Авто новости.

Как не «попасть» при аренде жилья

Рынок аренды жилья в России испытал на себе влияние кризиса. В крупных российских городах предложение сейчас превышает спрос – в Москве, к примеру, почти вдвое. Тем не менее желающих снять квартиру хватает: посуточно или на короткий срок арендуют жилье туристы и отдыхающие, в скором времени начнут возвращаться на учебу в альма-матер и студенты. К сожалению, традиционно активизируются и многочисленные мошенники. Как не попасться в их сети, попытались выяснить Дни.Ру.

Надуть доверчивых арендаторов стремятся многие: тут и нечестные собственники квартир, и недобросовестные риелторы, и маскирующиеся под риелторов аферисты. Способов отъема денег у обывателя – как относительно «честных», так и откровенно преступных, – в их арсенале немногим меньше, чем у незабвенного Остапа Ибрагимовича.

Самый распространенный способ рассчитан, скорее всего, на тех, у кого вообще нет опыта съема жилья. Интернет и столбы возле остановок транспорта пестрят объявлениями о сдаче недорогих квартир. Клюнувший на «лучшее в сегменте предложение» клиент звонит по указанному телефону, и «сотрудник агентства» обещает обеспечить его адресами перспективного жилья. «Агентство», куда приходит соискатель, может выглядеть весьма респектабельно: одна-две комнаты с телефонами и компьютерами. В итоге гражданин получает список адресов, за который выкладывает денежки. Радостный клиент подписывает бумажку, где сказано, что все оговоренные услуги агентство выполнило.

Сумма может быть не очень большой – обычно эквивалент 50-100 долларов. Но и этих денег жалко, потому что они выброшены на ветер: все указанные в списке квартиры либо уже давно сданы, либо никогда и не сдавались. А так называемые риелторы действительно выполнили обещанное: если бы клиент удосужился прочитать договор, то узнал бы, что ему предоставляют «информационные услуги». Вот и предоставили ему бумажку с телефонами, а актуальности и результата никто не гарантировал.

В более серьезную передрягу могут попасть беспечные арендаторы, которые не удосужились проверить у владельца жилья документы на право собственности. Здесь могут быть несколько вариантов. Первый – вместо хозяина квартиры вам сдает ее человек, сам снявший это жилье на несколько суток. Отдав ему арендную плату за месяц и страховой депозит (зачастую в том же размере), вы начинаете обустраиваться в новом жилище. Но через день-два на пороге возникает настоящий владелец с вопросом, намерены ли вы продлевать аренду. Кстати, отдельные виртуозы умудряются сдать чужую квартиру не одному, а сразу нескольким клиентам.

Иногда квартиры незаконно сдаются в субаренду. В этих случаях подставной владелец платит за аренду настоящему собственнику, но, конечно, меньше, чем сам берет с новых квартирантов. Разницу кладет себе в карман. Опасность – в том, что обманутые арендаторы живут в квартире на птичьих правах: настоящий владелец может попросить их освободить жилье в любой момент (как только ему станет известно о «замене»).

Есть на рынке аренды и «тандемы», которые годами зарабатывают на доверчивых клиентах: в сговор вступают владелец жилья и риелтор. Схема проста. Агент находит потенциального арендатора, заключается договор с владельцем, риелтор получает свои комиссионные (чаще всего они равны сумме арендной платы за месяц). Хозяин также получает свою плату плюс депозит. После чего создает жильцу невыносимые условия, вынуждая того съехать. Способы самые разные – от постоянных «жалоб в полицию от соседей на шум» до подстроенных коммунальных неудобств. Например, в одном случае владелец «перенастроил» зимой систему отопления. Замороженные арендаторы решили искать новую квартиру. А по условиям стандартного договора, в случае если его прекращает жилец, возврата комиссии и депозита можно не ждать. То есть при такой схеме арендаторы меняются через месяц-два. И с каждого из них владелец с риелтором получают свой доход.

В «тандеме» могут работать и родственники, прописанные в одной квартире. Один из них сдает жилье, берет деньги, а другой объявляется через некоторое время и заявляет, что своего согласия на сдачу жилья внаем не давал. Незадачливому арендатору приходится срочно паковать чемоданы. Правда, такая ситуация может оказаться как мошеннической схемой, так и результатом семейных раздоров и неурядиц.

Становиться параноиком, везде видящим подвох, конечно, не стоит. Просто при аренде жилья надо соблюдать определенные правила. Эксперты советуют обязательно заключать договор найма. Подавляющее количество квартир сдается полуофициально: стороны подписывают соглашение, но не регистрируют его, а хозяева недвижимости не сообщают о дополнительном доходе в налоговые органы. Однако даже договор аренды в простой письменной форме имеет юридическую силу и может защитить права жильцов. Дополнительные гарантии – присутствие риелтора, бланк и печать агентства.

Владелец квартиры должен показать арендатору оригинал правоустанавливающих документов на квартиру, оригинальный паспорт квартиры, оригинал паспорта собственника, действующую доверенность на право сдавать жилье в аренду от других собственников. Уверенность клиента в том, что это не мошенничество, укрепится, если ему покажут оплаченные квитанции ЖКХ хотя бы за полгода.

Что должно остаться на руках у арендатора после заключения договора? Копии правоустанавливающих документов и паспорта владельца, акт приема-передачи и расписка в получении денег. Желательно фиксировать на бумаге (с подписью сторон) и каждый ежемесячный платеж.

А до подписания договора неплохо собрать дополнительную информацию о понравившемся жилье. Для этого надо взять у риелтора пару дней «на обдумывание варианта». За это время можно узнать массу интересного о квартире и ее собственнике, просто пообщавшись с консьержкой, соседями и бабушками у подъезда.

© Ссылка на источник








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed