Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat
Сонаследников хотят заставить избавляться от наследуемого жилья, чтобы избежать возможных семейных споров.
В Госдуме готовится законопроект о принудительной продаже жилого помещения, если оно по наследству переходит по частям нескольким собственникам.
У наследников будет три месяца, чтобы определить единственного собственника. Если они не договорятся, квартира выставляется на торги. Полученную сумму разделят в соответствии с наследуемыми долями. Предполагается, что таким образом будет положен конец семейным разборкам и мошенническим схемам.
«Очевидно, что если в качестве наследуемого имущества в равных долях по 1/3 передаётся однокомнатная квартира, то в ней физически не могут проживать три семьи», – поясняет руководитель офисов «ИНКОМ-Недвижимость» Юлия Динер.
Как правило, в таких случаях жильё захватывают наследники, успевшие первыми. После этого они всячески препятствуют проникновению в неё других собственников. Результат – долгие судебные тяжбы и продажа долей третьим лицам за бесценок.
Эксперты не спешат поддерживать законопроект. В первую очередь из-за того, что конституция гарантирует собственникам право самостоятельно распоряжаться имуществом. «Собственники либо договариваются, либо идут в суд. Но это их выбор, и он должен за ними остаться», – заявляет заместитель генерального директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Светлана Матвеева.
Она напомнила, что в стране уже действует закон, который защищает дольщиков: если доля в праве общей собственности продаётся постороннему лицу, нотариус должен удостовериться, что первоначально это было предложено совладельцам недвижимости.
«Кроме того, в стране уже существовал механизм принудительного обмена, – добавляет Юлия Динер. – Это крайне длительная и непростая процедура, не выгодная собственникам, в том числе в финансовом плане».
Related News

Что изменилось в законах о недвижимости с сентября 2023 года
В сентябре 2023 года вступили в силу ряд законов и нормативных актов, которые касаются строительстваRead More

Новый закон о правах владельцев гаражей вступит в силу с 1 октября 2023 года.
Закон определяет такие понятия как «гараж», «гаражный комплекс», «территория гаражного назначения». Под гаражом понимаетсяRead More
Comments are Closed