Авто новости.

Выбор квартиры — это вам не пляски с бубном

Или как правильно расположенный санузел делает людей счастливее.

В День смеха эксперты рынка недвижимости рассказали нашему изданию несколько веселых, и главное, реальных историй о курьезных ситуациях, ироничных совпадениях и пикантных моментах из обширной риелторской практики.

Фэн-шуй, он такой фэн-шуй

Александр Зубец, гендиректор ООО «Новые Ватутинки», поведал «СП» одну весьма занимательную историю:

— Однажды в наш офис продаж пришел мужчина средних лет, в костюме и с дипломатом. Первым делом он спросил у менеджера проекта — есть ли у того компас? Как оказалось, без наличия такого прибора он не был готов обсуждать проект и выбирать планировки. Наши сотрудники не растерялись и компас нашли. После этого покупатель, определившись с ценой (ему подходили трехкомнатные квартиры), отправился на просмотр, благо имелись варианты в уже сданных домах. В каждом из них наш загадочный клиент первым делом искал санузел и определял, в какой стороне света он располагается в квартире. Таким обозом было просмотрено порядка 10 квартир, пока не нашли ту, в которой санузел «смотрел» ровно на северо-запад. Обрадовавшись, клиент в тот же день забронировал квартиру.

Уже после подписания договора, продолжает Александр Зубец, «секрет» такого таинственного поведения клиент все же раскрыл. Как оказалось, еще 10 лет назад, во время покупки своей первой квартиры, он получил совет знакомого астролога: выбирать жилье с санузлом в северо-западной части квартиры. Согласно канонам фэн-шуй, это благоприятствует достатку в семье. Тогда он не отнесся к совету серьезно, но так совпало, что понравившаяся (и, естественно, купленная) квартира как раз подходила под это условие. На удивление, вскоре после новоселья карьера покупателя резко пошла вверх: он получил хорошую должность и зарплату, о которой в тот момент просто не мог мечтать. Связано ли это с расположением санузла — неизвестно, однако гражданин решил не испытывать судьбу и снова исполнил завет астролога, «на всякий случай» купив вторую квартиру с «правильным» расположением санузла.

Но, как правило, риелторов, рассказывает управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, удивить трудно. «Мы уже привыкли к тому, — отмечает она, — что покупатели досконально проверяют квартиру или дом на соответствие нормам фэн-шуй. Не новы и требования, предъявляемые к номеру дома или квартиры. Однако сегодня на принятие решения о покупке жилья стали влиять и экстрасенсы».

Так, недавно, приводит она пример, один покупатель, изучив несколько предложений, остановил свой выбор на объекте, где его устраивало и расположение дома, и его номер, и этаж. А главное — нравилась и сама квартира (площадь и планировка полностью соответствовали его пожеланиям). Он попросил на размышления несколько дней, потому что окончательное решение он мог принять только после консультации с личным экстрасенсом. В итоге договор купли-продажи все же был заключен. Наверное, аура квартиры не подкачала.

При выборе и покупке жилья, развивает тему Мария Литинецкая, также учитываются и мнения астролога. Некоторые покупатели, например, заказывают календарь недвижимости на год или на месяц вперед с указанием благоприятных дней для осмотра объектов и совершения операций с ними:

— У нас был случай, когда процесс оформления сделки растянулся на полгода. Клиента полностью устраивало предложение, но перевести деньги он не мог потому, что Марс находился в слабой позиции по отношению к Сатурну. Наконец все звезды сошлись, и мы подписали договор. Клиент отблагодарил нас, подарив казан с вкуснейшим пловом. Был и еще один, не менее занимательный случай. Клиент четко знал, в каком комплексе он хочет купить квартиру и куда должны выходить её окна. Отобрав 8 вариантов, он вместе с менеджером ездил на осмотр несколько раз: утром, чтобы узнать, куда падают солнечные лучи, вечером — какое созвездие можно увидеть из окна. В конце концов, выбор был сделан, но сделка откладывалась — пришлось ждать растущую Луну. Договор был подписан, как оказалось, в «час Быка».

А вот «звездное» соседство, констатирует эксперт, порой, заставляет покупателей поступиться своими принципами. Так, некий гражданин заинтересовался квартирой на последнем этаже дома в центре Москвы, но его опередили и быстро выкупили пентхаус. В комплексе, конечно, еще оставалось аналогичное по параметрам предложение, но расположенное этажом ниже. Клиент был очень расстроен и никак не мог определиться, стоит ли ему покупать эту квартиру или нет. Но как только он узнал, кто будет жить в пентхаусе, договор купли-продажи заключил в этот же день.

«Вторичка» на лоне природы

«В один прекрасный день, — повествует директор департамента аренды компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов, — наш сотрудник отправился с контрагентом осматривать квартиру. Открывают, проходят на кухню, в одну комнату — все вроде нормально, только запах какой-то странный. Идут в гостиную — батюшки-светы! На полу сидит ирбис, прицепленный за ошейник к батарее, и смотрит на них так… недобро, одним словом. Ну и, конечно, прыгнул. Хорошо, цепь была крепкая и короткая, люди к двери отскочили, он не достал. В итоге оказалось, что контрагент — недобросовестный товарищ — отдал дубликат ключей другу, а тот приторговывал экзотическими животными. Вот и решил поместить, так сказать, «товар» на передержку.

Еще, вспоминает спикер, был случай у агента — и смех, и грех. Пришел к нему клиент продавать квартиру. Договор подписал, все четко, дело пошло. А жилплощадь, честно сказать, отнюдь не «мечта покупателя»: первый этаж в старенькой пятиэтажке, окна — на шумную улицу. Мало того, что рядом винный магазин, так в довесок еще и рюмочная в том же подъезде, что и квартира. Плюс еще соседи «обрадовали»: мыши в доме завелись. Агент, конечно, сообщил об этом продавцу. А тот — знать ничего не знаю, но сам «втихушку» отраву по квартире все же рассыпал.

