Авто новости.

Жилье: купить или копить?

Большинство россиян – 83% – в ближайшие три года не намерены улучшать свои жилищные условия. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Одной из причин эксперты называют финансовые трудности, которые испытывают потенциальные покупатели жилья. К примеру, южноуральцам для покупки квартиры придется копить более пяти лет, посчитали аналитики портала «Мир квартир».

Тенденция идет по нарастающей: в 2013 году отложивших покупку жилья было 67%, в 2015 году – 78%. Только 14% опрошенных планируют приобретать квартиры в ближайшее время. Чаще всего об этом сообщают молодые люди до 34 лет (23%). Из них 45% отдают предпочтение покупке или строительству жилья (36% годом ранее), 29% планируют провести капремонт или перепланировку. Год назад ремонт был более востребован – его называл 41% респондентов.

Тренд эксперты объясняют снижением покупательной способности населения и ухудшением потребительских ожиданий. К примеру, чтобы купить жилье жителям некоторых регионов придется откладывать на эти цели от двух до 18 лет. Быстрее всего сможет накопить на квартиру средний житель Чукотского автономного округа. Ему понадобится для этого всего 2,3 года. А вот дольше всех будут копить деньги жители Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма, утверждают аналитики. Жителям Челябинской области, чтобы купить квартиру со средней стоимостью 1,9 миллион рублей при средней ежемесячной зарплате в 29 241 рублей, придется откладывать на покупку жилья порядка 5,4 года.

Те, кто все же настроен на покупку жилья в ближайшее время, собираются сделать это с помощью ипотеки. С 18% этот показатель за год увеличился до 42%, говорится в исследовании. Любопытно, что возраст ипотечного заемщика увеличился. Так, около года назад ипотечный кредит в основном рассматривали молодые люди до 25 лет, сейчас – люди от 25 до 34 лет. Однако половина респондентов (49%) по-прежнему рассчитывает на собственные средства. Еще 6% для покупки квартиры рассматривают вариант оформления потребительского кредита.

По мнению директора офиса в Челябинске «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирины Сухоруковой, отложенный спрос на покупку недвижимости отмечается сегодня при ряде сделок: «Наша компания имеет филиалы в разных городах, поэтому часто проходят межрегиональные сделки, – говорит собеседница. – Это цепочка, когда собственник продает квартиру в Челябинске и покупает жилье в другом городе. Такие сделки действительно занимают много времени – от полугода до года. За это время клиенту нужно определиться со своим решением переехать, найти на новом месте работу, детский сад или школу для детей».

В большинстве же случаев челябинцы как и прежде решают свои жилищные вопросы, утверждает эксперт: «Если у людей есть необходимость в покупке недвижимости, они идут на это. Обстоятельства бывают разные. Это не только расширение жилплощади, но и продажа квартир из-за финансовых трудностей – например, если жилье нужно продать для погашения кредита. Некоторым приходится продать большую квартиру, которую стало сложно содержать из-за растущих коммунальных платежей и налогов, и найти более бюджетный вариант».

«Отложенный спрос со стороны покупателей сегодня действительно есть, – говорит директор АН «Информационные системы» Елена Ильясова. – Во-первых, застройщики так «закормили» челябинцев различными акциями и скидками, что бонусы уже теряют свою привлекательность. Во-вторых, люди находятся в выжидательной позиции. Многие рассчитывают, что цены просядут еще больше. Но мы объясняем, что даже в кризис застройщик не будет реализовывать квартиру ниже себестоимости. Поэтому откладывать покупку не стоит. Сейчас самое время выходить на сделку».

Руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин считает одной из главных причин снижения спроса – неуверенность горожан в завтрашнем дне, ведь большой процент сделок проходит по ипотеке: «Оформить ее сегодня может не каждый. А если даже и оформит, то нет уверенности, что сможет регулярно вносить платежи. Челябинцы сегодня ждут максимального падения цен, прислушиваются к различным прогнозам. Но сказать с уверенностью, что ждет рынок в ближайшее время, не может никто. Еще одна возможная причина, по которой челябинцы готовы повременить с покупкой жилья – сокращение инвестиционных сделок. Для многих инвесторов челябинские квартиры потеряли свою привлекательность из-за экологического и других факторов. Активно продолжаются сделки по военной ипотеке и ипотеке с господдержкой, а также с привлечением материнского капитала».

За январь 2016 года объем выдачи ипотеки в России сократился на треть относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает Объединенное кредитное бюро. За первый месяц 2016 года было выдано 19 тысяч ипотечных кредитов на сумму чуть более 29,7 миллиарда рублей. В прошлом январе было выдано более 28 тысяч ипотечных кредитов на 44,2 миллиарда рублей. Средний размер кредита чуть вырос – с 1,54 до 1,55 миллиона рублей.

Застройщики составили примерный социальный портрет челябинца, который сегодня готов не откладывать покупку квартиры, а выходить на сделку. «Обычно это горожане в возрасте от 31 до 40 лет, состоящие в браке, – комментируют в ЮУ КЖСИ. – Они выбирают недвижимость площадью от 50 до 60 кв. м. Средняя стоимость объекта – миллион 946 тысяч рублей. Что касается тех, кто берет ипотеку, то ее сегодня чаще других оформляют горожане в возрасте от 31 до 40 лет, как правило, с высшим образованием, состоящие в браке и имеющие двоих детей. Заняты они в сфере торговли, строительства, образования или здравоохранения. Ежемесячных доход заемщика – в среднем 35 тысяч рублей. Средняя сумма ипотечного кредита на территории Челябинской области – 1,157 млн руб., средний срок кредитования – 13 лет».

Кроме того, по итогам 2015 года в ЮУ КЖСИ не отмечают ажиотажного спроса на ипотеку. Количество сделок с живыми деньгами и ипотекой примерно одинаковое: 51% против 49% соответственно. Из них 35% ипотечных кредитов, выданных ЮУ КЖСИ за четвертый квартал 2015 года, – это кредиты с господдержкой, в целом по рынку их до 80%.

 










Related News

  • Во II квартале 2019 года цены на вторичное жильё в Москве растут, а арендные ставки падают 
  • Domofond: только в 20 регионах России аренда дорожает во II квартале 2019
  • Надо ли  платить налог на теплицы? Налоговая инспекция разъясняет
  • Ностальгия, радость, благодарность: что значит для россиян понятие малой родины
  • Дачников будут отправлять под суд и штрафовать за теплицы
  • У Мамы и троих детей суд отнял квартиру, купленной на маткапитал
  • Что происходит на Цендера в Останкино: про что врёт телевизор
  • «Авито Недвижимость»: в Московской области цены на новостройки выросли почти на 7%
  • Comments are Closed