Право на долю при приватизации
Вопрос:
М. из Москвы спрашивает: «Два года назад у меня умерла мать. Отец
ставит вопрос о моем выселении. Квартира приватизирована на отца и мать в
равных долях, я до сих пор в ней прописана. Мне 19 лет. Что я могу
сделать, чтобы сохранить права на квартиру?
Ответ:
В настоящее время в Российской Федерации вопросы, связанные с приватизацией квартир (жилищного фонда), регулируются Жилищным Кодексом РСФСР, утвержденным Верховным Советом РСФСР 24 июня 1983 года, а также Законом от 4 июля 1991 года №1541 «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РФ».
В соответсвии со ст. 3 названного закона «для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие правопользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.
Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права».
Статья 53 Жилищного кодекса («права и обязанности членов семьи нанимателя») устанавливает, что «члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.
Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора».
Данные положения законодательства конкретизируются в разъяснениях Верховного суда. Так, в частности, Постановлением ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 августа 1993 г. № 8 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в п.7 устанавливается следующее: «поскольку несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР (см. выше) имеют равные права, вытекающие из договора найма, они в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение.
Учитывая, что в соответствии со ст. 37 ГК РФ (ст.133 КоБС РСФСР) опекун не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки, выходящие за пределы бытовых, в частности, отказа от принадлежащих подопечному прав, а попечитель давать согласие на совершение таких сделок, отказ от участия в
приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения указанных выше органов».
В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за 1994 год №2 есть следующее разъяснение: «В случае возникновения спора по поводу правомерности уже заключенного договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного или нескольких из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по заявлению заинтересованных лиц могут быть признаны недействительными судом по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
Гражданский кодекс РФ имеет норму о недействительности сделок (ст.168), которая устанавливает, что «сделка, не соответствующая требованиям закона, является ничтожной».
Таким образом, в данном случае необходимо обратиться в суд с иском о признании договора о передаче жилого помещения в собственность недействительным. В качестве основания искового заявления необходимо указать отсутствие справки о согласии органа опеки и попечительства на исключение несовершеннолетнего из числа собственников на момент заключения договора.
Примечание: В соответствии с п.13 Постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 августа 1993 г. № 8 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» наниматели, бывшие члены семьи собственника, другие лица, не являющиеся собственниками приватизированного жилого помещения, но имеющие самостоятельное право пользования этим помещением, могут быть выселены собственником только в случаях и по основаниям, предусмотренным законом (Жилищным кодексом РСФСР).
Однако, если указанные лица вселились в жилое помещение до его приватизации и имели право стать участниками общей собственности на данное помещение, но отказались от этого, дав согласие на приватизацию жилья другими лицами, суд, выясняя доводы и возражения таких лиц против выселения, должен проверить обстоятельства и условия, на которых ими был дан отказ от оформления права собственности на свое имя.
В необходимых случаях, например, когда при отказе от приватизации гражданин был введен в заблуждение либо не способен был понимать значение своих действий или
когда собственником была нарушена договоренность об условиях такого отказа, суду следует разъяснить гражданину его право напредъявление встречного иска о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения.
Related News
Семейная ипотека без детей
После завершения государственной ипотечной программы на новостройки, семейная ипотека стала основным драйвером продаж. Однако сRead More
Если уволили, а у вас ипотека…?!
Наличие ипотечного кредита не мешает работодателю уволить сотрудника по любой причине. ❓Что предпринять, если васRead More
Comments are Closed