И вот приезжает сотрудник на просмотр, заранее, как полагается, а на полу в квартире — не мышь, а целая крыса здоровенная, с батон размером. И ядовитый порошок по всем комнатам ровненьким слоем. Агент — за веник, а с крысой-то что делать? Нашел на кухне пассатижи, подцепил, решил по-быстрому в контейнер на улице выкинуть. Открывает дверь, крысу на вытянутой руке за ухо держит, а на пороге уже покупатель стоит, явился квартиру смотреть. Хороший человек, с женой и дочерью пришел. Дальше — как у Гоголя, немая сцена.

Иногда, обращает внимание Михаил Куликов, клиенты и риелторы подбираются так, что хоть стой, хоть падай:

— Есть у нас такой эксперт — Елена Павловна Чайка. Несколько лет назад она проводила сделку, в которой продавцом жилья выступал Глухарев, а покупателями — Галкины. Когда проверяла юридическую историю квартиры, оказалось, что Глухарев купил ее у Попугаева… А еще в свое время Елена жила на Крылатских Холмах, но переехала — фамилия, иронизирует, птичья, на месте сидеть не дает. Зато теперь вкладывает особый смысл в то, что работает в «инкомовском» офисе «Крылатский».

Арендные байки

Оксана Полякова, замдиректора департамента «ИНКОМ-Недвижимости» по аренде квартир, поделилась с «СП» интересными историями про найм жилья. Например, однажды к ним поступила заявка на поиск объекта в новостройке для вполне обычной, на первый взгляд, семьи: мужа, жены и двоих детей. Вот только семья эта была цыганской, так что на просмотр приехал во всей своей красе и с комплектом всех полагающихся атрибутов целый цыганский табор. Казалось — вот-вот начнут гадать, петь и танцевать. «На предложение не пугать хозяев и смотреть квартиры не полным составом, — говорит она, — наши коллеги получили решительный отказ. Было совершенно очевидно, что и жить в квартире будут не папа, мама и двое детишек, а их многочисленные цыганские родственники».

Еще одна занимательная история, продолжает эксперт, случилась с клиентом компании, дамой почтенного возраста, которая сдавала квартиру на 4-м этаже, а сама проживала прямо под ней этажом ниже (подъезд был без лифта). Жилплощадь арендовала молодая семья — муж и жена. Спустя некоторое время выяснилось (совершенно случайно), что наниматели держат собаку. Причем довольно крупную, колли. Чтобы скрыть этот факт от хозяйки, животному на лапы они всегда надевали специальные мягкие тапочки — по квартире и в подъезде пес ходил обутый, и стука когтей слышно не было. Но однажды в арендованной квартире случилась аварийная протечка трубы, так что в поднявшейся суете колли в тапках просто не успели спрятать.

Стучите, и откроется вам

«Несколько лет назад, вспоминает руководитель офиса «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в Бутово Ольга Козлова, — с одним из наших сотрудников, Юрием, произошел курьезный случай. Повез он клиентку на просмотр квартиры. А у контрагента на встречу подъехать не получалось, поэтому она по телефону предупредила, что хозяева продаваемой квартиры будут на месте и заранее откроют дверь. Когда Юрий с покупательницей поднялись на этаж, дверь в квартиру, действительно, оказалась открытой, но в квартире было темно. Агента это удивило, а клиентка даже немного испугалась, предположив, что в квартире их никто не ждет. Позвали хозяев — никто не откликнулся. Тогда риелтор осторожно вошел в квартиру. В этот момент включился свет, и агент увидел посреди комнаты мужчину в нижнем белье и женщину в ночной сорочке. Скорее всего, мирно спавшие хозяева проснулись от внезапного вторжения. Увидев Юрия, мужчина сначала испугался, а затем повернулся к жене и стал требовать объяснений — что за мужика она пригласила? Воспользовавшись тем, что хозяева поглощены спором, агент поспешил ретироваться и увел покупательницу.

Потом, по словам Ольги Козловой, они долго смеялись. Как оказалось, контрагент, диктуя адрес, забыла уточнить номер корпуса. Поэтому Юрий с покупательницей зашли в дом под номером 8 (он стоял первым от дороги), тогда как нужен был следующий — дом 8, корпус 1. По странному стечению обстоятельств в тот вечер хозяева квартиры в «неправильном» доме (расположенной, кстати, на таком же этаже), видимо, просто забыли закрыть дверь. В итоге агент с клиенткой на просмотр нужной квартиры пришли с опозданием. Но она, кстати, женщине понравилась, так что в дальнейшем сделка прошла гладко.

А один раз, подхватывает инициативу Мария Литинецкая, во время осмотра квартиры в уже в построенном, но еще не сданном доме, менеджер вместе с клиентами оказался, наоборот, заперт. Дело в том, что показы объектов проходили каждый день с 9−00 до 18−00, а покупатели, заинтересовавшись конкретным лотом, приехали на осмотр только в 17−40. Так что пока они все тщательно осматривали, а также взвешивали все «за» и «против», прошел целый час. За это время охранники на объекте сменились, и ничего не подозревающий сотрудник ЧОПа поднялся и закрыл лестничную площадку. «Возвращения на свободу», в итоге, пришлось ждать еще около получаса. Конечно, менеджер думал, что сделка не состоится, но покупатели расценили это «происшествие» как знак того, что квартира просто «не хотела их отпускать».








Comments are Closed