Авто новости.

Ипотечные дискуссии: «Жизнь без господдержки. Прогноз на завтра для банка и девелопера»

В развитых странах объем рынка ипотечного кредитования составляет 50% ВВП, в России — только 4,5%. Такие данные привел заместитель управляющего директора по ипотечным продуктам и андеррайтингу АИЖК Сергей Калинин во время I Ипотечных дискуссий Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости. Портал Novostroy-M.ru выступил информационным партнером мероприятия.

I Ипотечные дискуссии получили название «Жизнь без господдержки. Прогноз на завтра для банка и девелопера». Первая панельная дискуссия была посвящена вариантам рассрочек от девелоперов и возникающим при этом рискам. Сегодня ряд компаний готовы снижать для своих покупателей даже субсидированную ипотечную ставку, а компания Urban Group дает возможность купить квартиру при первоначальном взносе в 3%. По данным директора ипотечного центра «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяны Гусевой, рассрочка привлекает 10% покупателей.

Как считает руководитель отдела по ипотеке и работе с партнерами RDI Рустам Азизов, сегодня рынок держится на субсидированной процентной ставке и маркетинговых программах демпингующих девелоперов. По мнению эксперта, эти инструменты себя изживают, поскольку многие уже воспользовались программой льготной ипотеки в прошлом году, а в этом году ставка выросла на 1 п.п. По данным АИЖК, по программе субсидированной ипотеки в 2015 и начале 2016 года со ставкой в районе 12% годовых выдано более 210 тыс. кредитов (30% от общего объема ипотечного кредитования).

Во время второй панельной дискуссии обсуждались совместные ипотечные программы девелоперов и банков, а также перспективы развития рынка без господдержки.

Льготная ипотека рано или поздно перестает работать, а рассрочки могут привести к кризису неплатежей и снижению оборотов компаний, поэтому остается разработка совместных ипотечных программ застройщиков и банков. Насколько они будут успешными — покажет время. Как считает руководитель ипотечного центра ФСК «Лидер» Павел Тимошенко, совместные программы не дают существенной выгоды девелоперам, поскольку компания все равно вынуждена предлагать покупателям либо скидку, либо субсидированную ставку.

Очевидно, что сегодня усилия заинтересованных в развитии ипотечного рынка компаний и банков должны быть направлены во многом на снижение процентной ставки, поскольку, как отмечалось в ходе мероприятия, снижение на 1 п.п. ставки дает рост выдачи ипотечных кредитов на 10%.








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed