Какую недвижимость можно купить в Крыму накануне пляжного сезона.
Пляжный сезон уже на пороге — самое время помечтать о своем собственном домике на морском берегу. А может, и не только помечтать. «Дом» разбирался, почем нынче реализация мечты в Крыму, а конкретно — в семи крупнейших городах региона: Симферополе, Ялте, Алуште, Севастополе, Евпатории, Феодосии и Керчи.
В целом, как отмечают специалисты отдела аналитики Century 21 Россия, стоимость квадратного метра в республике Крым превосходит среднюю стоимость квадратного метра жилья по России и составляет порядка 82 тыcяч рублей. Более точный параметр оценки — цена медианная, та, что делит весь ценовой спектр на две равные части: половина цен ниже этого значения, а половина цен выше. В Крыму это порядка 75 тысяч рублей за квадратный метр. Диапазон средних цен находится в промежутке от 77 до 87 тысяч рублей за метр.
Особенностью Крыма является высокая степень разброса в стоимости жилья. Это обусловлено прежде всего местоположением конкретного объекта недвижимости: удаленностью от моря, от курортных центров. Но не только. Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир Квартир», утверждает, что квартиры во многих населенных пунктах полуострова показывают отрицательную ценовую динамику в силу своей переоцененности: по качеству среды и инфраструктуры объекты уступают курортам Краснодарского края, а по цене изначально выставлялись или вровень, или дороже. Поэтому теперь эти объекты дешевеют. Еще одна местная особенность — цены на недвижимость у крымчан формируются «по-старинке» в долларах США, из-за чего они подвержены постоянным колебаниям, обращает внимание Анастасия Шалаева, управляющий партнер Агентства недвижимости Alliance De Luxe по Республике Крым.
Если же переводить в рубли, цена квадратного метра в регионе колеблется от минимального порога в 30 тысяч до 250-300 тысяч за метр. В 4-м квартале 2015 года и 1-м квартале 2016-го наблюдалось постепенное повышение средней стоимости жилья на всем полуострове, кроме Алушты, где цены с 1 квартала 2015 года снизились на 11 процентов, рассказывает Эрик Сегерборг, генеральный директор портала Domofond.ru. Максимальный прирост стоимости квадратного метра за этот период случился в Алупке: на вторичном рынке он составил 11,2, а на первичном — 13,6 процента, сообщает федеральный портал «Мир квартир».
В сегменте загородной недвижимости наблюдаются другие тенденции. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Крыму за год выросла на 10 процентов до 80,2 тысячи рублей. Сильнее всего за год поднялись цены на дома именно в Алуште — по сравнению с 1-м кварталом 2015-го, рост составил 33 процента. Существуют и исключения: в Феодосии, например, за год загородная недвижимость подешевела на процент.
В структуре спроса в целом по Крыму с марта прошлого года произошли заметные изменения. Доля квартир выросла с 56 до 62 процентов, а доля загородной недвижимости уменьшилась с 44 до 38 процентов.
Иная ситуация наблюдается в структуре предложений: доля квартир уменьшилась с 69 до 64 процентов, а доля загородной недвижимости увеличилась с 31 до 36 процентов.
Максимальный интерес покупателей вызывают самые недорогие варианты с целью приобретения «второй квартиры» либо квартиры «под сдачу», рассказывает Анастасия Шалаева. Основные покупатели делятся примерно в равных пропорциях: треть — военные, треть — местные гражданские, треть — гражданские из других регионов.
Ялта
Когда говорят о Ялте, обычно имеют в виду Большую Ялту, т.е. весь Ялтинский регион на южном береге Крыма протяженностью 72 километра, от Гурзуфа на востоке и до Фороса на Западе. В состав Большой Ялты входят два города: Ялта и Алупка, а также 7 поселковых общин (поселковых советов), которые объединяют 21 поселок городского типа, 8 поселков и одно село. Самые крупные поселки — Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Массандра, Симеиз, Форос.
Ялта в настоящий момент — самый дорогой город Крыма, средняя цена за метр здесь составляет 122 тысячи рублей, медианная — 110 тысяч. Средние цены в Ялте находятся в диапазоне 100-135 тысяч рублей за метр. Стоимость однокомнатной квартиры в Ялте составит порядка 3,2-4,7 миллиона рублей, двухкомнатной — 6,8-8,2 миллиона, трехкомнатной — порядка 9 миллионов рублей.
Самая недорогая квартира в Ялте продается за 2,8 миллиона рублей, рассказывают специалисты офиса «МИЭЛЬ» «В Ялте», — это однокомнатная квартира на последнем этаже пятиэтажного дома с квартирами малосемейного типа. Общая площадь квартиры — 32 метра, кухня — 7,5 метров. С балкона открывается панорамный вид на Ялту, море и горы. Самая дорогая квартира в Ялте предлагается к продаже за 20 миллионов рублей, общая площадь лота — 103 «квадрата».
