипотечный кредит страхуется в страховой компании на предмет неуплат. Но это не отменяет вашей личной ответственности за возможную неуплату кредита. Ведь вы не можете знать, что с вами будет через 5, 10 и тем более 20 лет?
А теперь – самое интересное.
В связи с вышеупомянутым, заключая ипотечный договор, не поленитесь очень четко проверить наличие как минимум данной информации:
1. Начисляемые пени в случае просрочки кредита и как надолго вы имеете право просрочить кредит.
2. Точная сумма кредита в местной валюте и условия ее пересчета в результате экономических потрясений. Кстати, это очень важно: еще один дефолт, скажем, а сумма зафиксирована в валюте, ценность которой резко подскочила. Справитесь ли с выплатами по кредиту? Таким образом, возникает следующий пункт:
3. Условия при потере вашей кредитоспособности – например, в случае тяжелой болезни или другой утраты дохода. Какая уже уплаченная сумма возвращается вам и возвращается ли вообще? Лишаетесь ли вы жилья или же вам предоставляется право возобновить выплаты через некоторое время?
4. Можете ли вы перепродать вашу недвижимость или сдать в аренду в период погашения кредита?
Словом, перед тем, как получать кредит, хорошенько подумайте – во что это вам выльется. Не поленитесь сходить с договором к юристу и желательно получить консультацию у кого-нибудь, кто имеет финансовое образование. Ведь незнание законов и финансовая безграмотность не освобождают от ответственности. А отсутствие законов не освобождает от рисков в связи с их отсутствием. Или, может, бог с ним, с кредитом – взять да заработать на квартиру и просто сразу ее купить?
Условия кредитования совершенствуются. Будем надеяться, что никто из граждан не пострадает. Но что-то мне подсказывает, что лет через пять-семь пойдёт первая волна жертв новой «прихватизации» и плавно пополнит ряды БОМЖей. Не злого умысла ради, а просто потому, что кто-то где-то чего-то не знал или не доглядел.
И тут я впервые порадовалась, что в банке мне не выдали кредит. Хотя это уже совершенно другая история. 😉
Related News

Стоит ли брать кредит на первоначальный взнос?
Хотя ипотека кажется очень доступным инструментом для покупки жилья, люди зачастую вынуждены привлекать для этогоRead More

Согласие супруга на продажу недвижимости
Согласие супруга на продажу недвижимости — документ, который оформляют, когда собственность является для супругов совместной.Read More
Comments are Closed