Подписывайтесь
Телеграм канал Недвижимость Москва https://t.me/mielmosru
Телеграм канал Чат Аренда/Продажа квартир в Москве, объявления https://t.me/mielchat
Покупатели квартир в новостройках вынуждены изменить тактику
Почему владельцы инвестиционных квартир отказываются продавать свою недвижимость, Sobesednik.ru узнал у экспертов. Кризис диктует свои условия.
Риэлторы признают: цены на жилье — даже в Москве и Подмосковье — падают. Около 80% сделок сегодня с вторичной недвижимостью заключается с дисконтом 10-15%, продавцы идут навстречу покупателям, у которых большой выбор. Однако собственники квартир, которые покупались в качестве инвестиции и в перспективе извлечения выгоды, не соглашаются на дисконт и не могут продать свою недвижимость. Владельцы новой «вторички» не готовы идти на уступки и, как следствие, не могут реализовать свои квадратные метры.
— Сегодня средняя цена реализации объектов на вторичном рынке жилья находится примерно на уровне начала 2014 года, — рассказал Sobedednik.ru Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». — Соответственно, те, кто покупал недвижимость после, сейчас вынуждены фиксировать убытки при ее продаже — не только в долларах (что очевидно и с чем обыватель еще может смириться), но и в рублях (что в условиях текущей инфляции и повсеместного удорожания для него просто «разрыв шаблона»).
Поэтому продажи такого «инвестиционного» жилья — крайне редкое явление на рынке. Если люди идут на это, то, как правило, под влиянием острых жизненных обстоятельств. Такие случаи редкость и таких квартир не так пока много.
— Недавно мы продавали квартиру в Коммунарке. Продавец приобрела ее еще на стадии строительства за 4,3 млн рублей. Когда дом был построен, она выставила жилье на продажу за 4,9 млн рублей. В итоге смогла выручить лишь 4,1 млн рублей. То есть даже осталась в минусе, — приводит пример Леонид Носкович, руководитель офиса «На Киевской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Большинство собственников предпочитают переждать трудные времена, снимают квартиру с продажи и начинают сдавать в аренду. — По нашим подсчетам, средняя доходность однокомнатной квартиры (наиболее ликвидный объект) при сдаче в наем составляет сегодня 5,3 %, — говорит Куликов. — Это ниже ставки по рублевым банковским депозитам, но в сознании большинства собственников лучше, чем фиксировать прямые убытки при продаже. Между тем кризис может затянуться надолго — года на три и больше: с каждым годом стоимость жилья будет падать на 10-15%, и тогда инвесторы уйдут в еще больший минус. Так что, возможно, сейчас не самый худший момент для продажи, как и не самый высокий курс доллара и евро.
Собеседник
Related News

Брать ипотеку или копить?
Сколько существует распространенных страхов: ипотека это кабала, ипотека это тюрьма, ипотека – лучшая диета.Read More

Как выбрать лучший район для проживания? 🤔
⠀ 🚘 Начните с транспортной доступности. На чём вы планируете добираться? Если на общественном транспорте,Read More
Comments are Closed