Алушта
Как и Ялта, Алушта тяготеет к «укрупнению» — протяженность от горы Аю-Даг до села Приветное Большой Алушты составляет порядка 80 километров, что позволяет называть ее второй по величине курортной зоной Крыма.
В Алуште средняя цена квадратного метра составляет порядка 100 тысяч рублей, медианная — 90 тысяч. Средние цены лежат в диапазоне 86-113 тысяч рублей. Ценовой минимум — порядка 35-40 тысяч рублей, максимум — 155-160 тысяч рублей за метр. Самая дешевая квартира в Алуште предлагается за 2,9 миллиона рублей — это «однушка» на 4-м этаже 5-этажного дома. Общая площадь квартиры — 29 «квадратов». Квартира в хорошем состоянии, со стеклопакетами, застекленным балконом. До набережной 500 метров, рядом Алуштинский дельфинарий. А самая дорогая квартира в Алуште стоит 7,3 миллиона рублей — это трехкомнатная видовая квартира с большой лоджией.
Евпатория
Евпатория — самый крупный курорт Западного Крыма. Город расположен на берегу Каламитского залива. Восточной границей Евпатории является соленое озеро Сасык, а западной — Мойнакское озеро. Благодаря этим озерам город является признанной бальнеологической здравницей.
В Евпатории средняя цена квадратного метра составляет порядка 95 тысяч рублей, медианная — 74 тысячи рублей. Средние цены лежат в диапазоне 87-104 тысяч за метр, ценовой минимум — порядка 30-39 тысяч, максимум — 125-150 рублей за метр, рассказывают аналитики Century 21 Россия.
Купить самую дорогую на сегодняшний день квартиру в тихом районе исторического центра в кирпичном доме можно за 30 миллионов рублей, общая площадь объекта составляет 170 квадратных метров, кухня — 15 «квадратов», балкон и лоджия, дизайнерский ремонт, четырехметровые потолки и т.д.
Самая дешевая квартира, по данным CIAN.ru, расположена на 4-м этаже кирпичной пятиэтажки. Общая площадь квартиры 21 квадратный метр, площадь кухни — 4 «квадрата». Стоимость квартиры — 1,1 миллиона рублей.
Севастополь
Севастополь — крупнейший, наряду с Симферополем, город всего Крымского полуострова. Его население составляет порядка 366 тысяч человек. Историческое название города — Херсонес Таврический. В 1783 году, после присоединения Крыма к России, здесь была основана военно-морская крепость для кораблей Черноморского флота, и Севастополь стал называться своим нынешним именем по приказу Екатерины II — в переводе с греческого, это «город, достойный поклонения». Поскольку город часто был в эпицентре сражений, здесь много памятников полководцам, мемориалов, орудийных двориков.
Что касается жилья и его стоимости, средняя цена квадратного метра составляет сейчас порядка 81 тысячи рублей, медианная — 80 тысяч рублей. Минимальная цена метра в городе — порядка 30-39 тысяч рублей, максимальная — порядка 120-130 тысяч. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Севастополе составляет порядка 2,6-3,2 миллиона рублей, двухкомнатной — 4,1-5 миллионов, трехкомнатной — порядка 5,3-6,6 миллиона рублей.
Самая дорогая квартира в Севастополе стоимостью 28 миллионов рублей находится в районе Стрелецкая бухта и занимает 9 и 10 этажи монолитного дома. Площадь предложения составляет 404 квадратных метра, площадь кухни — 12 «квадратов». В квартире два санузла, бильярд, джакузи, мини-сауна, камин, гидромассажный душ, мебель и бытовая техника. До моря 300 метров.
Самая дешевая квартира, по данным CIAN.ru, — «однушка» площадью 38 квадратных метров с 8-метровой кухней, с лоджией, совмещенным санузлом, Квартира находится на последнем этаже 9-этажки, ее стоимость — 2,4 миллиона рублей.
Симферополь
Симферополь — крупнейший транспортный узел, куда прибывает большинство гостей: именно здесь, помимо железнодорожного вокзала, находится и единственный пока в регионе аэропорт.
Средняя цена квадратного метра в Симферополе сегодня составляет порядка 78 тысяч рублей, медианная — 72 тысячи. Средние цены лежат в диапазоне 71-84 тысячи. Ценовой минимум — порядка 40-45 тысяч рублей за метр, максимум — 110-120 тысяч. Стоимость однокомнатной квартиры в Симферополе составит, в среднем, порядка 2,4-2,9 миллиона рублей, двухкомнатной — 3,9-4,7 миллиона, трехкомнатной — 5,2-6,5 миллиона рублей.
Самая дешевая квартира в Симферополе выставлена на продажу за 2,6 миллиона рублей — это «однушка» на первом этаже пятиэтажного блочного дома. Общая площадь квартиры — 32 квадратных метра.
