Авто новости.

Продаем ипотечную недвижимость

Самая главная сложность реализации ипотечной недвижимости является в том, что данное имущество находится в залоге у кредитора. Поэтому перед тем как продавать такой вид имущества, следует знать некоторые тонкости проведения подобных сделок.

Застройщик

Застройщик

Во-первых, заемщику нужно получить письменное разрешение финансово-кредитной организации на продажу имущества. Без данного разрешения сделка просто не состоится, так как нотариус не сможет переоформить имущество на нового владельца в связи с запретом на отчуждение недвижимости.    Во-вторых, размер кредитной задолженности определяется как размер залога, который должен внести новый покупатель. Как правило, найти желающего купить недвижимость с обременением очень непросто. Поэтому заемщик зачастую снижает стоимость недвижимости. По словам Генерального директора оценочной компании Аппрайзер Владислава Анисимова, в среднем стоимость объектов ипотеки снижают на 10-15% по сравнению с рыночной стоимостью подобного имущества. К тому же такой объект вообще не удастся продать, если продавец имеет задолженность по выплате кредита. В случае допущения большого долга, кредитор самостоятельно забирает недвижимость и продает ее с аукциона, но такие действия проводятся исключительно по решению суда.

Помимо разрешения банка на продажу ипотечной недвижимости, еще одним условием продажи является снятие с регистрации всех жильцов, которые были прописаны в данном объекте. Затем покупатель вносит задаток, который, как говорилось, выше соответствует размеру ипотечного долга. При оформлении данной процедуры заключается договор, в котором оговаривается срок снятия обременения, сумма уже переданных денежных средств, обязанность продавца передать имущество в собственность покупателя (после снятия обременения). Указанный договор в обязательном порядке заверяется нотариально, иначе он будет недействительным.

После того, как покупатель оплачивает долг перед кредитором, сотрудник банка-кредитора, продавец и покупатель отправляются в Регистрационную палату, где проводится снятие обременения (на свидетельстве о праве на недвижимость ставится соответствующий штамп). Следующий этап – подписание договора купли-продажи между заемщиком и покупателем, который при этом получает все документы на имущество, после чего оформляет объект на свое имя.

© Ссылка на источник








Comments are Closed