Авто новости.

Попытка отстоять свое при сделках с недвижимостью

Что делать, если купленное имущество грозят отнять? Если вы подписали договор, где указано, что вам передается недвижимость с обременением, надеяться практически не на что. Доказать, что вас обманули при подписании договора, нереально. Если в договоре не было никакого упоминания о том, что имущество заложено, есть все шансы оспорить эту сделку.
В зависимости от того, успели у вас отнять недвижимость или нет, вы вправе подать либо иск о признании договора недействительным (если имущество еще у вас), либо иск о взыскании убытков. В принципе, убытки взыскиваются и в первом случае. Узнав, что приобретенная квартира может быть передана по договору залога, вы стали предпринимать определенные действия, направленные на ее сохранение. Соответственно, вами были понесены расходы, которые и обязан возместить продавец квартиры.
Он не хочет не только компенсировать вам убытки, но и платить свои долги? Намекните его кредитору, что квартира вам досталась не просто так, и у должника появились деньги Кроме того, стоит напомнить самому должнику, что ответственность за мошеннические действия до сих пор предусматривается Уголовным кодексом. Иногда это срабатывает, вполне вероятно, что после подобных намеков должник добровольно рассчитается и с кредитором, и с вами. Разумеется, не стоит забывать про компенсацию морального вреда. Ее размер, как правило, устанавливает суд. Если продавец скрылся с деньгами, полученными за квартир}; как раз тогда, когда вы узнали о том, что объект заложен, смело подавайте заявление о возбуждении уголовного дела. В случае если беглеца найдут, ему придется объясняться не только с покупателем, но и с органами внутренних дел.
К сожалению, надеяться на солидарность кредитора с новым собственником заложенного имущества не приходится, поскольку для кредитора самое важное — вернуть свои деньги на законных основаниях, от кого он их получит, ему безразлично. Поэтому самое главное при заключении договора купли-продажи недвижимости — внимание. Если вы не позаботитесь о себе сами, никто за вас этого не сделает. Мысль о том, что проверка документов и статуса имущества будет расценена продавцом как недоверие или неуважение, должна отойти на второй план. Надо проверить каждую букву и цифру в договоре. При покупке недвижимости вы рискуете не только своими деньгами, но и своим будущим, поэтому относитесь к этому вопросу серьезно.
Договор залога не является самостоятельным обязательством, он заключается для исполнения обязательств по основному договору, например, кредитному. Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его регистрации. Несоблюдение этого правила влечет признание договора недействительным. Поэтому если он зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе, то, значит, в Едином государственном реестре прав содержатся данные о заложенном объекте недвижимости или его части, а также дата возникновения ипотеки и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.
Во время действия договора об ипотеке стороны могут по обоюдному согласию пересмотреть его содержание. Соответствующие изменения и дополнения регистрируются в ЕГРП. Получить информацию о том, находится ли объект недвижимости под залогом, вправе любое лицо, получившее выписку из реестра. О прекращении ипотеки в ЕГРП также делается соответствующая отметка.
Переход права собственности от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества не влечет прекращения залогового обязательства. Наоборот, залог сохраняет силу — только на место залогодателя становится его правопреемник, который и будет нести все обязанности залогодателя, если иное не предусмотрено соглашением с залогодержателем.

Использованы материалы книги Брунгильда А.Г. Покупка и продажа квартиры: Законодательство и практика.










Comments are Closed