Авто новости.

Путин поручил создать новый вид собственности

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовить и внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который создаст в стране новый тип недвижимости – площадку. Подобное нововведение серьезно облегчит жизнь владельцам парковочных мест, а также небольших стационарных торговых точек.

Путин

Согласно действующему в России законодательству, объекты недвижимости должны иметь границы в виде стен, что создает серьезные проблемы при проведении целого ряда успевших стать привычными для россиян сделок. В первую очередь это касается покупки парковочного места.

Человек может легко заплатить за территорию для размещения своего автомобиля, но вот зарегистрировать право собственности на нее будет уже не так просто. В одних регионах территориальные органы Росреестра регистрируют это право, в других – только как долю в общей собственности, в некоторых – вообще не регистрируют, рассказал партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский.

Законный способ оформить сделку – зарегистрировать ее в общедолевой собственности, отметил член комитета Торгово-промышленной палаты по недвижимости Александр Осипов. Однако продажа, дарение и передача по наследству такого участка может быть осуществлена только с согласия остальных собственников, что представляет собой сложную бюрократическую процедуру и значительно осложняет все сделки.

Поэтому многие предпочитают присваивать площадкам виртуальные стены и регистрировать их как нежилое помещение, что, однако, представляет собой сомнительную с точки зрения законности процедуру. Проблемы с оформлением документов есть и у владельцев другого класса собственности.

Это касается владельцев небольших стационарных торговых точек, например бутиков в крупных торговых центрах, и собственников небольших площадей в административно-офисных центрах. Коммерческие площади на первых этажах часто не делятся стенами, в связи с чем продавать их можно только целиком.

Минэкономразвития и Росреестр предлагают ввести новый тип недвижимости – площадка. Она определяется как ограниченная строительной конструкцией часть здания, предназначенная для стоянки машин или размещения стационарных объектов. Согласно подготовленной законодательной инициативе, площадки можно будет вовлекать в гражданский оборот, ставить на кадастровый учет и регистрировать на них права.

Оборот этих объектов упростится, чтобы их продать, подарить, передать по наследству, не нужно будет уведомлять всех участников долевой собственности, этот сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвестиций, рассказали в Росреестре. По сути это означает создание нового рынка. Впрочем, ему потребуется определенный контроль. В частности, необходимо следить за тем, чтобы собственники не превращали парковку в торговую точку.

Эксперты, однако, не ожидают бурного роста на рынке гаражей. Резкий рост спроса ожидает нежилые помещения первых этажей домов, считает управляющий партнер риэлтора «Метриум групп» Мария Литинецкая. Специалисты уверены, что все добросовестные участники рынка после выполнения поручения президента России Владимира Путина о создании нового вида собственности останутся в выигрыше.

© Ссылка на источник










Related News

  • За 5 лет арендные ставки выросли только в 27 крупных городах страны
  • Domofond: жители каких городов быстрее всего закроют ипотеку на новостройку?
  • С 2015 года цены на землю в России упали на 26%
  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • Comments are Closed