Самая дорогая квартира в Симферополе стоит, по данным офиса «МИЭЛЬ» «В Симферополе», 18 миллионов рублей. Общая площадь квартиры — 124 квадратных метра, она расположена в центральной части города, в историческом доме, реконструированном в 2010 году.
Феодосия
Феодосия уникальна своим расположением, которое обеспечивает сочетание морского, степного и горного климатов. Город также знаменит своими минеральными водами и лечебной грязью — здесь много пансионатов и лечебниц, в которых лечат заболевания ЖКТ, нервной системы и т.д.
Средняя цена феодосийского квадратного метра составляет порядка 68 тысяч рублей, медианная — 65 тысяч рублей. Средние цены лежат в диапазоне 61-75 тысяч рублей за метр, ценовой минимум — порядка 30 тысяч, максимум — 100-115 тысяч рублей за метр.
Самая дорогая квартира из выставленных на продажу в городе, находится на первом этаже двухэтажного дома, имеет отдельный вход с небольшим огороженным двориком. 140-метровая квартира полностью меблирована, к ней «прилагается» небольшой огороженный дворик, гараж. До ближайшего пляжа — 300 метров. Стоимость лота — 18,2 миллиона рублей.
Самая дешевая квартира, по данным CIAN.ru, находится на последнем этаже пятиэтажки, общая площадь — 39 квадратных метров, 8-метровая кухня, совмещенный санузел. Объект выставлен на продажу за 1,6 миллиона рублей.
Керчь
Керчь — прежде всего, крупный промышленный центр и транспортный узел. Но море и пансионаты здесь тоже есть. Средняя цена квадратного метра в городе составляет порядка 59 тысяч рублей, медианная — 57 тысяч рублей. Средние цены лежат в диапазоне 54-64 тысячи рублей за метр, минимум — порядка 30-35 тысяч, максимум — 90-100 тысяч рублей за метр.
Самый дорогой объект из выставленных на продажу в Керчи — 120-метровая квартира на пятом этаже 6-этажного дома, с дизайнерским ремонтом, двумя санузлами и двумя лоджиями. За квартиру просят 13 миллионов рублей.
Самое демократичное предложение — 24-метровая «однушка» площадью 24 квадратных метра с 6-метровой кухней и совмещенным санузлом. В квартире есть балкон, объект выставлен на продажу за 1,2 миллиона рублей.
Советы покупающим
Тем, кто решил купить недвижимость в Крыму, вдохновившись прелестями морского края, необходимо знать следующее, делится опытом управляющий партнер Центра правовой поддержки интеграции и развития Крыма Юрий Аксенов:
1.На сегодняшний день регистрация прав на объекты недвижимого имущества в Крыму — одно из самых загруженных направлений. В целях оптимизации и упорядочения процедуры записи в Госкомрегистр была введена электронная очередь. Однако на практике сайт периодически «зависает», не выдерживая наплыва заявок, тем самым увеличивая количество «живой очереди». Проблему призван решить ускоренный порядок государственной регистрации прав, доступ к которому возможно получить через нотариуса — в этом случае регистрация проходит не дольше трех рабочих дней. Но нотариусу придется заплатить.
2.Не ходите ни к нотариусам, ни в Госкомрегистр с документами для проведения сделки с недвижимостью по решениям украинских судов или на основании документации, заверенной украинскими нотариусами после вхождения Крыма в состав Российской Федерации: юридическим основанием отказа являются положения статей 51-55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (г. Минск), предусматривающие, что все решения иностранных судов, в том числе и украинских, могут быть признаны и приведены в исполнение только после их подтверждения судом Российской Федерации. Кроме того, в декабре 2015 года глава Крыма Сергей Аксенов дал указание о прекращении регистрации прав на основании сделок, удостоверенных нотариусами Украины, а Госкомрегистр подготовил соответствующий проект внесения изменений в Закон Республики Крым.
3.Если вы надумали строить что-то в Крыму сами — сразу предупреждаем: не стоит. Московскую «ночь длинных ковшей» помните? Служба Госкомрегистра уже обеспокоена участившимися случаями самовольного строительства, в частности, в Коктебеле, Феодосии на «Золотом пляже», на плато Ай-Петри и т.д. А скоро начнет свою деятельность специальная комиссия, которая вплотную займется проблемой самостроя.
4.Самым надежным способом минимизации рисков при сделках с недвижимостью является приобретение объектов, права в отношении которых зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Другие распространенные варианты приобретения недвижимости (предварительный договор, договор долевого участия, уступка прав и проч.), потенциально несут в себе значительные риски и в определенных случаях перетекают в русло судебного разбирательства.
Ольга Чудинова
Related News

Недвижимость Крыма
По словам Екатерины Трухиной, управляющего директора компании МИЭЛЬ «В Симферополе», средняя стоимость однокомнатной квартиры вRead More

Зарплата для ипотеки 2025
Для получения ипотечного кредита на стандартную однокомнатную квартиру в новостройке в городах-миллионниках при текущих процентныхRead More
Comments are Closed