Авто новости.

Покупатели квартир в новостройках вынуждены изменить тактику

Почему владельцы инвестиционных квартир отказываются продавать свою недвижимость, Sobesednik.ru узнал у экспертов. Кризис диктует свои условия.

Риэлторы признают: цены на жилье — даже в Москве и Подмосковье — падают. Около 80% сделок сегодня с вторичной недвижимостью заключается с дисконтом 10-15%, продавцы идут навстречу покупателям, у которых большой выбор. Однако собственники квартир, которые покупались в качестве инвестиции и в перспективе извлечения выгоды, не соглашаются на дисконт и не могут продать свою недвижимость. Владельцы новой «вторички» не готовы идти на уступки и, как следствие, не могут реализовать свои квадратные метры.

— Сегодня средняя цена реализации объектов на вторичном рынке жилья находится примерно на уровне начала 2014 года, — рассказал Sobedednik.ru Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». — Соответственно, те, кто покупал недвижимость после, сейчас вынуждены фиксировать убытки при ее продаже — не только в долларах (что очевидно и с чем обыватель еще может смириться), но и в рублях (что в условиях текущей инфляции и повсеместного удорожания для него просто «разрыв шаблона»).

Поэтому продажи такого «инвестиционного» жилья — крайне редкое явление на рынке. Если люди идут на это, то, как правило, под влиянием острых жизненных обстоятельств. Такие случаи редкость и таких квартир не так пока много.

— Недавно мы продавали квартиру в Коммунарке. Продавец приобрела ее еще на стадии строительства за 4,3 млн рублей. Когда дом был построен, она выставила жилье на продажу за 4,9 млн рублей. В итоге смогла выручить лишь 4,1 млн рублей. То есть даже осталась в минусе, — приводит пример Леонид Носкович, руководитель офиса «На Киевской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Большинство собственников предпочитают переждать трудные времена, снимают квартиру с продажи и начинают сдавать в аренду. — По нашим подсчетам, средняя доходность однокомнатной квартиры (наиболее ликвидный объект) при сдаче в наем составляет сегодня 5,3 %, — говорит Куликов. — Это ниже ставки по рублевым банковским депозитам, но в сознании большинства собственников лучше, чем фиксировать прямые убытки при продаже. Между тем кризис может затянуться надолго — года на три и больше: с каждым годом стоимость жилья будет падать на 10-15%, и тогда инвесторы уйдут в еще больший минус. Так что, возможно, сейчас не самый худший момент для продажи, как и не самый высокий курс доллара и евро.

Собеседник








Related News

  • Собянин обещал достроить «Большой Сити» через семь лет
  • Новая мошенническая схема в недвижимости из-за банкротства физлиц
  • Минстрой утвердил критерии стандартного жилья
  • Купить или продать недвижимость можно дистанционно
  • Цены вырастут, ипотека подорожает, но жилье еще можно купить: как россияне оценивают перспективы рынка недвижимости во II квартале 2020 года
  • В 12 городах России ипотека на «двушки» в новостройках выгоднее, чем на «вторичке»
  • 7,2% можно сэкономить на покупке квартиры, если поторговаться: Domofond.ru выяснил, каковы размеры скидок на продажу жилья в России
  • Площадь однокомнатных квартир в новостройках за 4 года снизилась
  • Comments are Closed